Песочные часы

Надежда Кравченко 3
 
 - По волнам, по морям,….  - доносилось со двора через открытое окно.
У окна в кресле сидела пожилая женщина и наблюдала за детьми, пускавшими в лужице кораблик.
- … нынче здесь, завтра там…- пела девочка лет 5-6, подпрыгивая на одной ножке, а мальчик изо всех сил старался, чтобы кораблик переплыл лужицу.
«И этот будет моряком, как все мужчины нашей семьи», - подумала прабабушка Анна, наблюдавшая за игравшими детьми.
Она тяжело встала с кресла и с трудом подошла к старому буфету. …

Дочь несколько раз порывалась выбросить эту «рухлядь» как она говорила,  на помойку.
-  Я не говорю, что он сломан, не годный, просто, сейчас, уже такие, не в моде.
- Может и не в моде, для вас молодых, но для меня это память…
Память. Это всё, что осталось у неё от той далёкой жизни.
 Родилась она в Москве в самом начале века. Её отец был в числе приближённых к царской семье.  Она была болезненным ребёнком, и ей был показан морской воздух, поэтому была построена дача в Крыму у моря.
Дом был красивый двух этажный с большим ухоженным садом. В глубине сада были два домика для прислуги. В одном из них жил садовник Семён с семьёй.
Его жена Арина следила за порядком в доме.  Был у них сын Иван, постарше Анны, да дочь Фрося. Они втроём часто играли в саду.
Говорили, что Семён был моряком или рыбаком, но по какой-то причине не мог выходить в море и от этого тосковал. Но работу свою выполнял добросовестно, в его «владениях» всегда был порядок. Всё лето и зиму на столе были фрукты и овощи. Когда выдавалась свободная минутка, он шёл к морю, садился на большой валун и смотрел вдаль. О чём он думал, ни кто не знал. Часто с ним на берег моря ходили и дети, а вместе с ними и Анна, хозяйская дочь.
А когда её начали учить письму , чтению и другим наукам, она делилась знаниями с Ваней и Фросей. Фроси не очень-то было интересно писать палочкой на песке буквы, а вот Ваня быстро всё схватывал,  и читать научился быстро.
    Когда Анечку увозили в Москву, она очень скучала по своим друзьям.
Отец не приветствовал дружбу с прислугой, а вот мама была не против дружбы с Ваней и Фросей.
- Я категорически против, чтобы Анна водила с ними дружбу. Кто она и кто они?!
Чему она у них научится?
- Она всего лишь пока  ребёнок!  Да к тому же ты нанял хороших учителей, - улыбаясь, говорила мама.
Анна была старательной ученицей, не хотела подводить маму, И больше всего боялась, что ей запретят играть с Ваней и Фросей. ….
 «Фрося, Фрося, - вздохнула  Анна. – Я помню и молюсь за тебя и за моего Ванечку.
Анна  Константиновна Взяла с полки в буфете песочные часы, прижав их себе,  вернулась на кресло у окна.
   
Шла гражданская война. Отец занят был государственными делами,  они с мамой вернулись на юг. По дороге она заболела, так путём и не излечившись через полгода уехала к мужу, оставив дочь на юге.  Расставание было тяжёлым, Тогда они не знали, что видятся в последний раз.
Что стало с отцом и матерью она толком и не знает. Кто то подбросил письмо , в котором говорилось что её родителей арестовали и чтобы она спряталась.
А куда прятаться?!
Иван в это время работал  в порту  Евпатории, но был дома по случаю похорон сестры. Вот он то и предложил  сказать, что Анна это Фрося.
В это не спокойное время из прислуги в доме осталась только семья Семёна.
Анну переодели,  покрыли на голову платок, а дом  закрыли. Анне приказано было при случае  если войдут солдаты, чтобы и носу не показывала.
Город переходил из рук в руки то к белым, то к красным, но на даче было относительно спокойно, видно от того что дача располагалась в стороне от города.
    Однажды наведались с проверкой. Сбили замок, вошли в дом, все перевернули вверх дном, что-то искали, спросили про хозяев, давно ли здесь они были…
Какие были пережиты ужасы того времени, вспоминать страшно.
Иван появлялся дома очень редко. Однажды рассказал,  как  на корабле вывозили в море трупы расстрелянных в городе. Молодые люди полюбили друг друга, и  Анна с нетерпением и волнением ждала  Ивана. Но однажды он не пришёл…
Семёна забрали рыть окопы и тоже сгинул. Арина с названной дочерью Анной остались вдвоём.  Но начавшийся голод, Арина не пережила.
Сколько было радости, когда в 23 году вернулся Иван. В том же году они стали мужем и женой.
Анна работала в открывшемся  осенью 21года  Евпаторийско- Сакском курорте,
 Иван вернулся в порт.  А в 25 году родилась единственная дочь.
 Однажды Иван он пришёл с подарком, принёс песочные часы с морской солью….
Буфет с дачи он привёз в том же году, память о её родителях…
Муж погиб в первые дни войны, замуж больше Анна не вышла, уж очень любила своего Ванечку. 
 У дочери  муж  капитан подлодки, живут в Сочи, а она с семьёй внука Ивана (в честь деда) в родном городе.  Правнучку назвали Ариной ,а правнука Семёном…

  Она так и сидела в кресле, прижав руки с песочными часами, как будто спала, но спала уже вечным сном…