Неоплаченный долг. Глава 24

Лариса Крутько
                Тайное оружие инквизиции
               
   Маленький найденыш оказался редким непоседой. Сначала он охотно запускал вместе с Римаром в луже посреди деревни щепки, воображая их корабликами. Затем по коварной подсказке Важека они устроили настоящее морское сражение и принялись топить корабли противника с помощью булыжников. С  размаху брошенные в грязную воду, тяжелые камни вызывали фонтаны брызг и гнали по луже настоящие волны, вызывая у  маленького вампира восторженные визги. Битва закончилась победой Римара, чему он радовался как ребенок.

    Правда увидев подошедшую Элину,  они с Куртом  оглядели свою заляпанную грязью одежду и опустили глаза вниз. Однако Элина ограничилась лишь горестным вздохом, заметив, что не понимает, кому же из них четыре года. Вспомнив, что дети любят подвижные игры, она предложила поиграть в салки, и их компания охотно принялись носиться по деревенской улице. Вскоре выдохлись все, кроме Курта и конечно, Ланы. Римар вдруг представил своего приемного сына в их большом особняке в Златограде в компании Эльвиры. Вот эти сорванцы съезжают по золоченым перилам, вот удирают от рассерженной нянюшки, сбивая с ног не успевшего увернуться лакея. Вот, не дождавшись обеда, воруют из кухни хлеб с колбасой.

    А вот с серьезными лицами сидят за книгой, слушая объяснения учителя, потом плавно cкользят по паркету на уроке танцев. Уроки фехтования. . Тут наверно нужно просить помощи у Рюдигера. Из приятных мечтаний его вырвал насмешливый голос Важека:
-В Златограде все будут шептаться, что у тебя была любовь с вампиршей!
Римар не обиделся и весело ответил:
-Это у тебя любовь с вампиршей, так что присматривайся к малышу, потом пригодится!

    Он легко подхватил мальчика одной рукой, а другой обнял улыбающуюся Элину, которая предложила устроить ужин.  Они перекусили вяленым мясом, хлебом и купленными еще в Лангдорфе яблоками. Глядя, как быстро Курт расправился со своей долей, Элина улыбнулась и отдала ему свой кусок мяса. Уже стемнело, наступающая ночь дышала прохладой и они все же развели костер. Немного жутко было ночевать рядом с кладбищем, но выбирать не приходилось. Ни в один из брошенных домов зайти они так и не решились.  Оставив Лану и Важека дозорными, они улеглись спать.

    Однако Курт совершенно не считал наступившую ночь поводом для того чтобы наконец успокоиться и отдохнуть. С интересом прослушав очередную сказку, он весело требовал у зевающей Элины следущую. Эльвиру иногда тоже было трудно уложить, но этот малыш кажется и не думал зысыпать. Услышав, что герой женился на принцессе, и затем был пир горой, мальчик живо поинтересовался:
-А что там было на этом пиру?Много всего вкусного?
В животике у него неожиданно заурчало, и Элина поняла, что ребенок опять голоден. Проснувшийся Римар удивленно следил за роющейся в сумках женой. Наконец слопавший остатки вяленого мяса, Курт довольно свернулся калачиком, заботливо укрытый Элиной дорожным плащом, и мирно засопел.

-Он ест не меньше взрослого, -удивленно заметил Важек. Лана сердито блеснула в темноте глазами:
-Он просто растет, и ему нужна нормальная еда!Не могу видеть голодных детей!
Римар, подежурь вместо меня, -она решительно вскочила на ноги, прихватив меч и арбалет.
-Ты куда собралась?-нахмурился Важек.
-Поставлю ловушки, может за ночь в них что нибудь попадется!-девушка уже быстро шагала в сторону леса.
-Да кто же ставит силки ночью!-возмущенный Важек с трудом догнал упрямицу.
-Ты верно забыл, что я вижу в темноте совсем неплохо, к тому же небо чистое, и луна сегодня полная.

  Важек взглянул на слегка окрашенный красным, ярко горящий диск луны, обещающий завтра жаркий день, и ему стало не по себе. Он постарался держаться рядом с Ланой. В ночном лесу было жутко. Каждый шорох заставлял его вздрагивать, в кустах и за деревьями ему мерещились чьи-то горящие глаза. Впрочем, глаза его спутницы тоже напоминали два красных уголька. Она решительно шагала в темноте, время от времени принюхиваясь , словно дикое животное. Наконец, резко остановившись и придержав спешащего за ней Важека, она присела на корточки и осмотрелась.
-Здесь!
-Что здесь?-удивился парень.
-Тропа здесь, только не шуми!Ты сопишь словно кабан и орешь на весь лес!

  Достав из висевшей на плече сумки узкую полоску кожи, охотница ловко скрутила из нее петлю. Затем нагнув молодое деревцо, закрепила конец шнурка за крепкую ветку, растянув саму  петлю при помощи расщепленных палочек. Оставив вдоль тропы еще три таких ловушки, девушка наконец  решила, что этого достаточно и махнула рукой, давая понять Важеку, что можно уходить.

  Проснувшись утром, Римар увидел дремавшего у потухшего костра Важека. Элина и Курт крепко спали, прижавшись к друг другу под плащом. Ночью ребенок плакал и вскрикивал во сне, но ближе к утру успокоился. А вот Ланы нигде не было. Растолкав Важека, Римар поинтересовался у него, куда исчезла его юная подруга. Перепуганный Важек предположил, что вампирша отправилась проверять ловушки, и вскочив на ноги, бросился к лесу.
-Стой, ты куда!-заорал Римар.
-А вдруг ей нужна помощь, она же одна!-прокричал на бегу Важек.

Это тебе нужна помощь, влюбленный идиот, -проворчал Римар, на ходу одевая перевязь с мечом. Мало того, что ребята еще не вернулись назад, так еще и эта парочка ненормальных не может усидеть на месте. Вдруг он остановился в нерешительности, оглянувшись на спящую Элину и малыша. Он не может оставить их без защиты.

 Элина, словно почувствовав его сомнения, проснулась :
-Что-то случилось?
-Лана ушла проверять свои силки, и ее до сих пор нет. Важек бросился ее искать. Возможно им нужна помощь!

   Однако его сомнения были прерваны самым неожиданным образом. Из окружающего деревню леса стрелой вылетел Важек, за ним как ошпаренная выскочила отважная охотница, за спиной которой болтались две заячьи тушки. Вампирша быстро вырвалась вперед, но тут же притормозив, схватила парня за руку и потащила за собой.
 
-От кого же они удирают?-удивленная Элина прижала к себе разбуженного переполохом мальчика и вопросительно взглянула на мужа. Римар открыл рот, чтобы ответить, да так и застыл на месте.

  На поляну вслед за беглецами выскочили  огромные звери. Они напоминали обычных охотничьих собак, но их легкая бесшумная поступь наводила на мысль о сверхестественном происхождении этих чудовищ. Утреннюю тишину прорезал звук охотничьего рожка, и одна из тварей снова скрылась за деревьями. Но вторая почти нагнала измученную парочку. Почуствовав, что им не уйти, беглецы развернулись, чтобы принять бой .

   Спешивший им на помощь Римар на мгновение замер, подумав, что никогда в жизни не видел подобной твари. Ростом почти с теленка, покрытая короткой грязно-белой шерстью, под которой перекатывались толстые валики мускулов, существо напоминало обычного пса бойцовой породы. Слегка приземистое, с широкой грудной клеткой, широко расставленные лапы вооружены острыми когтями. Горящие злобой маленькие покрасневшие глазки, короткие торчащие уши и пасть, полная загнутых внутрь, острых как кинжалы, зубов…

   Зверюга пронеслась мимо Важека, даже не удостоив его своим вниманием, и бросилась на Лану. Дикарка встретила ее мечом, но мощный бросок тяжелой туши сбил ее с ног. Огромные челюсти с лязгом смыкались над ней, пытаясь добраться до горла. Однако шустрая вампирша извивалась, словно уж на сковородке, отталкивая от себя псину. Она даже сумела ткнуть несколько раз ножом в толстую грязно-белую шкуру, но собачка оказалась на редкость живучей.

  Осмелевший до безумия от страха за девушку, Важек схватил псину за покрытый причудливыми узорами железный  ошейник и принялся оттаскивать от Ланы. Упрямая скотина пыталась стряхнуть маленького гвардейца, совершенно не обращая внимания на его пинки и пару ударов кинжалом. Важек мотался на ее спине, как тряпичная кукла, но не выпускал ошейник.

   Наконец девушке удалось нащупать упавший рядом меч и всадить его чудовищу в грудную клетку. Тварь глухо зарычала, и содрогнувшись, упала на мокрую траву, увлекая за собой Важека, вцепившегося в ошейник мертвой хваткой. Лана вовремя успела откатиться в сторону и теперь сидела рядом, залитая кровью чудовища. Подбежавший к ним Римар помог Важеку подняться на ноги. Слегка пошатываясь, тот подошел к Лане и протянул ей руку, не в силах даже разговаривать. Лана молча прижала его ладонь к щеке и счастливо улыбнулась.

  Неожиданно резкий оклик заставил их обернуться.
-Ты сумела убить его, маленькая дрянь!-выехавший из леса всадник с горечью взглянул на мертвого пса и потянулся за висевшим за спиной арбалетом. -Ты заплатишь за это, грязная шлюха!
Но неизвестно откуда взявшийся Терн бесцеремонно сдернул его с коня за ногу, и не дав подняться, сломал шею.  Важек и Римар встретили его появление радостными воплями и принялись расспрашивать, где же остальные, и как он сумел понять, что им нужна помощь?

  Но Лану интересовало кое-что другое. Нахмурив красивые темные брови, она спросила,  ни к кому не обращаясь:
-Кто такая шлюха?
Важек  и Римар замялись, не находя нужных слов, но Терн простодушно брякнул:
-Это такая женщина, которая спит с мужчинами за деньги, ну так мне Марек объяснил!
Лану, которая вчера ночью целовалась первый раз в жизни, подобное сравнение возмутило до глубины души. Сильно покраснев, она пнула мертвеца:
-Я рада, что ты сдох!
Терн, не желая тратить время на разговоры, подтолкнул их вперед:
-Римар, там твоя жена и мальчик. .

  Элина, наблюдавшая за кипевшим на поляне сражением, вдруг услышала хруст веток под чьим-то тяжелым сапогом, и обернувшись, увидела крепкого мужчину средних лет в темной суконной куртке. Сбоку у незнакомца болтался охотничий рожок, в руках был короткий меч. Рядом с ним бесшумно, словно призрак, скользила по траве огромная псина грязно-белого цвета, как две капли воды похожая на ту, что прикончили Лана и Важек. От охватившего ее ужаса ноги словно окаменели и приросли к земле. Но сделав над собой усилие, она все же заставила их двигаться, и медленно отступала назад, прижимая к себе Курта, прекрасно понимая, что среди могил и памятников им далеко не убежать.

  Уткнувшись спиной в чье-то надгробие, Элина с отчаянием взглянула в глаза своему преследователю.
-Что вам от нас нужно?
Курт, сжимавший  где-то подобранную палку, храбро загородил собой Элину:
-Ты плохой, и собаки твои злые!Уходи, слышишь!-стараясь не смотреть на зверюгу, он замахнулся палкой на слугу епископа.
-Смелый, упыренок!Жаль, что маловат, а то бы поставили против пары собак с одной этой палкой в руках, вот была бы потеха!Они вашего брата жуть как не любят!Сидеть, Альма!-прикрикнул он на глухо зарычавшую псину. егерь с интересом рассматривал на редкость красивую молодую женщину в мужской одежде. -Никак не мог понять поначалу, почему собака с ума сходит. А она этого выродка маленького учуяла. .
 
   Элина вытащила из красивых ножен на поясе небольшой кинжал, подарок Римара,  и храбро посмотрела на стоявшего почти вплотную егеря:
-Прекратите пугать и оскорблять моего сына!
Но тот лишь скривил губы в недоброй усмешке:
-Вряд ли это твой сын!Похоже, это его родителей мы прикончили два дня назад, а ему удалось сбежать Видно ты пожалела бедного сироту. Только с нелюдями жалость ни к чему хорошему не приводит. Этот дъяволенок тебе ночью горло перегрызет, если проголодается!Он только похож на человеческого ребенка, я уж знаю. .

  Он постепенно придвигался все ближе, собака настороженно ждала команды, не сводя глаз с Курта. У мальчишки побелели костяшки пальцев от напряжения, так сильно он сжимал свою палку, с ненавистью глядя на слугу инквизитора. Тот протянул руку к Элине:
-Ну же будь умницей, убери свой ножичек, я не хочу причинить тебе вред. .
Элина быстро отпихнула Курта за спину, резко выбросив вперед руку со своим жалким оружием:
-Не подходи, клянусь всеми святыми, если приблизишься еще на шаг, я убью тебя!
-Ой, как же страшно . . -егерь не договорил, к ужасу Элины внезапно захлебнувшись кровью, и упал на колени, уткнувшись лицом в заросший травой могильный холмик. Римар вытащил меч из его спины  и еле успел увернуться от страшных зубов Альмы, бросившейся на убийцу своего господина. Но в следующую минуту Важек рубанул  мечом по когтистой лапе, а Терн сильным ударом лишил зверюгу головы.

   Элина бессильно опустилась на землю и тихо заплакала, Курт стоял рядом с трупом cобаки и смотрел на нее, словно зачарованный, не в силах оторваться от жуткого зрелища. Римар поднял его на руки:
-Ты настоящий мужчина, сынок, я тобой горжусь!
Ребенок обнял его  и судорожно всхлипнул, собираясь заплакать.

   Выбравшись из подземелья еще до рассвета, алданцы вдоволь наплутались по по дремучему незнакомому лесу, Даже волчье чутье оборотней мало помогало. Наконец, когда уже рассвело, они наткнулись на текущую вниз со склона тоненькую струйку родника. Идя вниз по его течению, они добрались до уже знакомой им заброшенной деревни. Однако не успев выйти из леса, поняли , что здесь они не одни.
   
    Слуги епископа совершали ежедневный обход своих владений. Своре огромных злобных псов было просто необходимо размяться, поноситься по лесу. Увидев почти рядом эти жуткие создания, Рюдигер не сомневался, что перед ним такое же порождение Черной Звезды, как и он сам. Где-то в подсознании шевельнулась страшная первобытная ненависть. Похоже эти переродившиеся зверюги были когда-то исконными врагами его предков. Услышав запах вампира,  они бесшумными тенями неслись к нему, стремительно перелетая через заросли папортника и  поваленные деревья.

   Вскоре вокруг алданцев уже была вся свора. Несколько мгновений они изучали друг друг, затем самый крупный пес легко взлетел в воздух и кинулся на вампира, другие последовали его примеру. Острые клыки вонзились в руку барона, легко прокусив звенья кольчуги. Заскрежетав зубами от боли, Рюдигер ногой отбросил зверя назад. Рассерженный неудачей, пес повторил попытку, но был ловко насажен на на острый меч. Быстро осмотрев уже начавшую затягиваться рану, вампир встретил клинком следующего пса. Скоро среди близко стоявших друг другу высоченных елей кипела смертельная схватка. Оборотни, возмущенные тем, что какие-то собаки пытаются бросить им вызов, безжалостно рубили странных тварей. Неуспевший вытащить меч из брюха одной псины, Борислав встретил бросившуюся на него зверюгу ударом кулака. Жалобно хрустнули проломленные кости, отброшенная мощным ударом на землю тварь, похоже, была мертва.

   Клодия к возмущению Яромира снова бросилась в бой, и он потратил немало усилий, стараясь прикрыть упрямицу. Рюдигер  с удивлением заметил, что мелкие раны  у этих тварей затягиваются также быстро, как и у него самого. Мрачно усмехнувшись, он стал более точен в своих ударах. Терн, пробившийся к самой кромке леса, вдруг увидел несущихся по поляне Лану и Важека, и поспешил к ним на помощь. В это мгновение из-за поваленного дерева на Лизу прыгнул еще один пес. Неожидавшая нападения , она все же ударила его мечом по морде и отскочила в сторону. Но удар получился смазанным и только разозлил странную тварь. Злобно зарычав, она снова кинулась на женщину, но Рюдигер стремительно бросился вперед, перекатился по земле, и вскочив на ноги прямо перед зверем, воткнул клинок в основание шеи. Подошедший  Яромир брезгливо посмотрел на слабо подергивающего лапами пса и коротким сильным ударом добил несчастное животное.
-Кажется, это последний!

   Марек, прихрамывая, спешил к ним, Одна из тварей вцепилась ему в ногу и  разжать страшные челюсти удалось только, отрубив ей голову. Неожиданно среди деревьев мелькнула спина всадника. Один из егерей епископа спешил спасти свою жизнь. Марек достал висевший за спиной арбалет, принадлежавший ранее немому Гансу , не торопясь, зарядил посеребренным болтом и, прицелившись в почти скрывшегося за темными стволами елей человека, пустил стрелу. Раздался слабый вскрик, заржала испуганная лошадь. . Лиза укоризненно взглянула на оборотня, эта смерть показалась ей уже лишней. Но Яромир понял ее без слов:
-Ты что хотела дать ему спокойно добраться до своих и поднять всех в погоню?

Они поспешили на старое кладбище, где обняли своих друзей, которых казалось не видели целую вечность. Прошедшая ночь, богатая на события, показалась им необычайно длинной. Римар и Важек   донимали вампира расспросами, но Яромир решительно остановил их:
-Все разговоры потом!Священная реликвия теперь в наших руках и надо побыстрее убираться отсюда. Мы же в Готхейме и за вторжение в поместье его преосвященства нас никто по головке не погладит!
Лана с огорчением рассматривала уцелевшую в боях заячью тушку. Извалянная в грязи и надкушенная страшными зубами инквизиторских гончих ее добыча напоминала скорее половую тряпку, чем полноценный завтрак. Затем она посмотрела на висевшую на поясе флягу, и лицо ее просветлело.

-Эй, малыш, беги сюда. -она  улыбнулась Элине, и открыв флягу, протянула ее маленькому вампиру.
-Попробуй, тебе должно понравиться!
Мальчик с недоверием понюхал содержимое, затем улыбнулся,  и блестя глазенками, выпил все до капли. Элина вытерла ему испачканный рот одним из белоснежных платков, которые всегда имелись у нее при себе, и спросила:
-Это кровь?
Лана утвердительно кивнула:
-Теперь он долго не проголодается, к тому же он растет, и хотя бы через день это ему необходимо. Ну да разберетесь, главное, что вы с Римаром считаете его своим сыном, а остальное приложится.
Элина посмотрела на Курта, который уже сидел на лошади Римара и донимал приемного отца расспросами, и улыбнулась:
-Мне кажется, что он всегда был моим ребенком.

   Пока они  седлали лошадей и собирали вещи, а главное приводили Клодию в нормальный вид, собрав всю имеющуюся у них запасную одежду, небо незаметно затянуло тучами. На  заброшенную деревню обрушился мощный июльский ливень.

   Оборотни вместе с Терном укрылись в полуразвалившемся сарае, Яр с Клодией и Рюг с Лизой разместились под протекающим навесом для дров. Римар с Элиной и малышом Куртом успели вбежать на крыльцо одного из пустующих домой. Здесь было тесновато, но заходить внутрь нежилого дома им не хотелось.

    Важек с Ланой нырнули под старую телегу, стоящую посреди двора. Усевшись друг напротив друга, они молчали и неизвестно чему улыбались. Волосы Ланы  завились смешными рыжими кудряшками, нанесенные на лицо глиной хитрые узоры размокли и грязными коричневыми струйками сбегали за воротник её замшевой куртки. Важек попытался стереть непонятные знаки, но испачкал щеку девушки еще больше. Он виновато улыбнулся, Лана глубоко вздохнула и нежно поправила его мокрую челку, падающую прямо на глаза.

  Рюдигер , наблюдавший эту умилительную картину из – под навеса, наконец не выдержал:
-Важек, она, к твоему сведению,  вампирша!
-А сам-то ты кто?-невозмутимо откликнулся маленький гвардеец. -Но твоей Лизхен это нисколько не мешает!
Яромир удивленно посмотрел на друзей, пытаясь понять, чем Важек вызвал странное неудовольствие Рюга. Лиза нахмурилась:
-Рюдигер, ты что не выспался, что ты такое говоришь?
Но барон вовсе не собирался отступать:
-К тому же она дикарка и язычница!
Важек мечтательно ответил:
-Она красавица и амазонка, если вы неучи, конечно , знаете, что это такое!
Яромир неуверенно протянул:
-Ну это такие бабы, которые думают, что умеют воевать и не хотят подчиняться мужчинам!Короче, полные дуры!Да я не про тебя, ты чего дерешься!-он оглянулся на жену, которая приняла его слова на свой счет и больно ткнула кулачком в бок.

  Рюдигер, не обращая внимания на дождь, забрался на телегу, которая слегка скрипнула под его тяжестью, и свесил голову вниз:
-Я просто хочу  предупредить, что с ней у тебя должно быть все серьезно. Если ты уверен, что твоя любовь выдержит любые испытания, что ты не побоишься ни родительского гнева, ни нелепых слухов, разделишь с ней все беды и радости, дав клятву перед алтарем, то я рад за вас обоих!Просто имей в виду, что мы, пьющие кровь, относимся к любви очень строго и бережно, и не потерпим ни измены, ни обмана!
На лицо Важека вернулось его обычное шутливое выражение:
-Ну слава Богу, а то я уже испугался, что инквизиторские собаки все-таки сумели тебя цапнуть и заразили какой-нибудь странной болезнью, вроде ненависти к себе подобным!Нет уж, я свою королеву амазонок из рук не выпущу, будьте спокойны!
Впереди его действительно ждал не слишком приятный разговор с отцом, да и для матери эта новость станет громом среди ясного неба. Но если Лана его вторая половинка, то ему не нужны ничьи советы, он твердо уверен в своем выборе и в своем сердце!

Лиза обняла своего промокшего насквозь мужа:
-Ты меня удивил, признаюсь. Я рада, что ты так беспокоишься за друзей!
-Мои друзья того стоят, ведь они вместе с тобой вытащили меня почти из ада, и для них я готов на все!-он на минуту замолк, потом тихо, только для нее одной добавил:
-Но если бы  я не знал, что ты ждешь меня, не слышал, как зовет меня твое сердце, я бы сдался и не стал цепляться за жизнь!Я расстроил тебя…не плачь, пожалуйста!
Лиза быстро вытерла мокрые глаза и улыбнулась:
-Это всего лишь дождик. Нам давно пора домой, милый!У нас там дети остались, если еще помнишь!Твоя матушка и сестрица их совсем избалуют, приедем и не узнаем!

Продолжение:
http://www.proza.ru/2017/05/09/650