Жемчужная любовь

Эльза Ханафиева
На скамейке в парке сидели двое. В деревушке все знали эту молоденькую пару. 16-летняя девушка-Зинаида, умелая красавица деревни, и, добрый удалой парень-Степан. Зинаида уже с малых лет научилась красиво вязать, плести. На любое мероприятие её ручные работы украшали школу, детские сады, другие небольшие учреждения. Степан с малых лет начал работать. Он не отказывался от работы: попросят дров нарубить - нарубит, попросят бабушки с делами огорода помочь - поможет. На пару эту любовались всей деревней. Красивые, молодые, у обоих «руки золотые», а главное - счастливые!

Да и история их любви красивая, необычная. Началась она вот с чего. Семья Зинаиды бедная. Мать, отец, младший брат, младшая сестра и Зиночка жили на самом краю деревни в небольшом домике. Домик этот хоть и маленький, но всегда в нём было уютно и тепло. Неважно как выглядит дом снаружи, если внутри живёт любовь. Вот однажды зимним вечером любимица семьи Мандаринка принесла щенят. Сразу троих. Хоть и обрадовались этому детишки, отец сказал:
-Не сможем мы содержать собаку и троих щенят. Дела идут хоть и как обычно, но на всё денег не заработать. Нам в этом году забор и крышу менять, дом утеплять. А главное- на следующий год Зину учиться отправлять.
Отцу нелегко было это говорить, но и деваться тоже было некуда. Больше всего ему было обидно за то, что одноклассники, друзья его детей жили лучше их семьи. Ему тоже хотелось, чтобы его дети ни в чём не нуждались. Да, в доме всегда была еда, одежда, книги. Но семья не могла позволить себе поездку даже в город, а их друзья ездили на моря. Дети и жена никогда не винили отца в бедности, они, наоборот, поддерживали друг друга. Мать, конечно, чувствовала, что их дети также хотят увидеть море, побывать в других городах, он плакала иногда ночами, но никогда не жаловалась. Она молилась Богу, благодарила его за здоровье своей семьи, благодарила за жизнь, за то, что у них есть. Она учила этому и своих детей. Семья каждое своё утро начинала со слов благодарности Богу…

Решили думать, что же делать с Мандаринкой и её детишками. Зина вспомнила, что видела недавно на заборе объявление о покупке собак. Сердце сжалось от того, что маленьких щенят и Мандаринку нужно будет отдать. Не могли они щенят без матери оставить. Перед тем, как она заговорила об объявлении на заборе, к её горлу подкатил ком, а из глаз чуть не полились слёзы. Понимая, что выхода больше нет, она сказала о том, что собак можно продать. Это немного потрясло и мать, и отца, и других детей. Они ещё до конца не осознавали, что на самом деле они вот так вот быстро расстанутся с собакой, которая пять лет жила с ними. А потом решили, что лучше отдать сразу, пока щенята маленькие, ведь потом привяжутся они к ним больше.

На следующее утро Зиночка, взяв с собой коробочку с щенятами и с Мандаринкой, отправилась к дому с этим объявлением. Из её глаз катились слёзы. Расставание с животными было тяжелым для всех. А Мандаринка будто чувствовала, что уходит из родного дома: всю ночь не спала, грустными глазами смотрела на домашних, а присмотревшись в эти умные глаза, можно было увидеть слёзы.

Зиночка пришла к этому дому. Это был небольшой дом, но намного лучше дома семьи Зины. Дверь ей открыл Степан. Девочка не обратила на него внимания, ведь её глаза были полны слёз и хлопьев снега. Степан пригласил её в дом, угостил горячим чаем. Зина сказала о том, что принесла щенят и их маму. Мальчик обрадовался им, дал денег Зине. Когда Зина собиралась уходить, Степан вдруг понял, что ей не хочется отпускать её и чтобы чаще её видеть, нашёл вот какой предлог :
-Вижу, что тяжело тебе расставаться с ними. Приходи сюда каждый день. Мы вместе их будем кормить, выводить на прогулку, растить.
Зина будто бы очутилась в сказке, даже голова закружилась, на устах появилась улыбка, щеки порозовели. Она согласилась.
Так Зина и Степан начали проводить больше времени вместе. Пара дополняла друг друга. У них всегда были новые темы для разговора. Если они не виделись хотя бы день, то им казалось, что день проходил долго, и что в нём чего-то не хватало.

Настал Новый год. Подарком на этот волшебный праздник Степан решил признаться в любви Зине. Сделал он это вот как. Зинаида, красивая, нарядная, с подарками для Степана и его семьи, пришла к ним в дом. Подарки для их семьи Зина вязала вместе со своей мамой. Для отца- свитер, для матери- шаль, для самого Степана- вышили картинку с щенятами, на которой аккуратно написали "С благодарностью". Вот со всем этим добром, зашла Зина в дом. К ней навстречу выбежали подросшие щенята и Мандаринка. На их шеях висели небольшие кулоны с маленькими жемчужинами. Зина очень удивилась. Степан сказал, чтобы она сняла у них кулончики. Зина послушала его. Открывая каждый кулончик, она читала добрые пожелания и комплименты о себе. Больше всего ей понравился кулон Мандаринки. На нём было написано: «Каждое утро желаю просыпаться с мыслью «Я самая счастливая», жемчужина любви моей Зинаида». Зина осталась без слов. Но главный подарок ждал её под ёлкой. Открыв свою коробочку, она увидела музыкальную шкатулку, внутри которой были жемчужные бусы. Её удивила сама песня шкатулки. Ведь это  была её любимая песня «Жемчужина любви моей». Зина была потрясена. Она ещё много раз благодарила Степана. С нового года началась их любовь…

Степану исполнилось 18. Ему надо было ехать служить. Расставание с родными на целый год было нелегко. Настал день отъезда. Зинаида приехала его провожать, а на шее блестели бусы Степана. Какая же Зина красивая! Они попрощались, Степан ещё долго смотрел в окно автобуса, а она ещё долго стояла, провожая его. Оба немного всплакнули.

Они писали друг другу письма. Вот однажды холодным зимним вечером Степан писал ей очередное письмо. Зина в это время вязала шарфики для выступления детей в детском саду. Вдруг спица задела её бусы на шее, и жемчуга посыпались на пол. В этот момент Степану приказали убирать снег. Снега было много. Пришлось убирать несколько дней. Так и осталось письмо недописанным в его шкафу. Зина быстро собрала жемчуга, но не стала их собирать в бусы, а просто засунула их в музыкальную шкатулку. Ведь время уже было 4. А сегодня в 6 она с подругами шла на концерт своей любимой группы, которая и исполняла песню «Жемчужина любви моей». Группа в первый раз приезжала в их деревню с концертом. Чтобы купить билеты, Зина брала больше работы. Она не только вязала, но и убирала.

Зал в их деревне был небольшим, а сегодня он был ещё и полным. Начался концерт. Первая песня - любимая песня Зины. Вдруг исполнитель спустился со сцены, стал ходить по рядам, и взгляд его остановился на Зине. Он пригласил её на танец. Каждая девушка из этого зала мечтала просто увидеть его, а тут Зина танцевала с ним. Зал ахнул. Зину переполнили чувства. Последней песней концерта также была «Жемчужина любви моей». На ней певец пригласил Зину на сцену, они допели песню вместе, и поклонившись , вместе ушли за кулисы. Зина была как во сне, как в сказке. Она не хотела чтобы это заканчивалось. Зина понравилась 23-летнему Виктору. Несмотря на юный возраст, он стал любимым певцом для тысяч зрителей. Он проживал каждую песню, снимал невероятно красивые, чувственные, трогательные клипы. Зина и Виктор на протяжении трёх  дней были вместе. Три дня он давал концерты в их деревне, фанаты съезжались с других близлежащих районов. Три дня она сидела на его концертах. А каждый вечер он только для неё пел «Жемчужину любви моей». Они полюбили друг друга. Он предложил поехать Зине с ним на гастроли, а затем переехать с ним в столицу. Зина летала от счастья. Её глаза горели. Она приходила домой, обнимала своих близких, целовала их. Её любви хватало на всех! Такой счастливой Зину ещё не видели. Когда она дома сообщила о предложении Виктора, все были ошарашены, потеряли дар речи. В этот же вечер она познакомила свою семью с Виктором. Родители думали, что певец будет хвастлив, что обязательно унизит их бедным положением. Но нет. Это был обходительный, аккуратный, образованный, красивый молодой человек. Он с уважением относился ко всем членам семьи. После его ухода, мать задала только один вопрос:
-А как же Степан?
Зина не ответила. Она сказала, что желает ему такого же счастья, как у неё у самой.

Родители отпустили Зину. Они переживали, но день , когда их птичка вылетит из гнёздышка, должен был наступить. Провожали Зину всей деревней, не было только семьи Степана.

Прошёл год. Степан вернулся из армии. Он очень изменился. Подрос, окреп, похорошел. Он очень скучал по своим родителям, а родители по нему.  Даже Мандаринка со своими взрослыми щенятами встречали его громким радостным лаем, и всё ласкались около него. Разузнав о здоровье своих родителей, рассказав о делах службы,разузнав новости деревни, он отправился к дому Зинаиды. Мать и отец рассказали ему обо всём, кроме того, что Зина уехала. Семья Зинаиды переехала в Москву. Старый домик пустовал. Только на скамейке стояла коробка с вещами. Он подошёл к ней. Среди книг, старых газет, лежала шкатулка. Он сразу узнал её. Музыкальная шкатулка, а внутри разбросанные жемчужины. Он не понял что происходит. Придя домой, он всё разузнал. Теперь он знал, почему от Зины не было писем, почему не было ответов. Он винил почту, морозы, почтальонов, но только не мог подумать, что Зина оставила его. Его словно побили, словно вынули сердце, словно оставили без чувств. Он стоял, ничего не говорил, а только слушал мать. Оказалось, что о певце Викторе сняли сюжет. Виктор и Зина поженились летом. Свадьба была красивой, дорогой. Подарком на свадьбу со стороны Виктора стала поездка на море всей семьи Зины и всей семьи Виктора. Зина поступила учиться на филолога.

Прошло 5 лет.
Успешная, богатая красавица, жена Виктора, мать двоих детей Зинаида выпустила книгу «Жемчужина моей любви». Самым первым делом с целью презентовать её, она отправилась в свой родной край. Конечно, больше всего, ей хотелось увидеть своих подруг, одноклассников, знакомых, учителей, свой садик, свою школу, свой дом.  Она решила презентовать книгу в районе, который находился в центре от деревень, и её родной деревни. Но для начала весь свой первый день прогуливалась по улицам родного села, общалась с жителями, со своим подругами, у которых была куча новостей. Не пошла она только в одну сторону деревни, туда, где жил Степан. Во второй день она устраивала презентацию.

Новость о её приезде разлетелась моментально. Узнал об этом и Степан. Он решил, что пойдёт на презентацию этой книги. Три часа воскресного дня. Районный концертный зал полон людей. Загорелся свет. С микрофоном в руках стояли двое- Виктор и Зинаида. Они начали мероприятие с песни, которая их соединила. После песни, Зинаида начала рассказывать о сюжете своей книги, начала отвечать на огромное количество вопросов зрителей. Вошёл Степан. Он был потрясен увидев свою «жемчужину». Как же она похорошела, повзрослела! Как шло ей это синее платье! Подойдя к сцене, он сказал только одно:

Увидел я тебя, любимая Зина
Когда была холодная зима!
Мы с тобою прошли холода,
Променяла меня на города.
Сердце Зинаиды сжалось. Степан открыл музыкальную шкатулку, на весь зал послышалась песня, жемчуга посыпались по полу.К глазам Зинаиды подкатили слёзы, Степан ушёл…
 
Скамейка в парке пустовала.