Еврейское училище Новороссийска

Сергей Шило 4
С. ШИЛО.

        Еврейское училище Новороссийска

В 1902 году с разрешения учебного начальства  в Новороссийске открылось училище низшего разряда  для детей  бедного  еврейского населения. Открытое училище переживало крайнюю нужду своей материальной необеспеченности.  Родители  учащихся были настолько бедны, что не имели возможности  вносить плату за  право обучения (20 рублей в год) регулярно. Даже при установленных рассрочках для взноса  платы   справлялись с этой необходимостью очень неаккуратно. К тому же как следовало из прилагаемой сметы доходов училища 10 учеников  из-за несостоятельности родителей были совершенно освобождены  от платы за право учения. Были у училища и статьи дохода - случайные, спектакли, вечера, концерты, которые, в крайнем случае, признавались как неопределенные. Естественно, такое шаткое основание доходных статей при обязательных расходах  связанных с существованием школы  грозило закрытием учебного заведения.
 Это обстоятельство заставило « Правление Новороссийского Еврейского Общества»  подать  в Управу прошение о бедственном положении училища  а также лично поручило поддерживать   соответствующее прошение члену правления , раввину Черноморской губернии, Ф.С. Миллеру в Думе  что и было сделано последним.
 В прошении после перечисления всех лишений, которым подвергалось данное учебное заведение, говорилось « Распространятся  о необходимости просвещения  всех элементов населения, составляющих великую семью народов России мы не станем. Мы твердо верим, что городское управление пойдет навстречу нашему желанию – не лишать группу  бедных мальчиков и девочек  того источника света каким является школа, а потому  осмеливаемся просить  Управу  внести на рассмотрение  ближайшего заседания Думы наше ходатайство  об ежегодном пособии, суммой, которую Дума найдет возможным ассигновать».
20 ноября 1904 года новороссийская городская Дума слушала доклад Управы « О выдаче пособия еврейскому начальному училищу», в котором полагала справедливым со своей стороны прийти на помощь беднейшему еврейскому населению нашего города. А также и о возможности  ассигновать на содержание училища на будущий 1905 год  300 рублей.
Городская Дума единогласно приняла доклад Управы.  Еврейская школа стала  получать городское пособие.
 В дореволюционное время еврейская школа располагалась по улице Михайловской ( ныне ул. Коммунистическая) в доме № 45. С приходом в Новороссийск Красной Армии и советской власти вся система народного образования подверглась реорганизации.  Таким образом, бывшее еврейское училище стало советской трудовой школой № 22 1-й ступени (4 класса) и по списку « Адресов школ 1-й и 2-й  ступени  гор. Новороссийска и его округа» находилось по новому адресу - Серебряковская №5. Удалось выяснить и преподавательский состав этого учебного заведения,  в «Списке учителей и школ города Новороссийска составленном к 1 августу  1925 года  значилось что, директором школы был учитель еврейского языка - Красный Яков Вульфович, а  занятия по другим предметам  вели ; Сендерович Мария  Юрьевна,  Непомнящий Самуил Лазаревич и Дойнеко Тимофей Михайлович.

МУАН. Ф. р 17. оп 2. д.26. св.2. л. 137-140.