Истина приходит в Образах

Ольга Главацкая
Никогда не замечали, что долгое и тяжкое осмысливание некоторых вещей с поиском правильного решения какой-либо проблемы вдруг разрешается нами на щелчок и с криком «Эврика!» - а ведь для этого достаточно было лишь увидеть или осознать правильный образ или аллегорию этой ситуации.

Именно поэтому все Великие любили притчи – где, казалось бы, отвлеченная ситуация открывала глаза на самые сложные понятия и законы.
 
Так поступали и Сам Иисус Христос, Соломон, пророки и провидцы и так поступают до сих пор все те, кому есть что сказать, облекая это в изящную форму аллегории, точно и ВЕРно раскрывающую ОБРАЗ ИСТИНЫ… вот об этом мы и поговорим.))

ОБРАЗЫ

«67. Истина не пришла в мир обнаженной, но она пришла в символах и образах. Он не получит ее по-другому.»(Евангелие от Филиппа)

И в современном мире Истина продолжает существовать в Образах, создаваемых теми, кто был ВДОХ-новлен Духом (в кого вдохнул Дух этот образ))…

И поэтому иногда в своем разговоре мы будем касаться тех или иных современных фильмов, что несут на себе явную ЗНАК-овость, то есть знаки (от слова ЗНАТЬ) и Образы тех или иных понятий. Это  - как круги на полях – у них есть и авторство, и смысл,  и явно существует адресат.))

 А иначе появление их было бы абсолютной без-смысл-ицей)).

Кстати, а если кто хочет возразить, что «мол и пошутить могли и ниоткуда и ни о чем те образы»… так я вас разочарую – в этом Мире ничего просто так , а именно без воли Божьей, не происходит))) даже , если кто-то и решил, что сам был автором идеи.)) Всё ВДОХ-нули в подходящую голову – а уж он от своего имени и исполнил)).

Как Человек был создан по образу и подобию Господа, так и мiр наш имеет в себе основу – ОБРАЗ  Мира Вышнего.

Все что происходит здесь  - связано с Миром Вышним через Образы Человеческие , существующие в Высших мирах… да да – те самые Образы – эталоны, так сказать, по которым нас создали и с которыми нам дОлжно воссоединиться.

Именно они и являются нашим «Я» -  обитателем Высшего мира или по другому – Мира ДУХ-овного. А значит и Господь ДУХА есть ВДОХ-нувший в каждого из нас частицу от своего ДУХА и именно ОН  - «внутрь нас есть».

«30. Все те, кто порождается в мире, порождаются благодаря природе, И НЕКОТОРЫЕ - БЛАГОДАРЯ [ДУХУ. Те, кто] порождается благодаря ему... к человеку, ИБО [ОНИ ПИТАЮТСЯ] ОТ ОБЕЩАНИЯ [МЕСТА] НАВЕРХУ.» - читаем мы в Евангелие от Апостола Филиппа.

И по логике вещей, коль уж одна из наших составляющих, а именно Духовная, напрямую обитает в Высших Мирах, то значит и ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЧАСТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО ТАМ??

Давайте посмотрим на ЗНАК-овый ОБРАЗ Мира или Звезду Давида – два потока встречаются и взаимно-пересекаются: один устремлен сверху вниз – Высшие Силы (или  Божественные энергии) , а другой поток стремится снизу вверх – намерение и призыв их Человеком... и вот при наличии и того и другого и происходит ЧУДО МИРО-ЗДАНИЯ.

Слышите? – должна быть Душа устремленная ввысь и желание должно быть у нас , намерение… а  иначе не сможет Вышний мир дать нам свою Силу в помощь и творить – не сможет по Закону НАШЕГО добро-ВОЛЬ-ного вы-БО-ра.

Ибо ИМЕННО ЭТО СТРЕМЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА к Своему(!) эталонному Образу в Вышнем Мире, а следовательно и к Его Создателю – БОГУ ТВОРЦУ или ГОСПОДУ ДУХА и ЕСТЬ ТОТ ЗАПУСКАЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ВСЕГО ПРОИСХОДЯЩЕГО В НАШЕМ МИРЕ…

Словно тысячи электродов воткнутых в нашу Планету и воздевших руки к небу в стремлении к БОГУ (вспомните Моисея , когда ему поддерживали руки , когда он изнемогал – лишь бы они не опускались, разверзая Небесный Путь Потоку Вышнему!)  - стоят и ныне Дети Рода Человеческого в молитвенном стремлении (т.е. намерении) к Господу!

И в ответ - словно многомиллионные разряды Любви Вышней устремляются на нашу Землю, разрывая тьму и изменяя саму Жизнь и нашу реальность!..

ЧЕЛОВЕК – ЭТО ТОТ КРИСТАЛ , ЧЕРЕЗ КОТОРЫЙ ПРОХОДИТ И ВХОДИТ В НАШ МIР – МИР ВЫШНИЙ  СВОИМИ БОЖЕСТВЕННЫМИ СИЛАМИ.
 Именно ЕГО ОБРАЗ подразумевается в центре пересекающихся потоков Мира Звезды Давида! И Образ этого Человека – СЫНА БОЖЬЕГО (!!) и есть Иисус Христос в Высшем своем проявлении – распятый во имя Высшей Любви на Кресте…

Посмотрите на человека стоящегона земле и воздевающего вверх руки в молитвенном порыве – он и выглядит и есть пра-Образ  и Звезды Давида и той Буквы, что мы давно относим к Христу – «Х»(… и снова – ИМЕННО НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ЭТО СТАНОВИТСЯ ЯВ-НЫМ(!!) – ЭТО ВСТРЕЧА ДВУХ УСТРЕМЛЕННЫХ ДРУГ К ДРУГУ ПОТОКОВ... И ВСТРЕЧАЮТСЯ ОНИ В СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ.

И чем больше таких «электродов» Рода Человеческого станет на нашей планете – тем мощнее станет поток Высших Сил на нашу планету , а значит – быстрее Этот Мир очистится и тьма исчезнет. Слышите?? – и это наша задача, и никто кроме нас ЭТОГО сделать не может.

И именно эти знания были старательно подтерты и утаены – ибо ЗНАНИЕ ЭТОГО ОТКРЫВАЕТ НАМ ГЛАЗА… и именно поэтому - в молитве мы должны обращаться не к тому Лику и тп., что мы видим перед собой , а ВСЕМ СЕРДЦЕМ СВОИМ И ДУШОЮ УСТРЕМЛЯТЬСЯ ВВЫСЬ – В МИР ВЫШНИЙ К ГОСПОДУ И ВСЕМ СИЛАМ НЕ-БЕСНЫМ! А уж если вы в молитве своей поднимете и руки к Небесам … то воистину почувствуете эту связь с Богом , не нарочитую и придуманную, или нафантазированную – ту Связь, что внутри вас станет Светом, дающим Силы и понимание Ценности этого прикосновения к Вечному…

Силы

Помните Образ этого был показан в «Аватаре» - без этой Связи (в фильме - цахева) невозможно обладание и управление ни одной Силой – там это было в образе сначала коня, а потом и икрана – то есть по мере того, как Человек учится ПРАВИЛЬНО И РАЗУМНО ДУМАТЬ – СИЛЫ ТОЧНО ВЫПОЛНЯЮТ КАЖДУЮ ЕГО МЫСЛЬ, то и Силы те с каждым разом все мощнее и мощнее.

Вспомните , как долго Джейк учился ездить на коне и сколько раз он падал с него – ибо в нашем уме ПРИВЫЧНЫЙ нам БАРДАК И НЕРАЗБЕРИХА)) – мы не привыкли ЖИТЬ И МЫСЛИТЬ В ТИШИНЕ И ЯСНЫМИ ОБРАЗАМИ. Мы не знаем точно, чего хотим – вспомните сказанное Иисусом - «Пусть Слово твое будет Да – Да и Нет – Нет», а это именно об этом – Силы не в состоянии разобраться в наших желаниях и намерениях – мы так часто меняем свои желания, а потому мы «все падаем и падаем с коня»… да вы  вспомните ,как выглядел первый полет Джейка на икране)))- его шарахало из стороны в сторону, он чуть не разбился , а всего лишь потому, что не мог ЯСНО ДУМАТЬ и икран( в фильме Образ СИЛЫ)  не понимал его.

И кстати здесь же, в фильме, мы видим и ступени развития или обучения Человека – сначала была сделана ПОД-ВЛАСТНОЙ ПЛОТЬ Джейка – он стал обитателем своего поврежденного тело-костюма лишь по необходимости просто остаться жить в этом мире. А если проанализировать, то  как вы думаете, если бы не случилось парализации – стал бы он тем, кем стал? Не думаю. Скорее всего так и занимался бы грязной работой «клана солдафонов» за бабки и потом просаживал их где- нибудь под дружное скандирование со всех экранов – «бери от жизни все!»… ну пока кто – нибудь не остановил бы его, как остановили его брата.

И вот Джейк стал выживать именно Силой(!) Своего Духа, влача тело, как костюм. И это была первая ступень подготовки его к выполнению той задачи, к которой он БЫЛ ПРЕД-НАЗНАЧЕН (здесь вспоминаем, что Эйва (Божество) сразу предупредила Нейтири об ИЗБРАННОСТИ Джейка). В этом мы можем увидеть и Образ отказа от мирского – ведь ему нечего было терять и он ни к чему не был привязан на Земле, да и в мiре, и только лишь после этого ему было предложено покинуть ее или начать свой путь.

Просто он стал готов к этому.

Затем его сон в криокапсуле – как образ смерти и воскресения. Не секрет, что именно пройдя через подобные трагические опыты, люди  возвращаются ( или становятся) ИНЫМИ.

 «90. Те, кто говорит, что умрут сначала и воскреснут, - заблуждаются. Если не получают сначала воскресения, будучи еще живыми, (то), когда умирают, не получают ничего…»

- читаем мы в Евангелие от Филиппа.

 Образом же воскресения Джейка – ЭТО ЕГО СЛИЯНИЕ (а мы помним, что совмещали именно личности Аватара(ОБРАЗА Джейка) и Его собственную!)

ВОТ ОН – ОБРАЗ ВОССОЕДИНЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА С ОБРАЗОМ или его ВОСКРЕСЕНИЕ…

И кстати крестное знамение каждый раз нам об этом напоминает – сначала мы показываем разделение Человека (сверху вниз) и затем его воссоединение Христом (с права налево).

«74. БЛАГОДАРЯ ДУХУ СВЯТОМУ МЫ ПОРОЖДЕНЫ. НО ВОЗРОЖДЕНЫ МЫ ХРИСТОМ В ОБОИХ. МЫ ПОМАЗАНЫ В ДУХЕ. КОГДА МЫ РОДИЛИСЬ, МЫ СОЕДИНИЛИСЬ.» - видим у Филиппа в Евангелии. И Здесь Образом Рождения Человека называют крещение, евхаристию и помазание.


«68. ГОСПОДЬ [СОЗДАЛ] ВСЕ В ТАЙНЕ: КРЕЩЕНИЕ, ПОМАЗАНИЕ, ЕВХАРИСТИЮ, ВЫКУП И ЧЕРТОГ БРАЧНЫЙ.
69. [ГОСПОДЬ СКАЗ]АЛ: Я ПРИШЕЛ [СДЕЛАТЬ ЧАСТИ НИЖНИЕ] ПОДОБНЫМИ ЧАСТЯМ [ВЕРХНИМ И ЧАСТИ] ВНЕШНИЕ ЧАСТЯМ [ВНУТРЕННИМ. Я ПРИШЕЛ СОЕДИНИТЬ ИХ] В ТОМ МЕСТЕ.»
«118…Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее (Марию), чтобы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в Царствие Небесное.» - находим мы и в Евангелии у Апостола Фомы Образ воссоединения.


ЭТО И ЕСТЬ ВОССОЕДИНЕНИЕ или ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА когда-то разделенного.

«67…Каково воскресение? И образ через образ, - следует, чтобы он воскрес. Брачный чертог и образ через образ, - следует, чтобы они вошли в истину, которая - восстановление.» - читаем мы дальше у Филиппа.

О ДУХЕ

И продолжая тему – именно когда Он научился быть (от слова БЫТИЕ)полноценно СРАЗУ В ДВУХ МИРАХ, только тогда ему позволили ОБУЧАТЬСЯ и даже дали УЧИТЕЛЯ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ – в фильме это Нейтири. И вот этот Образ познания Мира Истинного с его законами – это все то, что мать Нейтири  и назвала лечением «без-умия».

Вставка в тему из Предыдущей моей статьи о стихии:

Вспомним «Аватар» - там есть очень наглядная ситуация, объясняющая нам многое:
Ситуация с нападением на Джейка огромных животных – аллегория или образ того, как нарушая закон мы попадаем под удар, не зная, что сами виноваты и затем – второе нападение похоже уже на реальную угрозу. А в жизни человека – экзамен на выживаемость и ЕГО силу Духа)).

И наконец – Джейк отбивается от своры в ночном лесу и это напоминает, как человек, не понимая сам, провоцирует ситуациии и духов (Силы), от которых с трудом потом отбивается.

Помните? – «кричишь, шумишь… глупый!» - возмущается Нейтири. И еще важно – из-за этого кто-то  может погибнуть не по своей вине - «за ЭТО не благодарят… они не должны умирать» - возмущается Нейтири грозно , когда Джейк благодарит ее за убийство животных, напавших на него.

Продолжим.

Итак - Джейк стал учиться и ему даже позволили управлять Силами , как уже ранее было сказано образом их в фильме стали конь и икран.


Кстати, хочу напомнить эпизод ВЫБОРА и подчеркну сказанное в нем: «…а как я его узнаю? – ОН ЗАХОЧЕТ ТЕБЯ УБИТЬ…» А понять этот Образ  нам бы очень и очень  важно, потому как прежде, чем подчиниться Человеку – Силы испытают его и битва эта будет нешуточной. И мы видим Образ ее в фильме. Нам же привычнее такое ее название – Духовная Брань. Но в жизни она часто перерастает и в материальные проявления.

«94. …Это - место, где я буду есть все, ИБО ТАМ ДРЕВО ПОЗНАНИЯ. ЭТО ОНО УБИЛО АДАМА. НО В ЭТОМ МЕСТЕ ДРЕВО ПОЗНАНИЯ СДЕЛАЛО ЧЕЛОВЕКА ЖИВЫМ. Закон был древом. ( Образ его в фильме – Священное дерево Эйва! – прим. автора) У НЕГО ЕСТЬ СИЛА ДАТЬ ЗНАНИЕ ТОГО, ЧТО ХОРОШО, И ТОГО, ЧТО ПЛОХО. И оно не устранило его от того, что плохо, и не утвердило в том, что хорошо…» - то есть все зависит от Человека.

- Человек должен пройти и познать все, прежде чем станет различать добро и зло и научится противостоять злу. Ибо только так закаляется и мужает Дух и человек взрослеет и становится Человеком и «повелителем природы». И по результату уже  он – или ЖИВ или МЕРТВ.

ИБО ДУХ СЛУЖИТ ТОЛЬКО ПРЕВОСХОДЯЩЕМУ ЕГО ПО СИЛЕ. ( Знаете,  есть более точное слово в русском  языке и оно пожалуй более подходит – не служит , а «ПРИЛЕЖИТ», как бы сливаясь с ним и прилагаясь ему и усиливая его. Образ – вспомните как плотно седок прижимался к телу в полете, повторяя все движения и повинуясь его мысли… а сам икран был как бы продолжением седока – эдаким усилением его намерения...) 

И пусть первый полет был поспешным и опыт опасным, но он ЗАКРЕПИЛ СВЯЗЬ. А без нее, как мы помним - ничего не служит Человеку.


«ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ ЧЕЛОВЕК СОВЕРШЕННЫЙ ПАШЕТ С ПОМОЩЬЮ СИЛ, КОТОРЫЕ (ЕМУ) ПОДЧИНЯЮТСЯ, ВСЕ ВЕЩИ ПРИГОТОВЛЯЕТ ДЛЯ ИХ БЫТИЯ.» - снова читаем мы объяснение в Евангелие от  Филиппа.

Но ЧТО БЫ ИМЕТЬ ХОТЯ БЫ ДОСТУП ко всему этому – мы помним , ЧЕРЕЗ КАКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПРИШЛОСЬ ПРОЙТИ Человеку (в фильме – Джейку).

Именно ЕГО ДУХОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ( ОБРАЗ ЕЕ в фильме – Аватар) БЫЛА СПОСОБНА ИЗМЕНИТЬ МИР и УНИЧТОЖИТЬ ТЬМУ. А Образ в фильме – уничтожить вторгшихся чужаков - «небесных людей»… кстати название ,которым они прикрыты, не соответствует их сути, что оченно даже соответствует привычным подменам мiра тварного , когда именами хорошими называют мерзость)) и об этом есть у Филиппа –

«12. Но ИСТИНА ПОРОДИЛА ИМЕНА В МИРЕ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО НЕЛЬЗЯ ПОЗНАТЬ ЕЕ БЕЗ ИМЕН. Истина едина, она является множеством, и (так) ради нас, ЧТОБЫ НАУЧИТЬ НАС ЭТОМУ ЕДИНСТВУ ПОСРЕДСТВОМ ЛЮБВИ ЧЕРЕЗ МНОЖЕСТВО.

13. Архонты (Служители тьмы – прим. автора) пожелали обмануть человека, ибо увидели, что он - одного происхождения с воистину хорошими вещами. ОНИ ВЗЯЛИ ИМЯ ХОРОШИХ (И) ДАЛИ ЕГО ДУРНЫМ, ДАБЫ ПУТЕМ ИМЕН ОБМАНУТЬ ЕГО И ПРИВЯЗАТЬ ИХ К ДУРНЫМ ВЕЩАМ. И после этого, если они делают им милость, они заставляют их отделиться от дурных и помещают их среди хороших, тех, которых они знают. Ибо ОНИ ЖЕЛАЛИ ВЗЯТЬ СВОБОДНОГО И СДЕЛАТЬ ЕГО СВОИМ РАБОМ {3} навеки.»

Но Человек Духовный тем и силен, что с ним СИЛЫ НЕ-БЕСНЫЕ и Его НЕВОЗМОЖНО ОБМАНУТЬ или СЛОМИТЬ, потому, что –

«ДУХ СВЯТОЙ ЗАБОТИТСЯ ОБО ВСЕМ И УПРАВЛЯЕТ [ВСЕМИ] СИЛАМИ, [ТЕМИ], КОТОРЫЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ, И ТЕМИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ, И ЕДИНСТВЕННЫМИ. Ибо он [собирает] их, он скрывает их, чтобы [они получили, если он] захочет [силу].» - находим мы у Филиппа в подтверждение.

Слышите? – как важно стать тем, кем и ДОЛЖЕН БЫТЬ Человек БОЖИЙ по рождению…

Именно поэтому все делается в мiре тварном для того, что бы Человек НЕ ВСПОМНИЛ кто ОН есть и каковы ЕГО СИЛЫ ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ,  ДАННОМУ ЕМУ БОГОМ.

И кстати, именно поэтому в мiре тварном Человеку постоянно и со всех сторон  твердят, внушая, что он произошел от обезьяны (или другого животного – ныне вариантов кучи насаждают…)  и что он – тупо тело, и что должен быть в подчинении и жить как и все остальные твари…

ЭТО ДУХОВНАЯ БИТВА ДОБРА И ЗЛА, ЦЕЛЬ ЕЕ – ЧЕЛОВЕК.

ПОТОМУ, ЧТО  - ЕСЛИ ОН ВСПОМНИТ КТО ОН  И, ВОЗДЕВ К НЕБУ РУКИ, УСТРЕМИТСЯ ДУШОЮ ВВЫСЬ – РАЗВЕРЗНУТЬСЯ НЕБЕСА И ТЬМА  ИСЧЕЗНЕТ.

«ЭТО НАШ МИР! ЭТО НАША ЗЕМЛЯ!» - говорит тот, кто сумел управлять ТУРУК МАКТО – самым мощным из возможных СИЛ (это  в «Аватаре»), то есть избранный БОГОМ – САМИМ ГОСПОДОМ ДУХА. И как мы видим – САМ БОГ ЕМУ В ЭТОМ ПОМОГ… а вот это Образ нашего будущего.
Образом ЭТОГО ВСЕПОБЕЖДАЮЩЕГО ДУХА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО В СЛИЯНИИ С БОЖЕСТВЕННОЙ ВОЛЕЙ и ЕСТЬ ТУРУК МАКТО в фильме. Помните – «они приходили лишь во времена ВЕЛИКОЙ СКОРБИ» , чтобы ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ВЫЖИТЬ и ПОБЕДИТЬ ТЬМУ.

Это и есть образ всех ТЕХ, КОГО БОГ посылает на Землю в ПОМОЩЬ СВОМ ДЕТЯМ.

И мы должны понимать лишь одно – НИКОГДА ГОСПОДЬ НЕ ОСТАВЛЯЕТ НАС , но лишь от нас зависит – КАКОЙ МОЩИ ПОТОК ИДЕТ НАМ В ПОМОЩЬ, ЗА НАМИ ВЫБОР.

Вспомните молитву в фильме – они ВСЕ, КАК ОДНО ЦЕЛОЕ, взявшись за руки (ОБРАЗ ЕДИНСТВА ВОЛИ И НАМЕРЕНИЯ) и в СВЯЗИ и СОЕДИНЕНИИ С САМОЙ ЗЕМЛЕЮ СВОЕЮ(!! – Образ намерения снизу (Звезда Давида) или электродов, воткнутых в землю (Х) и пылающих разрядами) в голубоватом свечении Духовности ( в СО-ЕДИН-ЕНИИ с БОЖЕСТВОМ – БОГОМ) молятся , ибо знают – ДЛЯ СПАСЕНИЯ только ЭТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ .

И если мы вспомним, то ведь Джейк по-настоящему стал молится только после того, как осознал всю опасность на грани гибели – это и есть Образ того, как нас Господь аккуратно ведет по нашему пути, где КАЖДАЯ НАША БОЛЬ – ЛИШЬ ДЛЯ ОСОЗНАНИЯ нашего и ИСТИННОЙ МОЛИТВЫ… а значит СПАСЕНИЯ.

 И здесь обратите внимания – все, чему научила Нейтири  Джейка – ему пригодилось в битве – Образ того, что если мы проходим через что-то – ЗНАЧИТ НАМ ЭТО ПОНАДОБИТСЯ.

И кстати, после той ЕГО МОЛИТВЕННОЙ связи с Эйва ( Образ Бога) – молитва была услышана , как бывает услышана каждая ИСТИННАЯ МОЛИТВА,  и даже те, кто был раньше опасен ( впомните охоту и опасные встречи с огромными животными) – стали служить Человеку.

И это Образ того, о чем мы раньше прочли –

«ДУХ СВЯТОЙ ЗАБОТИТСЯ ОБО ВСЕМ И УПРАВЛЯЕТ [ВСЕМИ] СИЛАМИ, [ТЕМИ], КОТОРЫЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ, И ТЕМИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ, И ЕДИНСТВЕННЫМИ.

 Ибо он [собирает] их, он скрывает их, чтобы [они получили, если он] захочет [силу].» ,
и снова читаем у Филиппа – «34. Святым служат злые силы. ИБО ОНИ СЛЕПЫ ИЗ-ЗА ДУХА СВЯТОГО, дабы они думали, что они служат своим людям, тогда как они работают на святых.»  - то есть все подчиняется Высшей Воле во имя Человека.

Силы

Но для того , что бы получить ПРАВО , человек должен стать ЧЕЛОВЕКОМ –

«37. То, что есть у отца, принадлежит сыну, и сыну, пока он мал, не доверяют того, что принадлежит ему. КОГДА ОН СТАНОВИТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, ЕГО ОТЕЦ ДАЕТ ЕМУ ВСЕ ТО, ЧТО ПРИНАДЛЕЖИТ ЕМУ.» - находим у Филиппа.

Видите, как много мы должны осознать и понять , пройти и испытать , прежде чем В НАС ПРОСНЕТСЯ НАМЕРЕНИЕ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, таким, каким и и был СОЗДАН ЧЕЛОВЕК БОГОМ.

«86. ДЕЛА ЧЕЛОВЕКА ПРОИСХОДЯТ ОТ ЕГО СИЛЫ. Поэтому их называют силами. Его дела - его дети, которые происходят от покоя. ПОЭТОМУ ЕГО СИЛА ОБИТАЕТ В ЕГО ДЕЛАХ, а покой открывает себя в детях. И ты найдешь, что ЭТО ПРОНИКАЕТ В ПЛОТЬ ДО ОБРАЗА, И ЭТО ЧЕЛОВЕК ПО ОБРАЗУ. Он делает свои дела благодаря своей силе, но благодаря покою он порождает своих детей.»


И понять такие сложные понятия нам-нынешним было бы весьма непросто , если бы однажды не был ВДОХ-новлен автор «АВАТАРА» на создание этих Образов.)))

Что само и есть Образ того, как Господь управляет )) и , кстати , у Апостола Филиппа об этом читаем следующее –

«16. Архонты ДУМАЛИ, ЧТО ОНИ ДЕЛАЛИ то, что они делали, СВОЕЙ СИЛОЙ И СВОЕЙ ВОЛЕЙ. Но ДУХ СВЯТОЙ ВТАЙНЕ СОВЕРШАЛ ВСЕ ЧЕРЕЗ ИХ ПОСРЕДСТВО, КАК ОН ЖЕЛАЛ. Истину, ту, которая существует изначала, ОНИ СЕЮТ ПОВСЮДУ. И многие видят ее, когда сеют ее, но лишь немногие видят ее, когда убирают ее.»)))- что и приоткрывает нам , как именно некоторые вещи вообще возможны в мире))

И кстати, это напоминает нам о том, что мы называем принятием воли Божьей – если что-то происходит с нами – Слава БОГУ за все! – ибо мы не ведаем своего Пути – БОГ знает.

Путь Человека

Но так что же мы должны знать, что бы стать теми , кто может прикоснуться к истине?

Как преодолеть то самое смертельное разделение сути Человеческой? – Образ которого в фильме  и есть Джейк -калека  – в одной жизни и Аватар Торук Макто – в другой. Как из «калеки» превратиться в Торук Макто?
А теперь вернемся к Образу разделенного Человека и его восстановления у апостолов.

«45. ВЕРА ПОЛУЧАЕТ, ЛЮБОВЬ ДАЕТ. [Никто не сможет получить] без веры, никто не сможет дать без любви. Поэтому, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ, МЫ ВЕРИМ, а ЧТОБЫ ВОИСТИНУ ДАТЬ, (МЫ ЛЮБИМ). Ибо, если некто дает без любви, нет ему пользы от того, что он дал.» -читаем мы истину истин в Евангелии у Филиппа.

Вот почему Иисус Христос все время говорил о вере, о любви и милости – без них невозможно передача благодати , а без благодати не познать истины…

«110. ТОТ, КТО ОБЛАДАЕТ ЗНАНИЕМ ИСТИНЫ, - СВОБОДЕН. СВОБОДНЫЙ НЕ ТВОРИТ ГРЕХА, ИБО ТОТ, КТО ТВОРИТ ГРЕХ, - РАБ ГРЕХА. Мать - это истина, а знание - согласие {5}. Тех, кому не дано творить грех, мир называет свободными. Знание истины возвышает сердце тех, кому не дано творить грех. Это делает их свободными и делает их выше всего.
НО ЛЮБОВЬ СОЗИДАЕТ. Итак, тот, кто стал свободным из-за знания, - ИЗ-ЗА ЛЮБВИ РАБ ТЕХ, КТО ЕЩЕ НЕ СМОГ ПОДНЯТЬСЯ ДО СВОБОДЫ ЗНАНИЯ. И знание делает их способными, [ибо оно побуждает их] стать свободными. ЛЮБОВЬ НИЧЕГО [НЕ БЕРЕТ]. КАК [ВОЗЬМЕТ ОНА ЧТО БЫ ТО НИ БЫЛО? ВСЕ] ПРИНАДЛЕЖИТ ЕЙ. ОНА НЕ ГОВОРИТ: [ЭТО - МОЕ -] ИЛИ: ЭТО - МОЕ, [НО ОНА ГОВОРИТ: ЭТО] - ТВОЕ.
111. ЛЮБОВЬ ДУХОВНАЯ - ЭТО ВИНО И МИРО. НАСЛАЖДАЮТСЯ ЭТИМ ВСЕ ТЕ, КТО БУДЕТ ПОМАЗАН ЭТИМ. НАСЛАЖДАЮТСЯ ТАКЖЕ (И) ТЕ, КТО СТОИТ ВНЕ ИХ, ПОКА СТОЯТ ТЕ, КТО ПОМАЗАН. Если те, кто помазан помазанием, удаляются (и) уходят, те, кто не помазан, когда они только стоят вне их, пребывают снова в своем зловонии…»

Все эти истины нам объясняют , что ЭТИ ДВА МИРА НАПРЯМУЮ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ и нам надо это понимать , что бы не повестись на те уловки и обманы , к которым нас приучил мiр тварный – ответы мы найдем лишь становясь одно-пространственными Миру Духовному – там наш Образ и наше восстановление…

«44. НЕВОЗМОЖНО, ЧТОБЫ НЕКТО ВИДЕЛ ЧТО-ЛИБО ИЗ ВЕЧНОГО {4}, ЕСЛИ ОН НЕ СТАНЕТ ПОДОБНЫМ ЭТОМУ. В истине не так, как с человеком, который в мире: этот видит солнце, хотя он не солнце, и он видит небо, землю и другие предметы, не будучи всем этим. НО ТЫ УВИДЕЛ НЕЧТО В ТОМ МЕСТЕ - ТЫ СТАЛ ИМ…» - это слова Христа в Евангелие от Филиппа.

А ЗНАЧИТ НЕ ПОЛУЧИТСЯ ОСТАТЬСЯ ПРЕЖНИМ И УЗРИТЬ ИНОЕ…

Меняться надо в корне.

Почему я акцентирую на этом? – ТО, ЧТО ПРИВЫЧНО И КОМФОРТНО  В ЭТОМ МIРЕ, МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ ЛИШЬ ОДНО – ЭТО ПРИНАДЛЕЖИТ ЭТОМУ МIРУ и ИМ ПРИНИМАЕТСЯ, А ЗНАЧИТ К ИСТИНЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НИ КОИМ БОКОМ.

Диапазон пространственного существования не совпадает. ( Для понимания вспомним «краеугольный камень» - это, что неудобно и не терпимо для мiра тварного.)

«Не жертвы прошу – но милости» - надо бы вспомнить здесь , ибо жертва – от ума, а милость  - от сердца. Диапазоны «обитания» снова разные.

В этом разница. Мало понимать – надо стать этим.

Сейчас будет большая вставка из Евангелия от Филиппа , где я просто выделю некоторые места – прочтите ее внимательно еще и еще раз...

А Господь - да вложит это в Души ваши…

«59. Если некто опускается в воду, выходит оттуда, ничего не получив, (и) говорит: Я - христианин, - он взял имя в долг. НО ЕСЛИ ОН ПОЛУЧИЛ ДУХ СВЯТОЙ, ОН ИМЕЕТ В КАЧЕСТВЕ ДАРА ИМЯ. Тот, кто получил дар, у него не отбирают его, тот же, кто получил (его) в качестве долга, его лишают его.

60. Подобным образом [истинное бракосочетание]: если некто в таинстве, таинстве брака, он - велик, ибо [без него] не будет мира. ИБО ОСНОВА [МИРА - ЧЕЛОВЕК], ОСНОВА ЖЕ [ЧЕЛОВЕКА - ЭТО БРАК]. ПОЗНАЙТЕ [ОБЩЕНИЕ] НЕОСКВЕРНЕННОЕ, ИБО ОНО ОБЛАДАЕТ [ВЕЛИКОЙ] СИЛОЙ. ЕГО ОБРАЗ СУЩЕСТВУЕТ В ОСКВЕРНЕННОЙ ФОРМЕ.

61. СРЕДИ ДУХОВ НЕЧИСТЫХ СУЩЕСТВУЮТ МУЖСКИЕ, СУЩЕСТВУЮТ ЖЕНСКИЕ. Мужские - это те, что СОЕДИНЯЮТСЯ С ДУШАМИ, обитающими в форме женщины, а женские - те, что объединены с теми, которые в форме мужчины ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ОНА ОТДЕЛЕНА. И никто не сможет убежать от них, когда они овладевают им, ЕСЛИ ТОЛЬКО НЕ ОБРЕТАЕТ ОН СИЛЫ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ, ТО ЕСТЬ ЖЕНИХА И НЕВЕСТЫ. ЕЕ ЖЕ ПОЛУЧАЮТ В ЧЕРТОГЕ БРАЧНОМ В ОБРАЗЕ.

Когда женщины глупые видят мужчину, сидящего в одиночестве, они бросаются на него, резвятся с ним, оскверняют его. Подобным образом, если мужчины глупые видят женщину, сидящую в одиночестве, красивую, они убеждают ее, насилуют ее, желая ее осквернить. Но если они видят мужа и его жену, сидящих рядом, женщины не могут войти к мужчине и мужчины не могут войти к женщине.

Так же бывает, ЕСЛИ ОБРАЗ И АНГЕЛ СОЕДИНЯЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ, И НИКТО НЕ МОЖЕТ ОСМЕЛИТЬСЯ ВОЙТИ К МУЖЧИНЕ ИЛИ К ЖЕНЩИНЕ. ТОТ, КТО ВЫШЕЛ ИЗ МИРА, НЕ МОЖЕТ БОЛЕЕ БЫТЬ СХВАЧЕН, КАК БЫВШИЙ В МИРЕ. ОН ЯВЛЯЕТ, ЧТО ОН ВЫШЕ СТРАСТИ... (И) СТРАХА. ОН - ГОСПОДИН [ПРИРОДЫ], он - избраннее ревности. Если [видят такого], его схватывают, его бьют. И как сможет он убежать от этих [желаний и] страха? Как сможет он [спрятаться от них?]

Бывает [часто], НЕКОТОРЫЕ [ПРИХОДЯТ, ГОВОРЯТ:] МЫ ВЕРУЮЩИЕ, - ДАБЫ [УЙТИ] ОТ ДУХОВ НЕЧИСТЫХ И ДЕМОНОВ. ИБО ЕСЛИ БЫ БЫЛ У НИХ ДУХ СВЯТОЙ, ДУХ НЕЧИСТЫЙ НЕ ПРИЛЕПИЛСЯ БЫ К НИМ.

62. НЕ БОЙСЯ ПЛОТИ И НЕ ЛЮБИ ЕЕ. ЕСЛИ ТЫ БОИШЬСЯ ЕЕ, ОНА БУДЕТ ГОСПОДСТВОВАТЬ НАД ТОБОЙ. ЕСЛИ ТЫ ПОЛЮБИШЬ ЕЕ, ОНА ПОГЛОТИТ ТЕБЯ, ОНА ПОДАВИТ ТЕБЯ.

63. Или в мире, или в воскресении, или в местах середины - да не оказаться мне в них! В ЭТОМ МИРЕ ЕСТЬ И ХОРОШЕЕ, ЕСТЬ И ПЛОХОЕ. ТО, ЧТО В НЕМ ХОРОШЕЕ, - НЕ ХОРОШЕЕ, И ТО, ЧТО В НЕМ ПЛОХОЕ, - НЕ ПЛОХОЕ. НО ЕСТЬ ПЛОХОЕ ЗА ЭТИМ МИРОМ, ЧТО ВОИСТИНУ ПЛОХО, ЧТО НАЗЫВАЮТ СЕРЕДИНОЙ. ЭТО - СМЕРТЬ. ПОКА МЫ В ЭТОМ МИРЕ, НАМ СЛЕДУЕТ ПРИОБРЕСТИ СЕБЕ ВОСКРЕСЕНИЕ, чтобы, если мы снимем с себя плоть, мы оказались бы в покое и не бродили в середине. Ибо многие сбиваются с пути. ИБО ХОРОШО УЙТИ ИЗ МИРА ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЧЕЛОВЕК СОТВОРИТ ГРЕХ.

64. ЕСТЬ ОДНИ - И НЕ ЖЕЛАЮТ, И НЕ МОГУТ.

ДРУГИЕ ЖЕ, ЕСЛИ ЖЕЛАЮТ, НЕТ ИМ ПОЛЬЗЫ, ИБО ОНИ НЕ СДЕЛАЛИ.

ИБО ТО, ЧТО ОНИ ЖЕЛАЮТ, ДЕЛАЕТ ИХ ГРЕШНИКАМИ.

Но нежелание, - справедливость скроет их обоих: и отсутствие желания, и отсутствие дела.»

Это истины из уст Иисуса Христа, переданные нам его Апостолом Филиппом.

Я думаю все можно понять, если вдуматься. Ну а что бы это случилось – надо возыметь желание и истинное намерение измениться. Без этого…)) – «ИБО ТО, ЧТО ОНИ ЖЕЛАЮТ, ДЕЛАЕТ ИХ ГРЕШНИКАМИ.»

Начните с главного – поймите, кто вы есть по сути , чем вы живете и дышите. О чем мечтаете и за чем гонитесь в этой жизни… и если это мертвое , а не Живое и Вечное – вот тогда беда…(((

А потом вспомните всех тех, кто был вашим кумиром детства и чьи подвиги согревали вашу душу… посмотрите – далеко ли вы ушли от детских мечтаний?.. и что вы сделали в своей жизни, что бы хоть на чуточку приблизится к тем идеалам или хотя бы просто стать лучше…
А может вы давно их забыли?..

Спросите себя – «Кто я?»

СКАЖИТЕ СЕБЕ ПРАВДУ… И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫ СМОЖЕТЕ ПОНЯТЬ, КАК ГЛУБОКО МОЖЕТ БЫТЬ ПАДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И КАК ЖУТКО ВДРУГ ОКАЗАТЬСЯ В ЭТОМ СВОЕМ ОСОЗНАНИИ…(((

И, наверное, ТОЛЬКО ТОГДА ВЫ СМОЖЕТЕ МОЛИТСЯ О ПРАВИЛЬНЫХ ВЕЩАХ…

И только тогда от вас  будет исходить такая сила в Небеса – что вас  непременно услышат… и возможно – вы увидите Свет истины… и тогда  весь мир изменится для вас НАВСЕГДА!

Ведь без Света – ничего не увидать, а значит и не понять, а значит и не узнать , как правильно поступать – по Человечески…

Воссоединение Христом

«74. Благодаря Духу святому мы порождены. Но возрождены мы Христом в обоих. Мы помазаны в Духе. Когда мы родились, мы соединились.

75. Никто не сможет увидеть себя ни в воде, ни в зеркале без света. И снова, ты не сможешь увидеть (себя) в свете без воды и без зеркала. Поэтому надо креститься в обоих - в свете и воде. Ибо свет - это помазание.»

О чем это?

«77. Те, кто облекся совершенным светом, их не видят силы и не могут схватить их. Но облекутся светом в тайне, в соединении.

78. Если бы женщина не отделилась от мужчины, она бы не умерла вместе с мужчиной. Его отделение было началом смерти. Поэтому пришел Христос, дабы снова исправить разделение, которое произошло вначале, объединить обоих и тем, кто умер в разделении, дать жизнь (и) объединить их.

79. Итак, женщина соединяется со своим мужем в чертоге брачном. Ибо те, кто соединился в чертоге брачном, более не будут разделены. Потому Ева отделилась от Адама - ибо она не соединилась с ним в чертоге [брачном].»

Почему же так настойчиво поднимается эта тема – разделение на мужчину и женщину? – да просто потому, что пока плоть да правит – здесь и страсти, и похоть, и вожделение , а о Духе и говорить не приходится. А уж тем более – о единении с Господом. Когда пол является уже самой сутью человека, то ничего другого в нем не обитает…))) куда уж там до Истин.

 и снова большая вставка от Филиппа на тему:
«123. Когда Авраам... чтобы увидеть то, что он должен был увидеть, [он совершил обрезание] крайней плоти, показав [нам], что СЛЕДУЕТ ПОГУБИТЬ ПЛОТЬ... МИР. Насколько их... и живы. [Если они были] открыты, они умерли по [примеру] человека открытого. [Пока] внутренности человека скрыты, человек жив. Если внутренности его являются (и) выходят наружу, человек умрет. Так и с деревом. Пока корень его скрыт, оно цветет (и) растет, если корень его является, дерево сохнет. Так и с каждым порождением в мире не только с открытым, но и с сокрытым.

ИБО, ПОКА КОРЕНЬ ЗЛА СКРЫТ, ОНО СИЛЬНО. НО ЕСЛИ ОНО ПОЗНАНО, ОНО РАСПУСКАЕТСЯ, И, ЕСЛИ ОНО ОТКРЫЛОСЬ, ОНО ПОГИБЛО.

Поэтому Логос говорит: Уже топор утвержден у корня деревьев. Он не рассечет - то, что будет рассечено, снова разрастается, НО ТОПОР ВРЕЗАЕТСЯ ВГЛУБЬ, ПОКА НЕ ВЫРВЕТ КОРНЯ. И Иисус уничтожил корень всего места, а другие частично. МЫ ЖЕ - ДА ВРЕЗАЕТСЯ КАЖДЫЙ ИЗ НАС В КОРЕНЬ ЗЛА, КОТОРОЕ В НЕМ, И ВЫРЫВАЕТ [ЕГО] ДО КОРНЯ ЕГО В СВОЕМ СЕРДЦЕ. НО ОНО БУДЕТ ВЫРВАНО, КОГДА МЫ ПОЗНАЕМ ЕГО.

 НО ЕСЛИ МЫ В НЕВЕДЕНИИ О НЕМ, ОНО УКОРЕНЯЕТСЯ В НАС И ПРОИЗВОДИТ СВОИ ПЛОДЫ В НАШЕМ СЕРДЦЕ. Оно господствует над нами, мы - рабы ему. Оно пленяет нас, чтобы мы делали то, чего мы [не желаем], (и) то, что мы желаем, мы бы [не] делали. [ОНО] МОГУЩЕСТВЕННО, ИБО МЫ НЕ ПОЗНАЛИ ЕГО. ПОКА [ОНО СУЩЕСТВУЕТ], ОНО ДЕЙСТВУЕТ.

Незнание есть мать [дурного для нас], незнание служит [смерти]. Те, кто происходит от [незнания], и не существовали, и [не существуют], и не будут существовать. [Те же, кто пребывает в истине], исполнятся совершенства, когда вся истина откроется. Ибо истина подобна незнанию: сокрытая, она покоится в самой себе, но, когда она открывается (и) познается, ее прославляют. Насколько могущественнее она незнания и заблуждения! Она дает свободу.

 ЛОГОС СКАЗАЛ: ЕСЛИ ВЫ ПОЗНАЕТЕ ИСТИНУ, ИСТИНА СДЕЛАЕТ ВАС СВОБОДНЫМИ. НЕЗНАНИЕ - ЭТО РАБСТВО. ЗНАНИЕ - ЭТО СВОБОДА. Если мы познаем истину, мы найдем плоды истины в нас самих.

ЕСЛИ МЫ СОЕДИНИМСЯ С НЕЙ, ОНА ВОСПРИМЕТ НАШУ ПЛЕРОМУ.»( частицу Бога в нас – прим. От автора).

Образ соединения с Богом в фильме – Грейс умирая говорит Джейку : «я вижу ее – Она существует»(Эйва –прим.)

Знаете, это – счастье , что Господь вкладывает в наши Души те Образы, что раскрывают нам Свет Истины, давая шанс проснуться Человеку.

Таким Знаковым ( от слова – ЗНАТЬ) и является фильм «Аватар». Удивительно, что он смог воплотиться чуть ли ни в центре и власти тьмы… но в этом и есть могущество Господа Духа))) –

«34. Святым служат злые силы. Ибо они слепы из-за Духа святого, дабы они думали, что они служат своим людям, тогда как они работают на святых.»))

И еще – да, мы получили это послание из места, Светом, прямо скажем, не богатого… но ведь Свет виден и во тьме, а ценность послания от этого не зависит  - «48. Жемчужина, если она брошена в грязь, не станет более презираемой, и, если ее натрут бальзамом, она не станет более ценной. Но она всегда ценна для ее обладателя. Подобным образом сыновья бога, где бы они ни были, они всегда имеют ценность для их отца.»- читаем у Филиппа.

И еще – тот кто упал на дно глубокой ямы вдруг может увидеть небо… Образ Света, исходящего со дна тьмы.))

Так что – главное, что мы получили этот огромный Дар – калейдоскоп ярких Образов в красивейшем фильме «Аватар», что помогает нам понять то, что пока по другому нам понять сложно))…

Ну, а если у вас возник вопрос – « а как же пропустили-то те цензоры ТАКОЙ ФИЛЬМ?», то я вам отвечу словами все того же Апостола Филиппа из его Евангелия –

«56. Слепой и тот, кто видит, когда оба они во тьме, они не отличаются друг от друга. ЕСЛИ ПРИХОДИТ СВЕТ, ТОГДА ЗРЯЧИЙ УВИДИТ СВЕТ, А ТОТ, КТО СЛЕП, ОСТАНЕТСЯ ВО ТЬМЕ.»

Ну, а мы с вами, пожалуй, пока на этом прервемся – даже самое лучшее лекарство принимается дозировано)) – снова Образы… и чтобы не огорчаться, если не все сразу открылось сердцу и уму – вспомните, что когда бросают семя в землю , то не требуют на следующий день урожая… верно?

Вот и новый Образ…))

Я желаю вам, чтоб Господь «отверз ваши очи сердечные», как молим мы Его в молитвах и пусть Образы придут в вашу Душу исцеляя ее и давая Силы Жить и быть Человеком.

Посмотрите в Небеса – там ждут вашу молитву… протяните к ним свои руки и может однажды вам случится узнать прикосновение Высших Сил…

И кто знает? - может именно вашего молитвенного импульса и не хватало для того огромного разряда, что однажды осветит целый мир…))

Света вам и Высших Истин.

Правильного намерения вам и молитвы…
и –
ДАЙ вам БОГ!