Сегодня, если не ошибаюсь, на НТВ лысый придурок, которому на российских каналах ни раз, и не два "клюв чистили", глотку рвал в защиту америкосов от русских варваров, что подло утопили псов-рыцарей, надрали задницы, и не раз, туркам, устроили "быстро" в Париже и уничтожили фашизм в 45-м..., и вспомнил, особенно на фоне того, что свидомые хотят ввести визовый режим для россиян...
В самом начале скотских 90-х приехали к нам дочка с зятем. Уж и не помню, хоть убей, чего именно НУ ОЧЕНЬ приобрести хотели, а ведь в магазинах и на рынках тогда и шаров не было, ну чтобы "покатить". В Белгороде искомого не нашли и решили "махнуть" в Харків, благо тогда больших препонов ещё не придумали.
Подъезжаем к границе Украины. Навстречу, в Россию, "Запор" выезжает, в котором дед с бабкой преклонного возраста, а на крыше, в багажнике, два мешка "картох"(это, и по белгородскому выговору, картофель). Прикордонник, как сейчас вижу, в рваному кожушку кричит старику, что вышел предъявить документы:
- Ти куди картохи везеш, грабуєш неньку Україну?! Знімай зараз же один мішок.
Вылазит из машины женщина и ...:
- Так звідки ж ти взявся тут, ірод роду людського. Онукам картоплю веземо, вони тут в десяти кілометрах живуть.
- Не дозволяється! Знімай один мішок!
Взяла женщина и, развязав один из мешков, вывалила его содержимое в придорожную канаву:
- Щоб ти здох, Злидень,- и поехали они далее.
А Злыдень этот к нам направился.
Жена, как всегда, справа, на "штурманском" месте сидела, а на коленях у неё Милечка, карликовый пудель, разлёгся. Увидел его Злыдень то:
- Документи на собаку є?
Родионовна моя показывает ему паспорт на животину и справку ветеринарную. Тот смотрел-смотрел как баран на новые ворота и изрыгает:
- Звідки я знати можу, що паспорт на цю собаку, а може це щеня дорогущей породи і ви його везете за великі гроші у нас продати ?!,- и как начал околесицу всяко-разную, проще сказать, херню нести...
Понабежали тут его сотоварищи и двери "шестаки" нашей открыли, чтобы собачку конфисковать, но Милечка не дался: обычно спокойный и миролюбивый, двух упырей умудрился за руки укусить. Да и жена в него, "пуделишку" нашего, мёртвейшей хваткой вцепилась. На крик и вой укушенных появилась ещё одна личность, как потом оказалось, ветеринар..., и нас пропустили.
Выехали мы с территории таможенного поста и слышу, что зять сзади смехом своим вот-вот подавится.
- Игорь,- говорю, что ты смешного то во всём этом увидел?!
А тот, уже не сдерживаясь и заржав во всё горло:
- Ой не могу, бабоньки, сейчас уссуся! У нас ведь с Ириной даже паспортов с собой нет, а не то что справок об отсутствии бешенства...
PS. Потом ни раз ещё мы ездили с женой на Украину - продукты у них были во крат дешевле; сало, что она покупала на рынке у селянок, я до сих пор пишу с большой буквы и с двумя буквами "Л", чтобы "толщее" казалось. Но Милорда жена провозила через границу уже не на коленках, а под полы плаща или пальто усаживала. В первый раз, высунув нос и получив к великому своему удивлению по нему подушечкой указательного пальца, он ВСЁ понял и много раз сидел там смирно до тех пор, пока жена, после проезда таможни, не садила его на "законное" место.
PPS. Злыдни - в мифологии белорусов и украинцев демонические существа.