Две стороны одного времени

Дмитрий Ансеров
 

   

Что такое время

      В своих миниатюрах, посвященных времени, как явлению, я попытался предложить своё определение времени и высказал  предположение, что время это многомерная, неоднородная, многокомпонентная, регистрирующая  и динамическая  среда,  внутри которой происходят  закономерное изменения и формообразования материи. Кроме того, эта среда, в свою очередь, проявляет  свойство процессов и объектов материального мира стремиться к своей последующей реализации в виде событий,  так же обеспечивая  непрерывное движение и развитие материи. Однако, время,  не всегда руководит событиями, иногда  сами события, являясь итогом неких вероятностных траекторий формообразования, влияют на ход времени, способствуя поддержанию причинно- следственных  потенциалов   потоков времени.

       При этом  время внутри пространства присутствует лишь там, где что-то  находится или происходит,  поэтому очевидным будет тот факт, что процесс расширения Вселенной,  наполненной объектами и процессами,  сопровождается временной средой. А вот насколько эта среда динамична и способствует ли она движению объектов и процессов к их событиям предстоит выяснить.
            
       Возможно,  все  мировые события наступили уже. Прошедшие, настоящие и будущие события   зарегистрированы временем, как  букашки,  попавшие в стекающую по дереву бесконечной высоты смолу.

       События-букашки еще шевелятся в смоле (типа реализуются), ползут в ней и сама смола ползёт, а нам дано наблюдать со своего места лишь то, что дано.  Однако,  мы делаем собственные выводы, о том, что события реализуются, якобы потому, что они наиболее вероятны – ведь мы догадываемся, что букашки по любому издохнут, а где-то возможно и смола окаменеет…

        Так, например, если нет событий, то и смотреть не на что  и времени нет и нет точек отсчета ничему. Но смола-то продолжает стекать с дерева! Зачем? Наверное, что бы в неё что-нибудь попало очередное, тогда её движение или ускорится или замедлится. А вот почему всё это – вопрос!
Возможно по аналогии с нашим миром – под действием своей силы тяжести, а возможно и неких  других  сил,  например сил трения  и  давления.

        Очень  интересно было бы узнать, каким образом осуществляется  процесс реализации и взаимодействия событий, который обеспечивает течение временной среды, с одной стороны и  свойство последней увлекать процессы  и объекты  материального Мира к своим событиям, с другой.

        Мы привыкли смотреть на вопрос  «изнутри», ведь мы в той же смоле, а давайте попробуем со стороны.


        Куда бы мы не стремились в своих делах или мечтах, свои цели мы располагаем перед собой, как в пространстве, так и во времени. А так ли это на самом деле?

                Формы представления времени

       Возможно предположить, что время  есть двух или более компонентная среда, состоящая из времени в понятии длительности, доступного для наблюдателя и невидимой, но энергетически наполненной оболочки, окружающей все процессы и объекты материального мира, влекущей их к своим событиям. Кроме того, представляет интерес направление  времени, как в своём временнОм  пространстве, так и в пространстве вообще. Такое видение феномена времени  позволяет отобразить время  для какого-либо объекта или процесса в виде комплексного числа, либо в виде еще более сложного математического представления.
      
       Подобно тому,   как действительные числа могут быть изображены точками на числовой прямой,  комплексные числа  изображают точками на плоскости,  образованной двумя осями: горизонтальной - действительной осью абсцисс  и вертикальной  - мнимой осью ординат.

       Комплексные числа, так же могут быть представлены вектором. Так, если из начала координат провести луч в конкретную, соответствующую мнимому числу точку, на этой плоскости,   получим  вектор. Это и будет вектор времени, который собственно, и укажет нам, куда во времени движется процесс или объект.      

       Процессы, преимущественно, более насыщены событиями и более динамичны, чем объекты, поэтому угол наклона вышеописанного вектора времени для процессов, будет, как правило,  всегда большим, чем для объектов. Однако и объекты не отстают от процессов.  Поскольку они более «материальны», в смысле инертны  и  обладая массой (мера инертности) способны влиять на пространство, искривляя его, но об этом позже, равно, как позже  мы  поймём,  какую роль, ведущую или подчинённую,  при этом играет время.
   
       Помимо вышеизложенной алгебраической формы отображения комплексного числа, для лучшего представления и удобства может  быть применена тригонометрическая форма, суть которой состоит в том, что вместо декартовых координат точки, изображающей комплексное число, используют полярные или сферические  координаты. При этом получается, что из некоторой начальной точки-полюса под некоторым, выраженным в радианах, углом, проведен в пространство радиус- вектор, длина, которого по абсолютной величине, равна комплексному  числу.  Для операций и пересчёта, существует простая связь между декартовыми и полярными координатами.

       Важно отметить, что при этом,  величина радиуса-вектора может изменяться от нуля,  до плюс бесконечности, а соответствующий угол может быть любым – от минус до плюс бесконечности и иметь бесконечное множество значений. Запомним для себя последнее замечание.

       Как было сказано,  существенный  интерес представляет направление  времени, как в своём временнОм  пространстве, так и в пространстве вообще.
         
        Поэтому, учитывая,  что время есть двух или более компонентная среда я не оговорился, а лишь предположил, что например,  третьей составляющей вектора времени, является его направление не во временнОм пространстве, а  в пространстве сферы расширяющейся Вселенной и направление это совпадает с линией соединяющей  центр сферы Вселенной, с её расширяющейся поверхностью. При этом таких направлений будет бесчисленное множество. А раз так, то некоторая составляющая часть времени  может быть представлена так же в виде некой сферы, принимающей форму расширяющейся Вселенной. То есть эта компонента времени не просто луч или вектор, а пучок таких лучей - векторов, расходящихся из одного центра.    Не луч  и не плоскость, а полновесная полевая среда в сферическом объёме, как бы энергетическое поле,  где силовые линии есть наши лучи-векторы.
      
         Таким образом, куда бы мы ни двигались, в пространстве, мы будем так же двигаться по вектору времени, который   будет совпадать с одним из радиусов нашей сферы пространства, однако в остальном совпадений не будет.

         Например, если несколько объектов одновременно начали своё движение из одной  начальной точки пространства,  в разных направлениях и движутся с разной скоростью, то в каждый момент времени  ti они будут оказываться на  разном  удалении от начальной точки, однако,  величина векторов времени, вдоль которых  движутся эти объекты, всегда будет для всех них одинакова.  Эти объекты всегда будут находиться на поверхности некоторой сферы времени, с центром в начальной точке  отсчета и с радиусом, равным по величине текущему времени движения. Замечу, лишь, что в пространстве  эти объекты будут находиться на поверхности сферы переменного радиуса, поверьте на слово – такие сферы существуют. 

          Запустим теперь наши объекты одновременно из той же точки, с разной скоростью, но  в одном направлении. Через некоторый промежуток времени t, наши объекты, находясь    на прямой, вдоль которой они двигались в пространстве, займут каждый свое, не равное с другими положение.    При этом каждый из этих объектов так же будет  находиться  на поверхности всё той же сферы времени, с радиусом–вектором, равным по величине текущему времени движения  и с центром в точке отсчета. 

          Последнее замечание дает представление о пространстве времени, которое совсем не совпадает с  привычным для нас представлением  об окружающем нас пространстве пространства  нашего  материального  Мира.

         Напрашивается простой вывод о том,  что временная среда заполняет одновременно с веществом форму  расширяющейся Вселенной и  повторяет её, как жидкость повторяет форму сосуда.

                Как пощупать время

         Ранее мы предположили, что время продвигается  из  некоторого  центра, вместе с веществом,  в сторону расширения Вселенной,  отвоёвывает  новые горизонты пространства, однако это вовсе не значит, что  в одну сторону, в смысле  - от центра к периферии. Так движется время, которое может на самом деле  оказаться, всего на всего, свойством процессов и объектов материального мира стремиться к своей последующей реализации в виде событий, обеспечивая тем самым непрерывное движение и развитие материи.   При этом ранее пустое  ничто превращается в  пространство заполненное объектами  и процессами и средой времени сопутствующей им.

         Поэтому можно с уверенностью сказать, что если в некоторой области пространства количество процессов и событий отличается от количества процессов и событий в другой области,  значит и время в этих областях так же отличается.  Нет, там не другое время, там оно по другому распределено.  А раз так, то есть смысл ввести понятие   плотности времени, рядом с которым окажутся    понятия ему сопутствующие, такие как силы трения слоёв времени  и давление времени. А учитывая, что ходу времени может препятствовать лишь само время,  поэтому вязкость соприкасающихся потоков  времени  будет  интересовать исследователей не в последнюю очередь.

        Отсюда следует интересный вывод о применимости при исследованиях – принципа  обращённого движения - это, когда силы, действующие на время, движущееся  во времени - не зависят от того, движется ли оно во времени, или более подвижное время омывает время,   менее  подвижное.  Что будет происходить с пограничными слоями времени, если более плотное время омывает менее плотное, а вязкое омывает менее вязкое и наоборот?  Будет ли более высокое давление  или подпор времени оказывать влияние на объекты и процессы в зонах пространства, где  давление времени невелико?

          Одновременно, существенный интерес для исследователей  будут, так же,  представлять  процессы,  происходящие  в пограничных областях смешения слоёв времени, движущихся  с различными скоростями или в разных направлениях.

          В своей небольшой работе «Немного о субъективном восприятии времени» мне удалось показать, что время  в некоторых локальных областях для наблюдателя течёт по разному.  Поэтому, безусловно,  самыми  важными, будут понятия скорости  и ускорения времени, что с учётом его многокомпонентности может иметь корректную математическую форму. Кто-то обязательно спросит – А как обозначать? Очень просто  - «секунда в секунду»  и т.д.

          Две стороны одного времени
Когда я сказал,  что время есть двух или более компонентная среда я не оговорился, а лишь предположил, что например,  третьей составляющей вектора времени, является его направление не во временнОм пространстве, а  в пространстве сферы расширяющейся Вселенной и направление это преимущественно – от центра сферы Вселенной, к её расширяющейся поверхности. При этом таких направлений будет бесчисленное множество.

         Ученые, которые изучали расширение Вселенной, предложили понятие тёмной энергии, невидимой и загадочной, которой в массе-энергии Вселенной содержится до 70% , поэтому объяснение её сущности и природы, является одной из приоритетных задач космологии.

         На основе вышеизложенного, я бы осмелился предположить, что тёмная энергия, это есть энергетическая составляющая нашей  многокомпонентной временной среды.  То есть,  не время в понятии длительности, доступной для наблюдателя, а время,  наполненное энергией и способное увлекать  объекты и процессы к их событиям.

        Однако это было бы чересчур  смело,  поэтому  учтённому, но не найденному пока,  семидесятипроцентному  избытку массы-энергии можно дать более простое и понятное объяснение.

        Известно, что к настоящему моменту времени  Вселенная расширялась с некоторой скоростью на протяжении примерно  13,7 млрд. лет.

        Если принять данный период, который явил нам 30% вещества в виде массы-энергии за основу,  получим, что 1% этого времени  составит  0, 456 млрд. лет.  Тогда запасенные в некотором точечном источнике, оставшиеся скрытые 70%  массы энергии будут расширяться еще почти 32 млрд.  лет.

        Теперь о том, как далеко мы расширимся. Так, к настоящему моменту до края нашей Вселенной, а точнее до «горизонта событий»  или   до «границы последнего рассеяния»,  примерно 93 млрд. световых лет, на такое расширение ушло 13,7 млрд. лет времени, что составило примерно 30 % от всего времени, дарованного нам и нашей Вселенной. Легко посчитать,  что за  оставшиеся  70% времени (32 млрд. лет)  мы расширимся  еще на 217 млрд. световых  лет и в и тоге,  размер Вселенной станет соизмерим с расстоянием в  310 млрд. световых лет.  Таким образом,  оставшегося времени для раздумий и исследований у нас более, чем достаточно. Замечу, лишь, что эти данные неплохо согласуются с оценкой учёных определивших увеличение размеров Вселенной на 7,55% за каждый млрд. лет.

                Еще  одно  интересное предположение

       Представим, что  с  одной стороны от нас расположен гипотетический  точечный источник истечения  вещества – времени, а с другой  находится   край нашей расширяющейся Вселенной.  В какой стороне   находится  её прошлое, а в какой  будущее?  Ученые на этот вопрос отвечают однозначно – наше прошлое находится на краю Вселенной,  потому, что всё, что там находится, 13,7 млрд. лет тому назад вышло из точечного источника.
            
       Таким образом, если нам удастся сориентироваться  в пространстве Вселенной,  мы  бы смогли держать свой нос по ветру времени или против - кому как нравится…   При этом собственное время увлекало бы нас в будущее, навстречу истекающему веществу-времени,  вот здесь мы и смогли бы увидеть, как  и с какой скоростью движется время во времени,  попутном или встречном, ускоряясь, замедляясь,  пересекаясь или смешиваясь.


Подмосковье,  октябрь,  2016г.