442 день Бухта Медузы - самая прекрасная бухта

Денис Морев
442-й день 28 июля 2014 Понедельник

     Утро солнечное, вроде, штиль.
     С якорной стоянки в центре бухта кажется круглой. Вокруг песчаный пляж, за ним сосны. Вода как стекло. Дно ярко-желтое, песчаное, мы как на цирковой арене.
     Вход в бухту узкий, две скалы стоят как крепостные стены.
     А вон, собственно, и крепость: на горе слева. Под ней громадный черный зев пещеры.
     Я нынче невыспавшийся, вылез из каюты хмурной, переставил Дукат поближе к берегу, дабы выгулять Умку. Сбрасил с сетки на воду лодку. Ну, мне на берегу не с руки, отлучился на секунду в гальюн по утренние процедуры. Задумался, замечтался. А гальюн у нас прокачной... Только откачал, слышу - снаружи словно  бы колокольчики хрустальные зазвенели.  Это к Дукату подплыли две русалочки. Чудной красоты спинки и прочее, мордашки лопочут по французски. Поплавали вокруг и к берегу. А вода как стекло! В смысле - была, мне сверху видно. Оп, едва не случился конфуз. Хорошо что все быстро осело, не заметили.
     На берегу великолепный песчаный пляж, словно золотая диадема. За ним невысокие густые сосенки, прямо на песке. Прогулялся за лесок. Дальше просторы соленого озера, очень мелкого, справа угадывается залив Пилоса. Всюду плакаты, обещающие мне штрафы за установку палаток и костры. 146€/чел. Так и пишут: "Ден!" И далее по тексту. :)
     Умка прошвырнулась по утку. Шуму много, толку мало: вода кипяток.
     В общем, понравилось нам тут, решили задержаться и побалдеть.
     Высадились всем экипажем. Накупались, нажарились на песочке. Странно, столько времени на море, а крайний перед этим раз вот так праздно валялись на пляже лишь в Даламане весной...
     А народ стал прибывать. Греки и французы. Народ не закомплексован, одеждой не обременен. С удовольствием поглядываем на юных иностранок.
     Подошел старик швейцарец, яхтсмен. Поболтали. Ему нравится наша яхта, а сам косится на Наташонка.
     Когда стало совсем жарко, поперлись в гору, в пещеру и в крепость. Сперва буксовали на раскаленном песке склона, дальше пошли камни и колючки, подуло с моря прохладцей. До пещеры еле добрались.
     Обширная, закопченная, но не глубокая. Высота 15-20м, глубина 80-100м. В своде продухи, видимо, в крепость. Постояли в теньке, подышали погребной сыростью, отпыхнули от жары. Полезли дальше вверх.
     Тропа почти отвесная, но везде в сложных местах наколочены стальные ступени и протянуты канаты-перила.
     Вход в цитадель - еле приметный пролом в стене.
     Руины величественные. Прочитали на стене, что тут происходило Наваринское сражение. Это русские ядра раздолбили сии бастионы. Стали лазать с удвоенным интересом. Круто. Полно явных пробоин. Каша из камней и упавших башен, троп почти нет, сюда не часто ходят.
     Умка носится по развалинам как горная коза. Кстати, сейчас коз нет, но козьего дерьма много. Один очень романтичный козел видимо долго стоял на зубце стены над бездной, любовался. На узеньком зубце красноречивая горка горошка - избыток чувств.
     В северной части укреплений уселись в тени большого дерева. В траве полно здоровенных кузнецов, помесь сверчка и саранчи. Умка тварей игнорирует.
     Зато меня привлекло само дерево. Кэроб, рожковое дерево. Вроде акации, длинные черные мясистые стручки. У них сладкая мякоть, твердые как камни семена. Турки эти стручки натирают на терке и добавляют в выпечку и в йогурт, обалденная вещь! Говорят, очень полезная. Нарвал целый пакетище. В процессе сбора столкнулся с роем черных ос: они тоже лакомятся стручками, выгрызают их. С осами вежливо разошлись.
     Наконец, руины надоели, полезли вниз. Вид на бухту сверху просто великолепен, описать невозможно эту красотищу. Сфоткали. Пожалели, что с нами нет Геры.
     За необычный вид нарекли сию бухту БУХТОЙ МЕДУЗЫ.
     В пещере два грека. Показали им стручки. Смеются: турки их едят, а свиней нет,  а греки наоборот, этим свиней кормят. Ну и ладно, мы не турки, не греки и не свиньи, мы будем есть.
     На спуске встретили поднимающегося вверх человека. По наитию поздоровался с встречным по-русски. Точно, наш, из Питера. Посидели, взаимоугостились винцом. По глоточку: много нельзя - жара. Парень приметил яхту с самого утра. Хочет завтра покатать на нашем кате семью. Предоплату зажал, а значит 50х50. Причем, по опыту, скорее не клиент. Договорились: до 10-00 ждем, нет - уходим.
     С песчаного спуска ахнулись в ласковое море. Кайф. Рядом гречанки, на удивление симпатичные. Наверное от того, что фигуристые. :) Это они стали нас задирать, первые.
     Накупались, надурачились, как село солнце - вернулись на лодку.
     После ужина постелили на сетке, смотрели киношку.
     Попалось новенькое: "Трудно быть богом". Плюнули почти в начале - мерзость. АБС в гробах перевернулись...
     Смотрели на звезды, восстанавливали после киношки баланс позитива в организмах.
     Отбой.