Русские горки

Алина Тарская
 В центре Европейской части России располагаются две возвышенности – Среднерусская и Московско-Смоленская, высота которых относительно небольшая, она достигает 250-300 метров, но благодаря им рельеф этой местности делается очень разнообразным и красивым. Эти возвышенности образовались после ледникового периода, они служат местом истока и водоразделом для всех крупных рек этой части России - Северной и Западной Двины, Волги, её притоков  Оки и Москвы реки, Днепра, Десны и др. В связи с этим здесь наблюдается чрезвычайно разнообразный  и интересный  рельеф местности, с которым мне пришлось познакомиться вплотную, когда  мы с моим  отцом Тарасовым Виктором Васильевичем, ветераном ВОВ, получили участок земли под дачу в Наро - Фоминском районе Московской области.

С самого начала для меня всё вокруг нашей дачи казалось очень интересным и новым, к тому же я недавно получила права на вождение машины, и отцу выдели бесплатно красивый, белого цвета «Москвич», и мы стали с энтузиазмом осваиваться на новой для нас местности. Я не буду касаться многочисленных трудностей, естественно возникающих при освоении дачи, но с удовольствием опишу красоту и особенности её местоположения. Мы ехали из Москвы по красивой и ровной дороге - Минскому шоссе – до 107 километра, потом сворачивали влево до села Семенково, дорога при этом становилась уже извилистой и с небольшими подъёмами и спусками, а далее мы спускались довольно резко  вниз - к очень живописной долине реки Протва, которая является притоком реки Оки, проезжали мост, а затем уже поднимались вверх на большое плато, на котором находится наш дачный кооператив «Победа» и другие садовые товарищества.

Долина реки Протва является очень извилистой и живописной, река питается из родников, поэтому вода в ней ключевая, очень холодная и чистая. Позже мы с удовольствием изучали эту долину, слева над рекой поднимаются небольшие холмы, с которых в реку спускаются семь живописных ручьёв, поэтому это место называется  «Долиной семи ручьёв» и я  написала стихотворение на эту тему:
 
ДОЛИНА  СЕМИ  РУЧЬЁВ

Речушка малая по имени Протва,
Питается родной земли истоками,
Бежит среди тенистых берегов,
Заросших камышами и осокою.

В июльский полдень как ты хороша,
Влечешь к себе в жару неудержимо,
Здесь плещется, хохочет детвора,
Ныряет, плавает неутомимо.

Как в капле отражен весь океан,
В тебе одной находим мы так много:
Прозрачная вода, склоненных ив дурман,
Кувшинки желтые и синие стрекозы.

Долину, по которой ты течешь,
Долиной счастья и семи ручьев прозвали,
Зеленая трава, ручей, бегущий с гор,
Прекрасны, как далекая Щвейцария.

Речушка милая по имени Протва,
Не так уж и мала, как оказалось,
В реку Оку впадает, как Москва,
Двум областям дарит она прохладу.

По берегам реки Протвы на солнечных склонах растёт в изобилии земляника, которую дачники и жители соседних деревень летом с удовольствием собирают.
Кроме того, существует легенда, что когда Наполеон со своей армией бежал из спалённой им Москвы, он вёз в повозках награбленные в Москве многочисленные сокровища. Но так как отступление его было поспешным, и его преследовали со всех сторон русские войска и партизаны, повозки с сокровищами мешали отступлению, и Наполеон приказал спрятать золото и драгоценности где-то в районе реки Протвы. С тех пор эти сокровища исчезли, но их ищут до сих пор.  На эту тему я также написала стих:

КЛАДОИСКАТЕЛИ НА ПРОТВЕ

Когда-то в далекие, давние годы
В таких спокойных сегодня местах
Бежали по старой Смоленской дороге
Французы, разбитые в пух и прах.

Везли двадцать пять повозок сокровищ,
Награбленных в опаленной Москве,
Но счастье оставило Наполеона,
И спрятал сокровища он на Протве.

Два века прошло, но найти их не могут,
Как будто укрыло их колдовство,
Кладоискателям не помогают
Ни хитрость, ни время, ни мастерство.

Простушка Протва смеется над ними,
Петляет в изгибах, хранит в тайниках
Забытых преданий старинные свитки,
Сапфиры и жемчуг, и злато в крестах.

Поскольку за продуктами нам приходилось ездить с дачи в соседние посёлки и городки, вскоре мы с ними также познакомились поближе. Ближайшим к нам оказались село Борисово (семь километров) и  самый маленький городок в России - Верея, до которого надо было ехать по шоссе двенадцать километров. По субботам и воскресеньям там проводились торговые ярмарки, где можно было купить всё необходимое для дачников – и продукты, и сопутствующие товары, а также рассаду цветов и овощей. Вот тут-то я и узнала, что такое настоящие русские горки!

Шоссе, по которому мы ездили в Верею, шло то вниз, то круто поднималось вверх, на нём было много довольно резких  поворотов, надо было следить за указателями и быть очень внимательным в пути. В некоторых местах у обочины дороги стояли Кресты с траурными венками, вероятно, там кто-то, к большому сожалению, не справился на большой скорости с управлением. Так как я была в то время не очень опытным водителем, да к тому же наша машина была ещё не очень хорошо отлажена, я испытывала большие затруднения на этой непростой дороге в преодолении спусков и подъёмов. Я с завистью поглядывала на других, более опытных водителей, которые лихо взлетали на иномарках на очередную горку, тогда как я сама с трудом справлялась с таким подъёмом.

Позднее, приобретя некоторый опыт вождения, я уже лучше справлялась с такой сложной задачей. Кроме того, один опытный водитель подсказал мне, что с горки можно ехать по инерции, экономя бензин. Для этого надо поставить скорость в нейтральное положение, и автомобиль будет катиться вниз сам под силой тяжести, а когда спуск закончится и начнётся новый подъём, надо сразу включить третью скорость, и машина легко вернётся к прежнему режиму работы и быстроте езды.
Надо сказать, что автомобильные дороги в Московской области находятся в очень хорошем, ухоженном  состоянии, тогда как в самой Верее, как  и в других посёлках и городах, на шоссе и на площадях имеется много ям и выбоин, которые никто латать и не собирается. Я долго не могла понять причины этой ситуации, потом предположила, что эти дороги обслуживаются из разных бюджетов - городского и областного, и, вероятно, в бюджете маленького городка средств на их ремонт, попросту,  не хватает.

Городок Верея так же, как и наши дачи, расположен над долиной реки Протвы, и когда мы подъезжали к Церкви Ильи Пророка (шестнадцатый век), неровность рельефа уже была хорошо видна. В самой Верее над центральной площадью возвышается два холма, на которых находятся могилы и  памятники времен войны с французами 1812 года, в частности памятник генералу-лейтенанту  Дорохову И.С, который освободил Верею от французов неожиданной атакой за одну ночь, и героям Великой Отечественной войны 1941- 45 гг. Там же стоит старинный Собор Рождества Христова, который находится в стадии длительной реставрации.

Районный центр Можайского района Подмосковья г. Можайск расположен на равнине. До него от нашей дачи 17 км. Здесь находится железно - дорожная станция, куда приходят электрички из Москвы. Но  ездить на машине по Можайску тоже довольно трудно, так как город строился давно, улицы очень узкие и не приспособлены к большому количеству автотранспорта. Поэтому без особых поводов мы сюда стараемся не ездить.

Зато город  Руза и весь Рузский район имеют ещё более сложный, чем  Верея,  рельеф местности с многочисленными  речками, озёрами  и русскими горками. Сказать, что этот городок находится на холме, значит - ничего не сказать, настолько необычен рельеф его  местности. Просто удивляешься выбору места поселения, которые сделали  когда-то наши предки. Возможно, это было сделано специально в оборонительных целях, так как в XVI веке Руза была городом – крепостью и участвовала в борьбе с польско-литовскими захватчиками, и сейчас ещё в городе  имеются остатки земляного вала. Но в настоящее время, на мой взгляд, более неудобного для проживания города не найти.

Под высоким холмом протекает река Руза, впадающая ниже в Москву - реку. Проехав по мосту через реку,  мы попадаем  сразу в город, узкие улицы которого поднимаются довольно круто вверх под углом в 30-45 градусов, причём никакой возможности для их расширения просто нет. На самом холме располагается административный центр города и все наиболее важные и нужные населению учреждения.

Рузский район всегда считался экологически очень чистым, здесь  нет производств с опасными и вредными веществами и отходами. Поэтому в этом районе всегда имелось много здравниц – санаториев, пансионатов и домов отдыха, в частности здесь расположен мой любимый санаторий «Дорохово» -см. фото, а также Дома актёров и писателей (последние два сейчас не функционируют). Раньше, при Советской власти здесь было много пионерских лагерей, и по утрам звуки горнов оглашали всю округу. Сейчас осталось действующими два или три лагеря. В последние годы  в Рузе построен  новый завод по сборке современных жидко-кристаллических  телевизоров из деталей, изготовляемых в Китае и Тайланде; его продукция направляется по всей России, в том числе и в Москву. Недавно мы с мужем приобрели такой телевизор и остались  довольны его качеством.