Самолет

Кудрявцев Андрей
    Все, как в песне у Цоя: и пачка сигарет в кармане, и билет на самолет. Крыло, правда, у него не серебристое, но ничего, переживем. Мы ведь еще и не такое переживали, правда? Всякого мы с тобой повидали. И хорошего, и плохого. Эмоций-то сколько было, прям шквал, помнишь, да? Наташку помнишь? Как болтал с ней часами по телефону? А как все сбережения из копилки выгреб, потому что ей не хватало матери на подарок? И ведь ни на секунду тогда не пожалел. Сколько тебе тогда было, лет десять?

    Как с пацанами на соревнования ездили, помнишь? Минуты триумфа и горечь поражений, первые призовые деньги, игры в карты и галдеж до утра….

    А как избивали тебя в первый раз, еще не забыл? Когда терял ориентацию от ударов с ноги по лицу, а твой «лучший друг» так и не пришел на помощь, наблюдая за всем действом со стороны. Тогда, можно сказать, начал понимать цену людям. Тогда же впервые появилось желание убить человека. А еще эта месть….

    Надо написать смс.

    Шалаши строили. А вечерами в футбол гоняли со старшиками. До поля дойти-то надо было 20 метров…. Ленку помнишь? Как тем вечером держал ее за руку и почувствовал нечто необъяснимое? Снег еще валил хлопьями… она ведь была первой девушкой, которая тебя бросила? Бегал тогда, пытался с ней поговорить. А потом тупо забил. И легко как-то получилось.

    Взрослели. Было круто снять квартиру на праздник, напиться, орать песни до утра, прогулять школу. Первая сигарета, лето, друзья, гитара, ночь, дворы. Сували наркоту – отказывался до победного. Чуть не до драки. Безбашенные тогда были, ничего не боялись, ни о чем не думали. Батя гулять не отпускал, мама заступалась….

    Не забыл, как свободы захотелось? Бросил все и поехал на ура в другой город. Не страшно, прорвемся. Цель ведь была. Универ, никого не знаешь, один в незнакомом городе…. Удержаться, чтоб не отчислили, новые друзья, кафешки, бары. Новая жизнь, но старый ты. Виски заменило пиво, такси – автобус, ночь – утро. Девки какие-то. Быстро понял, что курить на пьянке – дурная затея, но утро по-прежнему начиналось с сигареты. Драка в клубе – и вот уже ты кого-то втаптываешь в асфальт. Потому что гасить надо тварей. Учеба, праздники, учеба. Домой ездишь все реже. Впервые впадаешь в депрессию, нахрен все….

    Что такого можно написать в одной смске?

    Дашка. Прям твой идеал. Это надо ж так попасться. Цветы, кино, переписки до глубокой ночи. Сам не свой, готов весь мир перевернуть ради нее. Иллюзии – ты один из многих, земля из-под ног, все девки – стервы…. Пьянки, ночные покатушки с Диманом, затяжная депрессия, снова пьянки. Становишься циником, свой только для своих. Бары сменяются домашними посиделками в кругу друзей. Коньяк, чай, опять коньяк. Настольные игры, записался в качалку. Пару раз чуть не разбились на тачке, чуть не попал в отделение, чуть не огреб от толпы ребят, возвращаясь под утро. Наплевать на все, считаешь себя пуленепробиваемым. Наивный.

    Каролина знакомит тебя со страстью. Которая быстро проходит. Перестаешь отвечать на звонки – ибо объяснить ей, что все кончено по-другому не получается. К тому же ты теперь циник. Все вокруг строят семьи, работают, рожают детей. Куришь в сторонке, ухмыляешься и наблюдаешь. Начинаешь читать. Бары уже не те. Редкие сборы с друзьями. Организм припоминает тебе все, вспоминаешь, что существуют больницы. Насмотрелся, считаешь себя счастливчиком. Куча долгов, скоро выпускной, грозит армейка. Кладешь на все болт. Хрен с ним….

    Настя. Пишет что-то постоянно, будто ей интересно, как я живу. Осень, кальян, покатушки, музыка. Покой. Было хорошо и паршиво одновременно. Переосмысливаешь жизнь, понимаешь, что пора что-то менять. Толи к буддистам уехать, толи на войну. Отпускает, ждешь лета….

    Выпускной, Настя, возвращение на Родину. Первые поиски нормальной работы, ожидание осеннего призыва. Зима. Снова записался в качалку, получил отсрочку, устроился по знакомству. Вроде терпимо, половина первой зарплаты уходит на раздачу долгов. Привык к ней, сказала, что приедет на праздники. Ждешь.

    Трясет-то как…

    Вдруг начал переживать за нее. Привязался. Скорее всего, она – та самая. Мало спишь, часто куришь, много думаешь. Многовато эмоций: от всеобъемлющей любви до острой жгучей боли. Надо перетерпеть.

    Разглядываешь билет на поезд, осознаешь происходящее. Скажи тебе кто-нибудь полгода назад, что ты ради девушки поедешь в другой город – рассмеялся бы ему в лицо. Все изменилось. Скоро весенний призыв, а ведь все только стало налаживаться….

    Напишу, может все-таки дойдет….

    Утратил контроль над происходящим. Хочет познакомить с семьей, ты со своей уже познакомил. Обсуждаете совместную жизнь. В отношениях все не так просто, открыл себя с другой стороны. Одному было как-то полегче.

    «Люблю тебя, будь счастлива…». Нет, как-то банально….

    Все взвесил, уволился, познакомился, переехал. Эмоционально неуравновешен. Ищешь работу. Акклиматизация. Впервые начал переживать за будущее. Судя по всему, юность закончилась.

    «Живи и будь счастлива…». Снова какая-то хрень….

    Работа командировками, с деньгами было не вау. От слова совсем. Снова пришлось оставить ее одну. Ревность и отрешенность, отрешенность и ревность. Вот, что за жизнь, а? Сейчас еще разобьешься нахрен, вон уже кислородные маски болтаются….

    «Все будет хорошо». Отправить.

    Ты прям сегодня оптимист. Несмотря на то, что у самолета отказал левый двигатель. С другой стороны – стало как-то спокойней. Разобьешься, так разобьешься. Зато быстро и без мучений. Не самый плохой вариант надо признать….

    «Наш самолет совершит вынужденную посадку в аэропорту N города N» - объявил пилот. У всех появилась надежда.

    Ну вот, я же говорил – переживем. Мы ведь еще и не такое переживали, правда? Посмотрим, что еще нам уготовила эта жизнь.