Слияние двух лун. Подробный разбор. Часть 1

Николай Москвин
TWO MOON JANCTION. Zalman King. 1988

Жанр: эротическая мелодрама

Одним из лучших фильмов, снятых в очень сложном и НЕУДОБНОМ для большинства режиссеров жанре – ЭРОТИЧЕСКАЯ МЕЛОДРАМА – является картина американского кинорежиссера Залмана Кинга "Слияние двух лун".
В чем сложность и неудобство данного жанра? Сложность заложена в самом названии. Ничего удивительного, что, берясь за ЭРОТИЧЕСКУЮ МЕЛОДРАМУ, режиссер как бы становится на лезвие ножа или бритвы, норовя упасть либо в пошлую эротику, граничащую с порнографией, либо в слезливую сказку для несчастных домохозяек. Основная цель данного направления кино – покопаться и попытаться передать зрителю свое ВИДЕНИЕ, свою ИНТЕРПРЕТАЦИЮ такого аспекта человеческой жизни, человеческого существа, как СТРАСТЬ, ЧУВСТВЕННОСТЬ, ЛЮБОВЬ во всех ее проявлениях, в том числе и низменных. Что такое СТРАСТЬ? Что такое ЛЮБОВЬ? Что такое ОН и ОНА на самом деле? Именно такие вопросы должен задавать себе режиссер перед тем, как начать снимать подобное кино. Разбирая картину "Слияние двух лун", мы увидим, что Залман Кинг подошел к этим вопросам ответственно и серьезно.
Жанр ЭРОТИЧЕСКАЯ МЕЛОДРАМА зародился в 60-70-х годах двадцатого века, в эпоху так называемой "сексуальной революции", когда откровенный интимный чувственный аспект человеческой жизни вышел из-за рамок запрета. "Дневная красавица" Луиса Бонюэля (1967), знаменитый "Ночной портье" Лилиана Кавани (1974), "Эммануэль" Жюста Жекина (1974) и другие картины положили начало развития этого жанра. В конце 80-х, начале 90-х годов жанр достиг своего апогея. Не только король жанра Залман Кинг, но и множество других режиссеров с мировым именем оставили свою лепту в этом направлении, подарив миру ряд блистательных работ. В 2000-х годах жанр приходит в упадок и к настоящему моменту практически полностью деградировал. Последний фильм "50 оттенков серого" как бы закрыл крышку гроба, похоронив последнюю надежду, что в наше время еще могут снять что-то талантливое или хотя бы СМОТРИБЕЛЬНОЕ в этом жанре.
Но я счастлив, что застал то счастливое время, когда в кинотеатрах еще не было "окружающего" звука, но можно было выбрать фильм по вкусу, по душе.
Шел 1992 год. Мне тогда было… не так уж и много – всего 16 лет. И вот в один солнечный весенний день, прохаживаясь по столичным улицам после занятий, я увидел афишу какого-то кинотеатра, на которой было написано: "Слияние двух лун". И далее время сеансов. Название фильма как-то сразу зацепило мое сердце. Конечно, в ту пору, как и полагается, я был влюблен либо мечтал о любви, видя только в ней смысл всего сущего на земле. Я, не раздумывая, купил билет на ближайший сеанс и впервые увидел этот фильм на широком экране.
Что сказать? Картина не то, чтобы потрясла меня. Но оставила очень глубокое впечатление. Конечно, я тогда мало, что в ней понял. В основном меня тогда поразили сказочные виды "сладкой американской жизни" и красота главной героини. И, конечно же, откровенность некоторых сцен.
Прошло три года. На экраны вышло "Слияние двух лун 2". Я тут же вспомнил о первом фильме и радостно побежал в кинотеатр, чтобы увидеть нечто подобное. Но меня ждало глубокое разочарование. Вроде тоже КРАСИВАЯ главная героиня, тоже есть ДРАМА, снято достаточно КРАСИВО, но всё не то, совсем не то. Нет того очарования, того ВОЛШЕБСТВА. Даже близко нет!
После кинотеатра, расстроенный до глубины души, я помчался в ближайший прокат видеокассет, взял первый фильм и пересмотрел его дома. На это раз я был просто убит. Картина меня потрясла. Особенно после просмотра грубой подделки. Что же в нем? В чем загадка? Почему в этой картине хочется буквально утонуть, раствориться в ней?
Шли годы. Сколько раз я еще возвращался в "Слияние двух лун"? Уже не пересчитать. И всякий раз я находил в нем что-то новое, всякий раз мне открывались какие-то нюансы и детали, которых я ранее не замечал. И сколько бы раз я не пересматривал этот фильм, ощущение загадки, неразгаданной тайны оставалось до последнего. И вот настал момент, когда я решил, наконец, разобраться в этом фильме. Раз и навсегда. И для этого я провел ПОКАДРОВЫЙ РАЗБОР картины, который и осмелюсь представить на ваш суд.
Теперь, после тщательного штудирования и анализа, для меня, как мне кажется, открылись все самые потаенные и темные уголки "Слияния двух лун". Загадок больше не осталось. Теперь я могу с уверенностью сказать, что знаю об этом фильме ВСЁ.
И этим знанием я хочу поделиться с теми, кто давно или недавно смотрел этот фильм, кому он понравился, кто, как и я, был им очарован, но не знал, в чем секрет очарования. 
Если вы, дорогие читатели, боитесь, что после моего "вскрытия" фильм потеряет для вас свою магическую притягательную силу – не бойтесь! Уже через год из вашей головы вылетит всё, что вы сейчас узнаете. Вы поставите кассету в видеомагнитофон (ой, простите, скачаете торрент) и, как ни в чем не бывало, снова окунетесь в эту потрясающую загадку, которая стара, как мир, и которая, я уверен, так и не будет разгадана до конца.