Зеркала

Алиса Баркарь
Если бы зеркало отражало душу... Но на жестокой и хладнокровной глади стекла отражается лишь ЭТО. Юлианна улыбнулась самой себе. Стройная, высокая, себе в зеркале она виделась совершенно иной. Мешковатый свитер, предназначенный скрывать недостатки ничуть не портил ее, напротив, даже это смотрелось красиво. Но не для Юлианны, не для нее самой – такой красивой, такой гордой.

В голове шумели мысли. А что если он? Почему? Как? Юлианна рассосала последний леденец. Кончились. Целая пачка. Девушка снова посмотрела в зеркало. Печально, совсем по-другому, хотя и с разницей всего в одну минуту. Я ненавижу тебя – крутилось в голове. Невыносимо громко звучали собственные слова. Юлианна доедала плитку шоколада. Плакала. Ела. Плакала.

А на другом конце города перед экраном телевизора сидел Он. Безразличный. Жестокий. Любимый. Курил сигарету. Крутой, сразу видно. Зубы пожелтели, глаза красные. И Он совершенно о ней не вспоминает. Ему и не надо, она придет сама, стоит позвать, а,впрочем, такую дуру и звать не надо. Дура – исчерпывающее описание.

Шел третий час, как она смотрела в зеркало. Что она пыталась там увидеть? Себя? Его? Причину расставания? Возможность встречи? Ничего. Она ничего не видела в зеркале. Только ЭТО – жалкую плоскую карикатуру на саму себя. Румяные щеки, кукольные ресницы, губки бантиком, бровки домиком... Надело.

Но если бы зеркало отражало душу... Если бы только она могла взглянуть на себя тогда. То непременно поняла бы, почему Он не смотрится в зеркала...