Империя Альфреда Розенберга

Смирнов Валерий Эрнестович
В продолжение романа «Тайна рейхсляйтера А.Розенберга» (http://www.proza.ru/2015/06/03/1189)  -  штурмовые отряды (СА)  и Альфред Розенберг

На фото: Дрекслер, Розенберг, Лозе и фон Медем (последний, в форме СА)

Из первоисточников:
Альфред Розенберг был одним из первых членов НСДАП (его билет имел № 625). Он получил неплохое образование и специальность архитектора. Вероятно, по этой причине они быстро сошлись с Гитлером. Розенберг был атеистом и исповедовал животный антисемитизм. С 1921 г. он являлся главным редактором «Фелькишер беобахтер». В 1923 г. Розенберг участвовал в «Пивном путче», а после его провала бежал за границу. Уже в ранние годы в партии существовала нескрываемая вражда между Эрнстом Ремом и Розенбергом. Так, однажды Рем назвал Розенберга «кретином и моральным культуристом».
В апреле 1933 г. Розенберг возглавил внешнеполитический отдел НСДАП и получил должность рейхсляйтера по мировоззрению и внешней политике. Позже стал представителем фюрера по вопросам духовного и идеологического воспитания. Розенберг был, вероятно, очень неуживчивым человеком и враждовал почти со всеми нацистскими бонзами. Однако после уничтожения Рема он привлек в свое ведомство большое количество штурмовиков и позже получил звание обергруппенфюрера СА. Такой же чин имел заместитель Розенберга, государственный секретарь доктор Альфред Мейер. В предвоенные годы ведомство Розенберга установило контакты с вождями многих праворадикальных партий Европы.
В 1933 г. Розенберг познакомился с лидером норвежской националистической организации «Насьонал Самлинг» (Национальное единство) Видкуном Квислингом. Квислинг произвел впечатление на Розенберга, и он рекомендовал его Гитлеру. В августе 1939 г. 25 норвежцев из НС прибыли на обучение в одну из школ Розенберга. Затем рейхсляйтер назначил молодого штандартенфюрера СА Шейдта своим представителем при Квислинге. Шейдт несколько раз посещал Норвегию и в апреле 1940 г. оказался в Осло. Когда город заняли немецкие войска, Шейдт явился к начальнику оперативного отдела XXI армейского корпуса подполковнику Польману. Шейдт заявил оторопевшему офицеру, что Видкун Квислинг формирует новое правительство Норвегии и представил документы, подписанные Розенбергом. Так, усилиями Розенберга и одного штандартенфюрера СА у власти в Норвегии оказался Квислинг.

5 июля 1940 г. приказом фюрера был образован Оперативный штаб для «областей, оккупированных на Западе, и Нидерландов». Задачи штаба состояли в «отстаивании интересов НСДАП в борьбе против мировоззренческих противников и, в особенности, в конфискации и перевозке в Рейх книжного, архивного и рукописного материала». Значительное количество сотрудников штаба были штурмовиками. В преддверии вторжения в Югославию была начата организация еще одного штаба для Югославии, но затем было решено создавать не новые штабы, а новые отделения штаба. Сам штаб стал называться Оперативным штабом рейхсляйтера Розенберга (Айнзатцштаб Розенберга АШР — Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg). Руководителем штаба 1 апреля 1941 г. стал Герхард Утикаль.

После начала боевых действий команды АШР (от 5 до 100 человек) двигались позади наступающих войск, а захваченные ценности отправляли в стационарные бюро. В Белграде АШР удалось захватить документы еврейской общины Югославии. В мае 1941 г. команды АШР начали перебрасываться в ГГ для подготовки вторжения в СССР. Команды АШР по большому счету занимались откровенным грабежом, их действия даже иногда вызывали протесты армейского командования. В начале войны Розенберг дважды издавал распоряжения о деятельности АШР — 20 августа и 3 октября 1941 г. А уже 1 марта 1942 г. сам Гитлер издал особую директиву о деятельности штаба Розенберга.
К маю 1942 г. штаб имел пять отделов — организационный, реферат «Запад» и «Юго-восток», реферат «Восток», оценка, особые задания. Отделы состояли из двух групп — планирование и отчетность. Отдел оценка состоял из четырех групп — общая, книжные собрания, инвентаризация, фотография. Основными территориальными органами АШР были главные рабочие группы — Франция, Бельгия и Северная Франция, Нидерланды, Остланд и Украина.

В рамках подготовки к плану «Барбаросса» 2 апреля 1941 г. Розенбергом было создано бюро по проблемам восточных территорий при внешнеполитическом отделе НСДАП. Через 18 дней, 20 апреля 1941 г. Гитлер информировал Розенберга о его предстоящем назначении на должность руководителя оккупационной администрации в СССР, также велел в краткий срок подготовить проект о расчленении Советского Союза. Назначение Розенберга на эту должность было одной из главных политических ошибок Гитлера. Сам, будучи полукровкой, Розенберг тем не менее питал сильную неприязнь к славянским народам. Согласно своим убеждениям, Розенберг подготовил план оккупационной власти в СССР. Этот план он представил Гитлеру 9 мая 1941 г. Согласно этому плану, после захвата территории СССР на его территории планировалось создать пять рейхскомиссариатов: Кавказ, Остланд (Прибалтика и Белоруссия), Россия, Туркестан и Украина. Во главе двух рейхскомиссариатов (РК) планировалось поставить обергруппенфюреров СА. Зигфрид Каше должен был возглавить РК Москва, а Генрих Лозе должен был возглавить РК Остланд. Кроме этого на оккупированных территориях планировалось создать 24 генеральных комиссариата (ГК), 80 главных комиссариатов (ХК), и более 900 районных комиссариатов (Геб. К) и огромное количество городских комиссаров (ШК).

После начала войны с СССР и успешного продвижения германской армии указом Гитлера от 17 июля 1941 г. было создано Имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий во главе с Розенбергом. Тогда же были созданы РК Остланд и Украина, а также начата организация штабов трех других РК. В течение первых двух лет войны на должности комиссаров разного уровня было назначено некоторое количество фюреров СА.
Так, на должность генерального комиссара были назначены: ГК Киев — оберфюрер СА Вальдемар Магуня, ГК Волынь — Подолия — обергруппенфюрер СА Генрих Шоне, ГК Барановичи группенфюрер СА Фенц, ГК Эстланд — обергруппенфюрер СА Карл Сигизмунд Литцманн, ГК Леттланд — бригадефюрер СА Отто Генрих Дрекслер, ГК Сталинград — обергруппенфюрер СА доктор Генрих Беннеке.
На должности в РК Остланд были приняты: Геб. К. Каунас оберфюрер СА Арнольд Лентцен, ШК Вильнюс — штурмбаннфюрер СА Ганс Хингст, ШК Каунас — бригадефюрер СА Ганс Крамер, Геб. К. — штандартенфюрер СА Фуст, Геб. К. — оберфюрер СА барон Вальтер Эберхард фон Медем. Еще один офицер СА — штандартенфюрер Иоахим фон Лут был назначен главой политического отдела в ГК Литауен (Литва). Бригадефюрер СА Оскар Вальтер Мюллер, принятый в 1941 г. на службу в министерство Розенберга, в 1943 г. стал министерским представителем по казачьим делам при ОКВ.
На территории РК Украина и оккупированной Белоруссии должности гебитскомиссаров получили: оберфюрер СА Карл Вердер — в Монастырище, штандартенфюрер СА Вернер — в Барановичах, штандартенфюрер СА Арнольд Дзембовски — в Столин, оберфюрер СА Кнохенхауэр — в Изяслав, штандартенфюрер СА Гейнц Ленерт — в Костополе, штандартенфюрер СА Лидтке в Запорожье, штандартенфюрер СА Прсыренбель — в Мозыре, штандартенфюрер СА Ретке — в Петрикове, штандартенфюрер СА Ролле — в Бресте, штандартенфюрер СА Рюдигер — в Полтаве, штандартенфюрер СА Хэртер — в Горохове и оберштурмбаннфюрер СА Георг Хейниш — в Мелитополе. Еще один офицер оберфюрер СА Альфред Функ был назначен начальником Главного отдела права в администрации РК Украина.

Итак,  распутывая тайные  узлы  трофейной находки (http://www.proza.ru/2015/06/03/1189), на свет появились конкретные исполнители, их дислокация  и  полномочия на территориях бывшего СССР.
Необходимо также отметить, что и карта в 2015 начала «делиться» заложенной в ней информацией. Так стали понятны,  по крайней мере,  маршруты нескольких последних транспортов: как минимум четырёх на земли Пруссии, трех в Германию – морем, и одного в Польшу. Мой эстонский партнёр Юри, обладающей визой Евросоюза, предоставил мне информацию касательно привязки моей карты  с топонимикой современной реальности в Евросоюзе.

Получилась интереснейшая тема: - часть дорог и маршрутов отошли в частные владения и охраняемые территории, на которых выросли не виллы – замки. Кроме того владельцы этих территорий, по данным Юри, имели родственные контакты с «бывшими» из ведомств СС, СД, СА, причастными к рейхскомиссариатам Альфреда Розенберга. Нащупал Юри и тонкую «ниточку» к закрытому «клубу» коллекционеров, из числа нынешних владельцев интересующей нас недвижимости и земель,  отмеченных на карте. А вот далее произошло самое непредсказуемое, - Юри перестал выходить на связь.

В сложившейся обстановке я был вынужден решать вопросы исключительно оперативно и самостоятельно, поэтому разместил в сообществе «Фейсбук» объявление о продаже картины «Незнакомка», относящейся к уже известному трофейному схрону 1944-го года:
Ведь я не коллекционер картин, а сейчас нужны определённые финансовые обязательства. Возможно, чтобы помочь Юри. Возможно, чтобы продвинуться дальше,  по запутанным следам транспортов с вывезенным культурным наследием нашего Отечества.

Январь 2017. Краткий видео и фото отчёт вы сможете найти на моей страничке в Фейсбуке. Ну а для тех  кому Фейсбук обременителен прокомментирую кратко содержание происходившего в столице Эстонии: (Сегодня крайний день, из тех трёх, что были отведены на встречу с курьером из Стокгольма. Вокруг меня крыши старого города, вдалеке – морские паромы, а в голове полная неясность в происходящем. Одно для меня понятно точно, – последние расчёты проведённые по трофейной немецкой карте о маршрутах последних транспортов по вывозу культурных ценностей были правильными. И я и Юри, во время наших последних встреч, уже не сомневались в этом. Именно отсюда, морем, они взяли курс. Но куда?! В Швецию, Польшу, Германию или…? Сегодня в этой нейтральной и маленькой европейской стране я хотел бы получить хоть какой-то ответ. Но опять вакуум, а может быть кем-то воздвинутая виртуальная стена? В начале прошлого года, в буквальном смысле этого слова, пропал Юри, который по следам карты вплотную приблизился к мюнхенскому делу Корнелиуса Гурлитта. Теперь, спустя год, на встречу не прибыл Эспен. Таинственный незнакомец, говорящий по-русски, звонивший, судя по всему, через интернет ресурс ip-телефонии, за номером Соединённого Королевства + 44 12 7428 8 - - -. Он представился по условленному между мной и Юри приветствием, отметив, что его интересуют исключительно два трофея, – открытка и картина «Незнакомки». Однако, он, без объяснения причины не прибыл на условленную встречу, при этом уладив все визовые формальности ? А также, вот уже третий день, не доступен по условленному телефону. Что же произошло…?
Я смотрю на крыши старого города окутанного средневековыми тайнами. Смотрю на далёкое море, по которому, скорее всего, убыл транспорт «N», и вновь один на один остаюсь с загадкой, которой вот уже более 70-ти лет… http://www.proza.ru/2015/06/03/1189)

Посему – ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
 
http://nick-name.ru/nickname/id1041819/
В.Смирнов
Санкт-Петербург 2016