Люди эпохи перемен, статья

Александр Демьянков
Человеческая жизнь как элемент исторического процесса слишком коротка, чтобы наше сознание «правильно» осознало суть происходящего. Здравомыслие – явление очень индивидуальное. В основе нашего мышления, как правило, лежат идеологические направляющие, привитые нам воспитанием и образованием.
Но люди извечно стараются понять и описать законы природы и социального бытия. Философия создавала и создает логические системы бесконечного развития и существования общества. При этом новые идеи возникают из старых.
Социально-религиозные учения образуют политические партии и строят человеческие пирамиды. Государства сражаются за лучшее место под солнцем. Империи и нации зарождаются, растут и умирают.
Все сущее на Земле существует по «единому и бесконечному» образу и подобию, которые мы приписываем богу и… себе!
 
Политика – это не наука, а «искусство управления государством». Но все виды искусства имеют свои термины, правила и законы.
Жизнь вождей – это и борьба за власть на лезвие политического меча, и умение руководить между молотом и наковальней социальных проблем, и способность выживать на ледяной вершине человеческой зависти…
Большая власть – это огромная ответственность и зависимость от сотен, тысяч и миллионов людей. Но это и главная страсть одинокой души, ради которой люди часто становятся человекоорудиями «великих» социальных идей.
Так ради чего политики стремятся к власти?!

Революция в природе – это стихийное явление, подобное падению метеорита, извержению вулкана или приливу цунами. Под «эпохой перемен» большинство из нас понимает революционные преобразования в государственном устройстве народной жизни.
У рожденных в СССР людей по аналогии почему-то создается впечатление, что жизнь природы более эволюционна, чем жизнь людей. Но это вовсе не так. Специалисты по эволюции знают, что в основе ВСЕХ изменений вида лежат мутации – случайные «революционные» изменения отдельных генов. Может быть, и в социуме происходит нечто подобное?
Стихийно срабатывают «человеческий фактор», изоляция социальной группы, борьба за власть… И происходит «естественный отбор» победителей.
А почему бы и нет?!

Любые философские, социальные и политические учения, описывающие исторические процессы обычно лишь придумывают новые термины и на их основе «оригинально» объясняют причинно-следственный механизм естественного явления.
Давайте вспомним древних греков, которые первыми заметили регулярное чередование «сильной», «умеренной» и «слабой» власти в своих государствах-полисах. По современной аналогии это приблизительно соответствует категориям «диктатура», «власть элиты» и «демократия»…
В основе миропонимания эпохи многобожия лежат страсти человеческие! Их распространение в народе – состояние нравственного здоровья общества – и определяло состояние дел в стране. По мнению Платона, самым худшим из различных форм государственного устройства было «народовластие», которое постоянно приводило к кризису морали и «революционному скачку».
Позже в политическом мире появились: идея «власти от бога», гениальный трактат Макиавелли о ее целесообразности, разнообразные «экономические» учения, теория о классовой борьбе и даже весьма талантливые произведения духовидцев о взаимодействии параллельных миров (например «Роза мира» Даниила Андреева)…
Сегодня, как известно, все эти «идеологии» по-прежнему  находят своих почитателей. Особенно оживились религиозные догматики – социальная расслоенность и безнравственность мира стали слишком заметными благодаря ТВ и Интернету.
Может быть, стоит вернуться к «первоисточникам» самого древнейшего из искусств?

Современное человечество объединяет лишь «теория заговора». Убийство президента Кеннеди и теракт 11 сентября 2001 года нагнали страху на всех демократов мира. Глобализация тоже не дремлет… Да и неправедные миллиарды олигархических кланов не позволяют честным людям спать спокойно!
Всемирные политические заговоры на исторической помойке растут, как грибы. Чему, естественно, способствуют секретные службы всех «демократических» империй. Новый мировой катаклизм становится политической необходимостью.
«Грибная плесень» снова грозит вырасти в символ ядерного взрыва. Политики «сильной» власти выползают из недр исторического процесса. Но люди остаются людьми. «Человеческий фактор» истории должен совершить мутацию двадцать первого века.
Какой же она будет на этот раз?

После развала Советского Союза главным производителем «новых» идей стали Соединенные Штаты. Богатейшему государству планеты особенно необходимо поддерживать уровень жизни своего среднего класса и подпитывать иллюзию американской мечты инновационными технологиями да трудовым энтузиазмом эмигрантов.
Для этого им необходимо сохранить бумажно-финансовую модель экономики, а также иметь неограниченный доступ к мировым ресурсам и дешевому иностранному труду. Идеалы свободного мира направлены на экспорт товаров и поддержку локальных войн на границах развивающихся стран.
Только дикая демократия и унитарная тирания позволяют диктовать элитам «неприсоединившихся» государств собственные экономические условия. Вот и процветают на свете так называемые «двойные стандарты», согласно которым президент постоянно воюющей страны получает Нобелевскую премию мира.
Это ли не главный признак эпохи грядущих вождей?

«Ничто не вечно под луной!..» Удивляет Китай – новейшая супердержава оказалась способной ухватить экономическую «истину» за оба конца. Ее «коммунистическое» руководство при этом сохраняет хитрое волевое лицо.
А это означает, что деление мира по марксистским «понятиям» в политическом отношении потеряло всякий смысл. Всемирный капитализм давно обрел социалистическое сознание.
Северная Корея – это пионер великого прошлого. Страна феодального типа. Первобытные племена тоже зачем-то нужны ноосфере Земли!
На мой взгляд, в ближайшем будущем выстрелит либо китайский генотип, либо победит мутация из Южной Америки.

«Человеческий фактор» определяет большинство правил политики, но и сам формируется благодаря естественным законам Истории. Эпоху перемен готовят реформаторы, начинают ее революционеры, а завершают консерваторы.
Часто этот процесс возглавляет не имеющий высоких идеалов человек, который должен быть близок и понятен «толпе». Но и он вынужден играть в политику по правилам социальной мимикрии.
В большинстве своем к власти стремятся лидеры двух противоположных типов – униженные и возвышенные («закомплексованные») воспитанием. Здоровому обывателю лишняя ответственность не нужна. Принцип любого руководства подразумевает эмоциональную ограниченность в принятии жестких решений.
Почему же люди так упрямо верят в «гениально-добрых» царей и тиранов?

Думать самостоятельно и сложно, и трудно, и больно. Еще хуже принимать решение в противоречивой ситуации, когда любой выбор создает эмоциональный дискомфорт. Человеческие чувства противоречивы, но взаимосвязаны – за каждым интеллектуальным «прозрением» следуют сомнение и разочарование…
Вот почему большинство из нас предпочитает доверять более уверенным в себе, образованным и хитрым людям – жить чужими мыслями и плыть по течению рассудочных потребностей.
Жизнь обывателя – это бег трусцой за простыми и доступными удовольствиями. Мы почти всегда выбираем самый простой способ существования.
Это и есть главный недостаток человеческого фактора Истории!

10 октября 2016 г.