Глава 6. Фенрир

Рута Неле
          Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/10/05/1229


          «Не важно, как далеко находится цель.
          Главное — точный выстрел, только и всего».

          «Тёмный дворецкий»


          Музыка: Andrew Britton – «Dark Lies» (OST «Spy-Crime Thriller»).



          Дрожа и скуля от бессилия, страха и жгучего голода, волчонок затравленно озирался по сторонам, ища спасения от этих страшных, огромных двуногих существ, окруживших его плотным кольцом и переговаривающихся громкими гортанными голосами. Он был совсем один в этом безумном, полном опасностей мире и совсем мал для того, чтобы дать отпор своему страху и этим странным существам.

          Как вдруг один из них подхватил его на руки и прижал к себе. Волчонок сперва ещё больше перепугался и закрыл от страха глаза. Но ничего страшного не произошло. Малыш принюхался. От существа пахло молоком и ещё чем-то вкусным. Оно было тёплым и мягким, как мамин бок. Волчонок быстро пригрелся, перестал дрожать и засопел.

          *   *   *

          Над поляной повисла тишина. Никто не мог произнести ни слова. Все смотрели на девушку. Сигюн стояла, крепко прижимая к груди  волчонка. Он всё ещё поскуливал, но тепло человеческого тела согрело замерзшего щенка, и он, уставший и обессиленный, уткнулся в грудь девушки, спрятав в меховую оторочку капюшона свой нос-бусинку.

          – Бедный волчонок, – прошептала она, зарываясь лицом в мягкую, пушистую шерсть. – Такой маленький и беззащитный. Где твоя мама?

          Сиф при этих словах презрительно фыркнула и демонстративно закатила глаза.

          – Хотел бы и я это знать, – вполголоса произнес Локи, внимательно оглядываясь по сторонам.
 
          – Вот это да, – удивлённо протянул Тор. Он не смог удержаться и указательным пальцем коснулся головы волчонка. – Чёрный варг…

          Волчонок тут же шевельнулся, открыл свои зелёные глазки и, глянув на большого человека, сморщил нос и, приподняв верхнюю губу, оскалил мелкие, но уже острые зубки и недовольно заворчал.

          – Ишь ты, какой грозный, – шутливо отозвался Тор, но руку, тем не менее, убрал.

          Волчонок снова спрятал мордочку в пушистый мех плаща Сигюн.

          – А что случилось с волчицей? – осторожно поинтересовался Локи.

          Ответить Сиф не успела. Над их головами раздалось грозное утробное рычание.

          – А вот и мама, – обречённо произнес Вольштагг. – Так и знал, что добром это не кончится.

          На каменном козырьке, нависающем над входом в пещеру, стояла огромная серебристо-белая волчица, глядя на людей сверху горящими сапфировыми глазами. Несмотря на худобу, было заметно, что она принадлежит к самым крупным из варгов.

          Руки мужчин сами собой потянулись к мечам. Вот только оружие осталось лежать в пещере.

          Почуяв варга, привязанные кони задергались и испуганно заржали.

          Взгляд зверя был прикован к девушке, стоявшей в окружении мужчин и прижимавшей к груди чёрного волчонка, последнего из оставшихся  в живых. Её маленького чёрного принца. Волчица припала к земле и ощерила пасть, обнажив огромные, как кинжалы, клыки, с которых капала  слюна. Шерсть на загривке поднялась дыбом. Кривые когти со скрежетом царапнули камень, высекая искры.
          Стоявшая боком к скале, Сигюн не видела появившейся хищницы, увлечённо почёсывая за ушком пригревшегося волчонка. Внезапно наступившая тишина заставила её поднять голову. Увидев искажённое лицо младшего царевича, от которого, казалось, отхлынула вся кровь, она обернулась в направлении взгляда принца и застыла в ужасе.

          В следующую секунду волчица прыгнула.

          Время как будто замедлилось и стало вязким и тягучим. Словно во сне Локи увидел оскаленную пасть и огромные когти, нацеленные в грудь Сигюн.

          Девушка замерла и словно окаменела. Кошмарный сон стал явью. В страхе Сигюн отшатнулась, сделала шаг назад, оступилась и начала падать. Одной рукой она прижимала к себе детёныша варга, а другую бессознательно вскинула перед собой, словно защищаясь, из горла вырвался сдавленный крик:

          – Локи!

          Всё произошло в считанные доли секунды. Никто ничего не успел понять.

          Из ладони Сигюн полыхнула ярко-зелёная вспышка, отбросившая зверя к скале.

          Несколько секунд волчице понадобилось, чтобы прийти в себя от неожиданности и подготовиться к повторному прыжку. Этих секунд хватило, чтобы Локи выхватил из-за голенища короткий кинжал с плоской рукоятью, сжал его в руке, пропуская лезвие между пальцев, а затем отправил его прямо навстречу волчице, заставив бешено вращаться в полете.  Солнечный Луч взвилась в воздух бесшумной тенью и тут же рухнула, придавив Сигюн, почти скрыв её под  грудой серебристо-белого меха. Ровно между глаз волчицы, уйдя по самую рукоятку внутрь черепа, торчал кинжал. Мутнеющие глаза зверя в последний раз с трудом приоткрылись. По телу прошла судорожная волна смертельной агонии. Её последний взгляд был обращен на волчонка, прижимавшегося к груди Сигюн. В нём больше не было ни ненависти, ни ярости, только застывшее отражение её любимого сына, которое она унесла с собой.


          Andrew Britton – «Trained to Kill» (OST «Spy-Crime Thriller»).

          Локи бросился на колени возле распростёртой на снегу Сигюн, оттащив в сторону обмякшее и от этого ещё более тяжёлое, громадное мёртвое тело волчицы, и принялся ощупывать девушку трясущимися руками. Тор и остальные воины, наконец-то, вышли из ступора и также, расталкивая друг друга, столпились вокруг.

          – Ты цела? Можешь встать? – в голосе принца слышалась отчаянная тревога.

          Сигюн попыталась приподняться, опираясь на трясущуюся руку, и тут же упала снова. Лицо её покрылось восковой бледностью, губы посинели, и она потеряла сознание. Волчонок, которого девушка рефлекторно продолжала прижимать к груди, жалобно заскулил.

          – Да заберите вы, кто-нибудь, эту тварь! – в бешенстве заорал Тор. – Он не дает ей дышать!

          Огун наклонился, чтобы взять волчонка, но тот так крепко вцепился своими острыми, как бритва, коготками в плащ девушки, что ему стоило больших усилий оторвать малыша, чтобы не повредить тому лапы. В отличие от своих друзей, чистокровных асов, Огун был полукровкой, наполовину – асом, наполовину – мидгардцем. Его отец происходил из древнего рода гуннов, которые считали, что ведут свой род от священной волчицы. Поэтому Огун – единственный из всех, кто почитал это животное и испытывал перед ним почти сверхъестественный трепет.

          – Сигюн, ты слишишь меня? Пожалуйста... – позвал Локи, осторожно приподняв её голову и гладя по рассыпавшимся волосам, не обращая внимания на то, что все взгляды сейчас прикованы к ним двоим.

             Сигюн открыла глаза. Зрачки её были расширены, взгляд расфокусирован. Девушка изо всех сил пыталась удержать ускользающее сознание.

          – Локи… – прошептала она, – твое заклинание... Зеркало... Оно сработало.

          – Сигюн, слава богам, ты жива… – выдохнул Локи.

          Тревога колючим клубком свернулась у него в груди. Его просто трясло от мысли, что любимая просто чудом избежала верной смерти.

          Тор непонимающе переводил взгляд с брата на девушку.

          – Какое зеркало? О чем ты говоришь, Сигюн? Она бредит?

          Сигюн, поморщившись, попыталась приподняться, но тут же снова опустилась на снег, схватившись за грудь. Дыхание тяжело, с хрипом вырывалось из её горла.

          – Чего ты ждешь, Тор, – Локи почти кричал, – нужно перенести Сигюн в пещеру. Я помогу ей!

          – Да-да, конечно! – спохватился Тор.


          Hans Zimmer – Malleus Maleficarum (OST – «The Da Vinci Code»).


          Братья осторожно подхватили девушку и бережно понесли в пещеру, уложив на кучу расстеленных шкур. Она снова впала в беспамятство. Глядя на стремительно бледнеющее лицо Сигюн, принц жестом, не терпящим возражений, отодвинул в сторону Тора, попытавшегося было возмутиться. Присел рядом с бесчувственным телом на колени и, согрев дыханием пальцы, чтобы они не были холодными, опустил одну руку на лоб Сигюн, а другую – на её грудь. Локи закрыл глаза, призывая магию. Он увидел сломанные ребра, разорванные ткани, внутреннее кровотечение и почувствовал приступ паники, который, впрочем, прошел также быстро, как и начался. Принц не был лекарем и знал только основы исцеляющих чар. Но теперь от его знаний и умений зависело здоровье, а может, и жизнь его любимой. Локи собрался, призвав на помощь свою интуицию, и, действуя больше по наитию, чем осознанно, начал аккуратно сращивать кости, связывать разорванные мышцы, останавливая кровотечение, и старательно вычерчивая над телом девушки руны здоровья и силы, бормоча заклинания. Через некоторое время на лице Сигюн появился слабый румянец, она задышала ровнее и спокойнее.

          – Как она? – услышал он встревоженный голос Тора за спиной.

          Локи обернулся, облизнул сухие от волнения губы и, тяжело сглотнув, произнёс:

          – Я сделал всё, что мог. Её жизни пока ничто не угрожает. Но принцесса нуждается в помощи настоящего лекаря. Мы должны немедленно возвращаться. Сигюн очень слаба, чтобы ехать верхом. Она не выдержит обратной дороги. Тебе придется вызвать Хеймдаля.

          – Понимаю… – упавшим голосом ответил Тор.

          Братья вышли из пещеры. Их тут же окружили взволнованные друзья, засыпав вопросами о состоянии Сигюн. Мёртвая волчица всё также лежала на вытоптанном снегу. Бросив мимолетный взгляд на распластанное на снегу тело, Локи с удивлением отметил, что оно как будто уменьшилось, словно сдулось, и волчица теперь уже не казалась такой огромной и устрашающей. Сиф мрачно сидела в отдалении возле потухшего костра, глядя пустыми глазами на шевелящийся возле её ног мешок, в который воины снова затолкали упирающегося волчонка.

          – Это твоя вина, бестолковая ты женщина! – бросился к ней взбешенный Тор, только чудом не сбив с ног попавшегося на пути Огуна. – Какой йотун тебя дёрнул уничтожить помёт варга! Ты привела сюда волчицу! Из-за тебя чуть не погибла Сигюн!

          Сиф съежилась от грозного голоса громовержца. Она открыла было рот, чтобы сказать что-то в свое оправдание, но поймав гневный взгляд наследника, так и не решилась ничего произнести.

          – Оставь её, Тор, – устало произнес Локи, – она хотела, как лучше.

          Эти слова оказались последней каплей, переполнившей чашу отчаяния Сиф.

          – Я не нуждаюсь в твоей защите!.. – со слезами в голосе закричала она и, изо всей силы пнув шевелящегося в мешке щенка, которого считала причиной своего неудавшегося подвига, бросилась к лошадям.

          Волчонок зашёлся истерическим скулежом, перешедшим в жалобный, безъисходный вой. Огун тут же бросился к мешку и бережно взял его в руки.

          – Что будем делать со щенком варга? – спросил Тор мрачно. – Не тащить же его с собой в Асгард.

          Локи вспомнил, как бережно прижимала Сигюн к груди осиротевшего волчонка.

          – Сиф убила его братьев. Я убил его мать. Волчонок ещё мал, чтобы выжить в лесу в одиночку. Я возьму его и воспитаю сам. Это его единственный шанс выжить. Варги – не простые волки, – Локи поднял глаза на Тора и тихо добавил. – Думаю, что когда Сигюн очнётся, ей будет приятно узнать, что со щенком, которого она защищала, всё в порядке.

          Тор тут же закрыл рот и удручённо закивал головой. Локи подошел к Огуну, бережно баюкавшему на руках притихшего в мешке виновника событий, развязал тесёмки и достал жалобно заскулившего волчонка. Он внимательно осмотрел зверёныша, держа на вытянутых руках и склонив голову к плечу.

          – Это парень, – удовлетворённо хмыкнул он и добавил, обращаясь к зверю.  – Хватит скулить. Ты же варг. Гроза йотунхеймских лесов. Я назову тебя Фенрир. Когда ты подрастешь, то станешь грозой асгардских псов.

          Словно догадавшись, о чём ему говорят, щенок замолчал. Локи осторожно прижал волчонка к себе и тихонько подул на мордочку. Новоиспечённый «гроза асгардских псов» смешно сощурился, завозился, устраиваясь поудобнее на руках, глядя на принца доверчивыми зелёными глазами и, изогнувшись в его руках, вдруг принялся энергично вылизывать ему лицо.

          – Да он милашка, – улыбнулся, глядя на эту сцену, Фандрал и почесал волчонка между острыми, похожими на рожки, ушками.

          Локи наклонился и потёрся щекой о макушку зверёныша. Ледяной нос коснулся щеки принца. Чёрные волосы упали волной, почти закрыв щенка и, фактически, сливаясь с его шерстью.

          – Вы с ним чем-то похожи, – задумчиво протянул Огун, – одна масть.

          – Мне одному кажется, что мы ещё пожалеем об этом? – спросил Вольштагг, удивлённо рассматривая умильные лица своих друзей.


Следующая глава: http://www.proza.ru/2016/10/16/1985