Проходит ли первая любовь

Надежда Вешоффская
Рассказ был написан еще в марте 2016.
11.10.2016 г. Виталик погиб в ДТП. Я посчитала правильным заменить вымышленное имя его настоящим, потому что история, описанная здесь, имела место быть в нашей жизни.

Пусть этот рассказ будет тебе, Виталик (V3, если помнишь) последним подарком. Надеюсь, ты успел его прочесть при жизни... Пусть земля тебе будет пухом.



*

Проходит ли первая любовь? Вряд ли. Ретушируется, трансформируется, отодвигается на задний план – но не проходит.

Это понимала Надя каждый раз, когда встречала своего бывшего парня. По тому, как гулко начинало биться сердце, как в животе собирался холодок и какое-то необычное мучительное чувство - ожидание. Ожидание, что вдруг вернется все, что их когда-то связывало, и Виталик посмотрит на нее ТАК… И она всё поймет, сразу и без слов.

Почему она этого ждала? Всё еще любила? Когда её об этом спрашивали язвительные подружки, она убедительно говорила: «Да что вы, нет, конечно! Какая любовь?! Мы встречались-то с ним когда? В пятом классе! Смешно…» Но ей не было смешно. Да, с пятого класса прошло уже много времени, лет десять, но Надя все равно что-то чувствовала еще к нему. Она считала – это теплые дружеские чувства. Ага, дружеские! Как же.

Да и как только это их чувство не трансформировалось за эти годы. Когда расстались (по какой-то глупости, мелочи, из-за которой ругаются только дети – но они и были детьми), они сначала избегали друг друга, потом ненавидели за то, что у них появились новые возлюбленные, потом общались холодно-язвительно… Почему вообще общались?! Они гуляли в общей компании сверстников, да и другой не было в небольшом селе, где они жили.

Но однажды Виталик вступился за Надю в девчачьей разборке, пообещав набить морду любому, если ее обидят. Тогда она плакала на его груди, но была абсолютно счастлива – с ней рядом он, ее лучший друг.

Они, действительно, стали теплее общаться, приятельски. Даже помогали советами в любовных делах. Но почему же до сих пор было больно смотреть на Виталика, обнимающего свою девушку, очередную?! А он? Равнодушен? Тогда почему активно отгоняет от нее ухажеров?! Взял на себя братские обязательства? Неужели?

Они выросли, разъехались кто куда, продолжая обучение. Компания собиралась лишь в выходные да каникулы.

Вот и сейчас они все съехались в тихое село, наполнив его веселыми молодыми голосами, смехом и музыкой, которая грохотала в местном клубе на всю округу. Повод собраться был – день рождения. У Виталика. Значит, будут танцы и пьянка до утра.

Надя пришла в клуб в разгар веселья. Виталик – в центре внимания, окруженный толпой девчонок и друзей. Смеется. Ах, она узнала бы его голос из тысячи, даже спустя много лет. Правда, они не виделись лишь пару месяцев, но Надя поняла, что соскучилась. Так бы обнять его, уткнуться носом в грудь и слушать его голос, прижавшись ухом к груди – так необычно, гулко, с перестуком сердца. Но не сейчас – словно пчелы на мед, к нему налипло пару барышень, которые, видимо, тоже очень соскучились. Мало того – готовы прям здесь отдаться любимому заводиле и душе компании. Такой кордон не пробьешь. Да и надо ли?

Виталик заметил ее, широко улыбнулся. Его улыбка парализовывала, обезоруживала, хотя и не была голливудской, и даже немножко несимметричной из-за неправильно выросшего клыка – может, оттого и необычной, и завораживающей. Надя тоже улыбнулась, подходя, втягиваясь в золотисто-карий омут его теплых глаз. Казалось, они потеплели как-то по-особенному при виде ее. Да нет, глупости! Он подошел ближе, обнял, чмокнул в щеку.

- Привет, проходи к столу,- он подвел ее к наспех накрытому «банкетному» столу. Закуска была разложена по баночкам и пакетикам – все в лучших традициях деревенских пирушек. Одна вилка и две стопки. Обе сразу заполнены и перекочеваны в руки Нади и Виталика.

- Не успела прийти, сразу наливают,- смеется Надя. Веселье подхвачено молодежью, струится по венам вместе с музыкой и алкоголем. – Виталик, поздравляю тебя с днем рождения! Желаю, чтоб ты всегда оставался такой, какой ты есть, - ее глаза говорят за нее: плещутся лазурные океаны, блестя эмоциями. Именинник серьезен, слушает внимательно, не отводя теплых глаз.- Удачи, хорошего настроения, любви… Пусть в жизни у тебя всё получается!

Она говорит от сердца – и Виталик это понимает. И, кажется, принимает слова тоже сердцем. Все вокруг шутят, болтают, смеются, а Надя вдруг чувствует себя одинокой, безумно одинокой. Есть один теплый островок, но и он не может принадлежать ей. Хочется напиться от тоски!

Надя моргает, прогоняя головокружение от пристального взгляда Виталика,  и выпивает горячительное содержимое стопки. Виталик тоже. Они еще раз чмокаются в щеки – и, наконец, обращают внимание на всех остальных.

Вечеринка идет своим чередом. Они танцуют с подружками зажигательные танцы под старые-старые хиты, периодически подходят к «банкету», выпивая. Весело, дружелюбно (пока не перепьют). Только Наде чего-то не хватает. И с каждой выпитой стопкой приходит ясность, чего именно - любви.

Наконец, все, изрядно пьяные, расползлись кто куда. Надя, хоть и выпила немного, но, отвыкшая уже от крепких деревенских напитков, чувствует, что сознание не хочет ей служить. Надо срочно выйти на воздух…

На улице уже светлеет небо – видимо, часа три утра. Ноги несут к близко расположенной автобусной остановке. Никого – хорошо. Тишина. Ни музыки, ни голосов. Села на лавочку. Голова сама клонится – легла. Всё кружится. Ужас, страшно! И нет сил пошевелиться. Ну и зачем было так пить?!

Всё вокруг вдруг задвигалось. Это ее подняли сильные руки, головой уткнулась в широкую грудь. Запах, руки… Это он! С трудом подняла веки  – теплые золотисто-карие глаза смотрят ласково. Ладонь легла на ее щеку, и девушка прижалась к ней, улыбнувшись.

- Прости…- прошептала, сама не зная, за что извиняется.
- Это ты меня прости… - странный разговор, но им почему-то кажется, что они понимают друг друга. – Тебе надо попить…

Крепко вцепившись в грудь парня, Надя переставляет ноги. Они идут к колонке.
- Склонись…- она подчиняется приказу - и получает волну ледяной воды в лицо. Еще и еще. Отдышавшись, девушка вдруг весело хихикает.
- Я накрашена вообще-то…была…

Виталик аккуратно вытирает подтеки туши из-под ее глаз. Они улыбаются друг другу. Ах, какое счастье – он рядом. И заботится о ней.
- А теперь пей, - подносит воду в ладони.

Надя послушно пьет ледяную воду, насколько можно, чтоб не сводило зубы. Это приводит в чувство. Выпрямилась. О, нет – дурно! Согнулась пополам, ее рвет. Ой, как стыдно! Виталик, зачем ты тут стоишь?! Почувствовала его прикосновения к лицу – он отвел от лица ее белокурые волосы и поддерживает девушку, чтоб не упала. Ааа… И стыд, и благодарность, и обида, что так некрасиво получилось…
- Ну, как ты? – заботливый голос рядом. Тот самый, ее любимый.
- Нормально. Спасибо.

Надя, действительно, почувствовав себя намного лучше. Тщательно прополоскала рот и умылась. Большая теплая ладонь рядом, поддерживает. Наконец, прижимает к себе. Они идут обратно к остановке. Она слышит стук его сердца.

- Надь, что ты ко мне чувствуешь? – вдруг спрашивает Виталик. – Ты меня еще любишь?..

Неожиданно, однако. Но нет человека правдивее, чем пьяный. Надя не видит смысла врать. Ни ему, ни самой себе.

- Люблю, - просто говорит, остановившись вслед за ним и подняв на него глаза. – С пятого класса люблю…

Виталик крепко прижимает ее к своей груди, будто нашел вдруг то, что давно искал.

- А ты?.. – робко спрашивает Надя, боясь услышать отрицательный ответ. Или молчание, что скорее всего. Но он слегка отстраняет девушку от себя, заглядывает в глаза.
- Я люблю тебя… С пятого класса… - и прижимается к её губам.

Стон от одного лишь прикосновения губ. И ноги подкашиваются от волны захлестнувших эмоций. Пьянеют уже не от алкоголя – от собственных чувств, вдруг открытых, ранимых и ломких. И страшно, что это лишь сон, и вдруг обретенное счастье лопнет, как воздушный шарик. И не верится.

Они цепляются друг за друга, боясь отпустить свою любовь. Губы поедают друг друга, языки танцуют.

Для Нади на всю жизнь этот поцелуй останется идеальным, а Виталик – идеальным его исполнителем. Никто больше не будет целовать ее так страстно, с таким сильным чувством, отдавая в поцелуе всю свою любовь. И в его сердце это оголение своих истинных чувств останется навсегда. Оголение... Да, очень похоже. Словно оба взялись за оголенные провода. Может, как говорится, их просто «коротнуло»?! Или просто жизненные обстоятельства оказались сильнее чувств…

Они долго еще сидели в остановке, целовались. Надя лежала головой на его коленях. Снизу его улыбка казалась еще прелестные. Только бы это счастье не кончалось… Вот оно – наконец-то, выстраданное, пронесенное через года.

Но оно закончилось так же внезапно, как и появилось. Толпа девчонок, ревнивых, завистливых чужому счастью, набежала, утащила именинника к «банкетному» столу выполнять свои обязанности. Это лишь обстоятельства. Одни из многих, которые так и не позволили двум любящим сердцам быть вместе.

...Они общались нечасто, виделись еще реже, а потом – и годами не знали друг о друге. Жизнь развела, оставив в сердцах грусть, что всё когда-то пошло не так, как хотелось бы... Наверно, Ее Величество Судьба всё же всегда знает, куда ведет.

Вот только первая любовь не проходит. Видоизменяется, ретушируется, иногда даже забывается. Ее отодвигают на задний план обстоятельства, жизнь, судьба. Но она остается с нами. Как глубокий шрам, иногда напоминающий о себе. И не проходит.