Хроники времён застоя. Шутки недопёсков

Георгий Корбман
    Это была халява, о которой можно было только мечтать.
    Строилась БАМ, и в окрестностях магистрали, ближних и дальних, в авральном порядке трудились геологи, ботаники, геофизики, почвоведы и ... гидрологи.
    Вот на стыке почвоведения и гидрологии наш шеф и организовал экспедицию, задачей которой было определение солёности вод притоков Алдана.  Работы там было - чуть, фактически же это был увлекательный поход на байдарках за счёт государства. И мы, молодые и полные энергией студенты были счастливы: заброска в начало маршрута вертолётом (значит, ничего не тащить на горбу по горам), продукты - за счёт государства.
    В общем, всё по списку, составленному шефом, было ДАРМОВОЕ. И обратная дорога в Москву - самолётом - тоже.
    И нам же за это ещё и платили! Ставка плюс полевые - нехило для вечноголодных студентов.
    Работа была проста, как мычание коровы: взять образец воды, упарить его, наполнить упаренной влагой пробирку и её дубликат, запечатать и обеспечить сохранность.
    Упаривали мы воду на солнце в деревянных корытах, выстеленных полиэтиленовой плёнкой. А корыта поднимались на простеньких конструкциях из жердей на четырёхметровую высоту - чтобы никакая пыль  в них не попала.
    Всё шло по графику, но чего-то не хватало.
    Не было ПРИКЛЮЧЕНИЯ. И еда наша, сытная но однообразная, начала нам надоедать. Одно время все вдарились в рыбалку, но и тут не было азарта, только успевай, что крючок с наживкой забрасывай и сразу тащи обратно....
    Даже осетрина  надоела так же быстро, как тушёнка, рис и гречка.
     С охотой было сложнее, да и времени она отнимала много, поэтому ружья были разобраны, смазаны и зачехлены.
     И тут нам повстречался абориген. Эвенк был маленький росточком, не курил трубку, чем поразил меня до глубины души, и не вставлял в речь бесконечное "однако". Такой современный, разговорчивый и очень умный эвенк.
    Он посидел с нами у костра, попил  чаю, с удовольствием принял от нас пару банок сгущёнки и пачку чая "со слоном", от всех остальных подношний отказался и прощаясь - невзначай - сказал, что тут, рядом, километров сто пятьдесят - геологи, и к ним прилетал вертолёт и привёз свежие яйца. И расворился в окружаюшей местности, как не было его. Одно слово - абориген.
    К вечеру в глазах дяди Лёши мы увидели МЫСЛЬ.
    Он догадался, что мы её узрели, и торжественно изрёк:
- А как насчёт яичницы?
    Народ завыл в предвкушении.
- Ну, тогда мы с дядей Борей - к геологам, два дня туда, два дня обратно, а вы - по программе; время останется - чините снаряжение, одёжку, отдыхайте, короче.
    ...Чтобы всё сделать нам хватило двух дней. Безделье - лучший стимулятор авантюр любого рода. И кому-то пришла в голову ИДЕЯ.
    Мы обсуждали её до утра. Мы восторгались собой. Мы ржали до судорог и торопились воплотить идею в жизнь немедленно, с всевозможным тщением, стремясь перещеголять друг друга.
    Теперь мы жили предвкушением, то и дело поглядывая на наши "вышки" для выпаривания, соединённые теперь длинной, толстой жердью. Ну, и на дело рук наших, которое даже метров с тридцати выглядело вполне натуралистично.
    И тут мы услышали еле слышный гул двухтактного двигателя. Это мог быть только вездеход геологов.
    Костёр был  немедленно залит водой. А мы спустились с крутого высокого берега к его подножью и попрятались среди огромных камней. Наступал момент истины.
    Переваливаясь по камням из курумника выпоз ведеход. Видимо , трясло его здорово, а дальше путь был почти непроходим, потому аппарат затормозил, из него вылез дядя Боря, и шеф подал ему вожделенный ящик.
    У нас потекли слюни.
    Процессия из дяди Бори (впереди) и транспортёра тронулась. Борис выбирал дорогу,  следом, невыносимо громко треща, полз вездеход,  его болтало так, что высунувшийся из люка по пояс шеф едва не вылетал из кабины.
- Ну же, ну же, ну же!!!! - мы ждали, когда?
    И наступил "опофигей" нашей славы.
    Шеф поднял глаза вверх, посмотрел в сорону лагеря и... лицо его перкосилось,  видно было, как он рвал голосовые связки, пытаясь  докричаться до дяди Бори.
    И - докричался: Борис оглянулся.
    Жестом шеф показал - смотри!
    И дядя Боря посмотрел...
    Он стоял как раз в середине склона, в самой крутой его части. Мы с ужасом увидели,как, всплеснув руками, он выпустил ящик, и тот покатился к реке, подпрыгивая и разваливаясь.
    Ещё бы - на длинной жерди, соединяющей "вышки" плавно покачивались четверо "повешенных", легко различаемые по цвету анораков...
    И так натурально нами выполненные...
                ***
Целых яиц осталось с десяток.  Естественно, что нам их не дали даже понюхать.
Смеяться над эпизодом дядя Боря и шеф смогли только к концу экспедиции.
________________
*недопёсок - молодой песец, годовалый, шкурка которого не имеет товарной ценности.