Радужный цветок

Александр Калинкин
В стародавние времена у одного короля жил, да был замечательный повар. Не смотря на свою молодость, он был настоящим мастером своего дела. На ароматы его кухни сбегалось немало любопытных. Что там сегодня Сакре приготовил? В основном, конечно, это были придворные его Величества - им же доставались не только запахи…

Однажды среди любопытных появилась фея. Она как раз очень проголодалась, а тут такие запахи, и повар-то тоже – ох, как хорош собой… Ну, а феи, как известно, если что решат, непременно своего добьются. Вот и в этот раз так вышло…

На следующее утро к старому королю прибыла с визитом прекрасная Восточная царица. Вообще-то он не ждал никакой царицы, но, увидев красавицу, сразу созвал всех придворных и решил устроить пышный приём.

Стол просто ломился от яств -  повар казалось, превзошел самого себя – каждое блюдо было подобно картине, у каждого был свой неповторимый вкус и смысл. Но… царица едва отведав первое блюдо спросила короля: «А нет ли у Вас, Ваше Величество, булочек из муки радужных цветов?» Король удивился: «Я ничего не слышал о таких…» «Напрасно, Ваше Величество… совершенно напрасно.» – царица лукаво улыбнулась – «В радужных цветах живет молодость...»  Она рассмеялась и пир продолжался. 

После торжественного обеда заиграла веселая музыка, и начались танцы. Старый король, кажется, совсем влюбился в царицу – он даже не пропустил ни одного танца.

Вечером того же дня царица уехала, на прощанье пригласив короля в гости.
Едва городские ворота захлопнулись за ней король, позвал к себе повара и строго настрого приказал ему приготовить булочек из муки радужных цветов. Повар удивился – он просто не знал где взять такую муку. Но королевское слово – закон. В грусти он вернулся на свою кухню, открыл окно и долго смотрел в небо. Как вдруг в окно впорхнула маленькая ярко-желтая птичка.
Бедняжка со всей скорости стукнулась о стену и непременно бы свалилась в открытый огонь, если бы повар не поймал ее.

Когда птаха очнулась, она вдруг поблагодарила Сакре человеческим голосом: «Ты спас меня – я в долгу не останусь. Я знаю где растут радужные цветы.» «Где же?!» – встрепенулся обрадованный повар. «Высоко в горах есть Долина Ста Радуг – там и растут эти прекрасные цветы. Только ты сам должен отправиться за ними!» «Но кто же будет кормить короля?» Тут птица рассмеялась совсем как Восточная царица и исчезла, будто ее и не было.

Что было делать – отпросился Сакре у короля. Хоть король и не хотел его отпускать, но царица не давала ему покоя.

Долго ли коротко ли шел повар Сакре – лесом дремучим, степью палящей, горами крутыми – и вот пришел он к горному ручью. Устал – хотел лицо омыть. Вода – лед. Умылся, словно бы родился заново. «Бр-р. Здорово! Но что за чудеса – радуга над ручьем – одна, другая, третья – вся долина заиграла радужным цветом. Глаз не оторвать – красота какая! Понял тогда Сокре, что нашел он то, что искал. Долина Ста Радуг. Огляделся повар и увидел, что радуги те не простые, а каждая – мостик меж двух цветов с семицветными лепестками.

Потянулся Сакре сорвать цветок, но голос остановил его: «Подожди, Сакре – не рви цветок. Сорвешь один – растает вся долина – исчезнут все радуги.» Повар так и замер – жалко ему стало такую красоту губить. «Что же мне делать?!» – взмолился он – «Король погубит меня, если я без цветов вернусь!» «Нравится ли тебе здесь?» – спросил голос. «Да.» «Тогда оставайся, оставайся, оставайся» – словно эхо пробежало по Долине и сотни цветов закивали бутонами.

Сел Сакре у ручья  и задумался, а к вечеру обратился в цветок семицветный и чья-то нежная радуга коснулась его лепестков…