Слияние двух лун. Подробный разбор. Часть 2

Николай Москвин
Вступительная сцена. Фильм начинается достаточно откровенно. Режиссер сразу дает понять, что скрывать красоту женского тела под ватными бушлатами он в этом фильме не намерен.

 См. иллюстрацию

И так же дает понять, что будет это делать максимально красиво и деликатно. Камера медленными проездами захватывает готовящихся к выпускному балу одевающихся в белые нарядные платья девушек. Идет череда красивейших кадров под медленную хоровую музыку. Сразу создается атмосфера аристократической торжественности и благочинности. Голос ведущей за кадром вводит нас в курс дела. Мы понимаем, что вот-вот начнется прощальный бал для отпрысков богатых семей, уходящих корнями в хлопковое прошлое штата. Сразу бросается в глаза акцент на БЕЛЫЙ цвет (белое нижнее белье, украшения и платья выпускниц, а так же цветы и некоторые детали обстановки). Белый цвет потом пройдет лейтмотивом через весь фильм, и будет он символизировать вовсе не чистоту и невинность, а чопорность и эгоизм аристократии, прикрытый белой маской хороших манер и добродетели.
Из помещения, где мы подсмотрели за одевающимися выпускницами, камера переносит нас в роскошный просторный зал, где, собственно, и состоится бал. Мы видим выстраивающихся выпускников и выпускниц, живой оркестр на сцене. Ведущая завершает свою приветственную речь и объявляет начало бала. Звучит барабанная дробь, раздаются аплодисменты. И ведущая представляет главную героиню фильма принцессу бала Эйприл де Лонгпре. На лестнице, спускающейся в зал, появляется фигура в роскошном бело-розовом наряде и сверкающей серебристой короне. Обратите внимание, как яркий овальный луч софита перетекает с ведущей на героиню. Режиссер услужливо переносит лучом наше внимание, чтобы не осталось никаких сомнений, что эта красавица будет играть в фильме главную роль. Эйприл крупным планом. Сверкающая в лучах софита корона. Все замирают, любуются. Она прекрасна.