Обзор фильма Железный Человек 3

Нескромные Мысли
Режиссер: Шейн Блэк
Продюсер: Кевин Файги
Авторы сценария: Дрю Пирс, Шейн Блэк
В главных ролях: Роберт Дауни-младший, Дон Чидл, Гвинет Пэлтроу, Гай Пирс, Джеймс Бэдж Дейл, Бен Кингсли, Ребекка Холл, Джон Фавро, Пол Беттани, Уильям Сэдлер, Мигель Феррер и другие
Композитор: Брайан Тайлер
Страна: США
Кинокомпания: Marvel Studios, Walt Disney Motion Pictures
Жанр: супергеройский, боевик, фантастика
Год: 2013

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а авторам приятно.

Авторы просто высказывают свои личные мысли и впечатления, и не стремятся обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывают никому своего мнения, не преследуют рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также теми, кто выиграл в лотерею.



Приветствуем! После довольно долгого перерыва, вызванного внеплановой бере... простите, нехваткой времени, мы продолжаем обзоры на фильмы Киновселенной MARVEL. Если, конечно, это еще кому-то интересно. Это вообще было кому-нибудь интересно? Не важно, вы все равно нас не заткнете. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие! Предыдущие обзоры, если что, можно найти в группе.

Картина "Железный Человек 3" является первой во второй фазе MCU. Чувствуете, да? Третья часть, которая является первой во второй. Мы не знаем, что именно повлияло на это - смена режиссера, общая упоротость съемочной группы и сценаристов, но третий фильм о Тони Старке вышел в разы хуже, чем первые два. Давайте же разберемся - почему?

Миру угрожает международный террорист Мандарин, вызов которому неосмотрительно бросает Тони Старк. Тем временем еще и вновь дает о себе знать давний знакомый Тони, с которым у последнего отношения как-то не заладились. Отношения с Пеппер становятся напряденными на фоне странного поведения Старка, вызванного кошмарами, которые, в свою очередь, являются последствием битвы за Нью-Йорк ("Мстители"). В общем, куда ни кинь, всюду клин. А тут еще и правительственный заговор вырисовывается... Теперь только Железный Человек может собрать все кусочки головоломки воедино и остановить злодея... Или злодеев?

Казалось бы - столько напряженных и даже трагических событий, однако, при все при этом, фильм очень сложно воспринимать серьезно. Градус пафоса и бреда в некоторых моментах зашкаливает, костюм Железного Человека теперь не прочнее рисовой бумаги. Иногда кажется, что он развалится, даже если Старк чихнет внутри него. Большинство событий случаются только благодаря различным роялям в кустах, которые никто даже не пытается объяснить. К тому же, некоторые моменты, вроде кошмаров Тони, вообще непонятно зачем введены в историю - на сюжет они не влияют и должной эмоциональной нагрузки не несут. Такое ощущение, что их хотели как-то развить, но потом на это забили, а то, что уже отсняли, не стали вырезать из фильма. Есть и просто непонятности всяческого рода. К примеру - как Тони закрыл костюм после того, как в нем иссякла энергия? Потому что, когда броня отключилась, она была в раскрытом состоянии, а когда нам показывают Старка, который тащит за собой костюм, последний уже закрыт. Или вот еще Киллиан плавит костюм Железного Патриота, чтобы выкурить оттуда Роудса, но после этого на броне нет и следа повреждений! И моментов таких в картине предостаточно. Наверное, подобное было и в первых двух фильмах, но там история интересовала и цепляла так, что на многие косяки не обращал внимания.

Кстати, о Джеймсе Роудсе. Какого лешего броня полковника теперь перекрашена в цвета американского флага и зовется Железный Патриот? Я серьезно, об этом вообще ни слова не сказано в фильме, просто есть, и все! Самое забавное (и идиотское), что в "Мстителях 2" костюм Роуди снова серый, а сам полковник называет себя Воитель. И вот зачем это было нужно? И плевать, если это было где-то в комиксах, потому что в фильме это вообще никак не объяснили.

К актерскому составу претензий нет, разве что, видна усталость Роберта Дауни-младшего, но она не сильно бросается в глаза. Куда большее недоумение у нас вызывает вопрос - что сделали с Мандарином? Нет, с одной стороны ход довольно интересный (спойлерить не будем), с другой - какой-то ущербный. В комиксах Мандарин был один из самых опасных и, чего греха таить, довольно интересным врагом Тони Старка. В фильме же все свели... правильно, к клоунаде и фарсу!

Именно в этом главная проблема картины. Любая попытка нагнетания серьезности и мрачности разбивается о глупости сюжета и абсурдность происходящего. Понимаете, "Железный Человек 3" - это вовсе не плохое кино. Это просто типичное супергеройское кино. Первые два фильма о Тони Старке рассказывали нам, в первую очередь, историю человека, третья же часть даже не пытается сделать это. Точнее, пытается (кошмары Старка, например), но лучше бы не пыталась. Почти нет развития персонажа, а то, что есть, опять же, сводится на нет в следующем фильме с участием Тони. Хотя, стоит признаться, очень доставил момент, когда Старк, лишенный костюма, мастерит всякие вундерфавли из подручных средств и с их помощью пробирается на базу плохишей.

"Железный Человек 3" - это кино, которое можно посмотреть, фильм красивый, экшн хороший, актеры стараются. А можно и пропустить, ведь никакой нагрузки для понимания Киновселенной кино не несет. Даже больше, оно как будто выбивается из нее, потому что на события этого фильма смачно плюют в следующих картинах.

На этом у нас все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда ваша броня не будет столь непрочной. К тому же, там обзоров гораздо больше. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)

Вячеслав Дмитриев и Дмитрий Безматерных