Одесские небылицы. E-mail

Алексей Горшков
В пасмурный осенний день, во дворе старого еврейского дома, сидели на своих старых красных стульях два старых еврея: Янкель и Айзик. Вы не забыли о них? Тогда вы должный помнить, о их любимым времяпровождении? Старых друзья любили спокойно восседать на своих изрядно потертых стульях, в изрядно помятых штанах и вести беседы за жизнь... Вот и в этот день, Янкелеь, главный рассказчик баек за жизнь, взял инициативу и сказал:
«Айзик.... Какой хмурной день сегодня....»
«Верно, Янкель. Но вчера был ещё хмурнее, так что радуйся тому, что Бог  дал....» - ответил Айзик.
«Айзик, с каких это пор ты записался в философы?» - усмехнулся Янкель.
«Я не записывался, Янкель. Я таким родился!» - парировал Айзик.
«Неужели? Что же ты 65 лет скрывал свой философский дар?» - съязвил Янкель.
«Возможно потому, что ты, мой друг, не высказал ни одной свежей мысли, достойной внимания философа!» - вновь парировал Айзик.
Янкель не стал лезть в дерби «философского спора» и быстро «перевёл стрелки»:
«Айзик … В такой пасмурный день, пожалуй только  хорошая веселая история может поднять настроение... Хочешь, я расскажу какую-нибудь весёленькую историю?»
«Валяй, Янкель! Рассказывай. Повесели!» - ответил Айзик.
«Ну тогда слушай! - сказал Янкель.
«Да я слушаю! Говори же! - сказал Айзик.
И Янкель начал свой рассказа: «Как-то раз, одна американская супружеская пара собралась в отпуск, на Гавайи. Так сложилось, что муж улетел на день раньше жены Сары, которая задержалась по срочным делам бизнеса. Когда муж расположился в отеле, то решил послать жене электронное письмо. И вот надо же! Когда он набирал электронный адрес супруги, то случилась опечатка и письмо ушло по другому адресу.... Как ты думаешь, Айзик, кто получил это письмо?»
«Господь Бог?» - хмыкнул Айзик.
«Не будь идиотом, Айзик!» - сердито воскликнул Янкель.
«Не задавай идиотских вопросов, Янкель!» - парировал Айзик.
«Ну так вот! Слушай сюда! Письмо получила вдова священника, которое только-только захоронила мужа. И самое интересное, что её тоже звали Сара....»
«И что в этом смешного?» - удивился Айзик.
«Помолчи минутку! Дай договорить!» - ответил Янкель.
«Валяй! Валяй! - произнёс Айзик.
«Вдова священника стала читать письмо, которое гласило: «Дорогая Сара! Добрался благополучно. Жарища невероятная! Сущее пекло! Как бы не сгореть!»
«Боже! Он в Аду!» - воскликнула в ужасе вдовушка и упала в обморок., - закончил историю Янкель и громко расхохотался.
А Айзик быстро перекрестился....