Стремящийся

Поль Лила
       Он вставал ранним утром. Когда рассвет только-только вступал в свои права.
       Спускался по широкой лестнице к причалу, запускал двигатель маленькой моторной яхты, отшвартовывался и уходил в море.
       Белая яхта устремлялась вперёд, слегка подпрыгивая на небольшой утренней волне.
       А впереди, почти на уровне горизонта, из утренней дымки вырастал остров.
       Не очень большой.
       С острым пиком, поросшим зеленью. И поэтому издали казавшимся изумрудным. А белая кайма волн, бьющихся о небольшие рифы, превращала его в сувенир, лежащий на поверхности небольшого стола.
       Справа от пика появлялось солнце, слепило глаза, а остров вспыхивал как магический кристалл.
       Сердце начинало учащённо биться в груди. Ощущение предстоящего счастья теплом отзывалось и в сердце, и в теле.
       А желанный остров становился всё ближе.
       Уже был виден усыпанный галькой берег и чёрные выступы прибрежных камней.
       Но потом, внезапно, всё гасло, как свет медленно гаснет в кинозале.
       И наступала тьма,
       И тишина...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

      Доктор Маркес стоял над больничной кроватью, просматривал больничную карту и смотрел на показания подключенных к больному приборов.
      Он задумчиво потёр подбородок, достал из кармана трубку телефона, набрал номер и произнёс: "Доктор Гамильтон, сэр, если возможно, уделите мне десять минут и посмотрите моего пациента."
      Когда Гамильтон поднялся на второй этаж и вошёл в палату, Маркес сказал: "Мой пациент уже месяц в состоянии комы. Каждый день, в определённое время показания кардиографа меняются.
      И главное  -  он лежит с лёгкой улыбкой, пусть даже малозаметной.
      Паралича лицевых мышц нет. Это действительно улыбка.
      Как вы полагаете  -  что это может означать?"
      Гамильтон, после небольшой паузы, тихо произнёс: "В этом состоянии, как показывает практика, иногда они слышат нас, но не в состоянии подать нам сигнал.
      Иногда пребывают в состоянии близкое к небытию.
      Но возможно, бывает и так, что они находятся в своём мире, который мы не можем себе представить.
      И живут там своеобразной жизнью.
      Как мне кажется, стремясь или уйти, или вернуться..."
      Молодой доктор Маркес растерянно произнёс: "А что же делать мне?"
      "Делайте всё, что мы обязаны, как медики.
      Но в остальном  -  не мешайте ему"...