Человек, который не принадлежит себе!

Алексей Маклахов
                Прошло немало лет, когда судьба предоставляла возможность слушать, лицезреть Владимира Владимировича на общероссийских мероприятиях. Например, на аэрокосмическом форуме в Жуковском, где он выступал.  Путин тогда, более десяти лет назад, поставил задачу восстановить ВПКа, переоснастить вооружённые силы, укрепить обороноспособность страны. Красной нитью, в его выступлении, было прочерчено:
- "С нами будут считаться в Мире, если мы будем сильны!"
    У меня до сих пор хранится запись его выступления на мобильном телефоне. Правда, телефон, по тем временам, современнейший, сейчас иногда барахлит,  не сразу включается. Сегодня все мы убеждаемся в его сто процентной правоте, в отношении вооруженных сил России.
А затем, вместе с представителями регионов, смотрел проход военной техники. Причем, сидел Путин недалеко от нашей Вологодской делегации. Как и мы, Владимир Владимирович восторгался мощью бронированных машин, мастерством водителей, возможностью современной военной техники. Кстати, охраны,  вокруг,  Путина, не было видно. Думаю, что она находилась рядом, но в глаза не бросалась. Все выглядело доступно, просто, демократично.
***

     Но рассказать я хочу о его визите на ОАО "Вологодский текстиль". К этому событию готовились долго. В подготовку его реализации были вовлечены все, кто мог, каким-то образом донести до Президента важность поддержки отечественной текстильной отрасли, так как Российские комбинаты один за другим банкротились, их растаскивали и разворовывали.
Официально Губернатор области  прилагал усилия аргументировать важность данного визита, да еще накануне 8 Марта, что имело бы большой общественный резонанс. Думаю, что у Губернатора был практический интерес, получить финансовую поддержку Федерального центра в реализации Пилотного проекта.
    По своим связям, знакомствам, возможностям прорабатывал этот вопрос и бывший Губернатор. Он настойчиво взаимодействовал с Управлением Делами Президента, с ближним окружением Владимира Владимировича, используя добрые отношения, сложившиеся еще в период губернаторства, а также новые возможности, открывшиеся с полномочиями депутата Государственной Думы.
      И, как один из самых заинтересованных участников в реализации Проекта, ключевой собственник комбината из Санкт-Петербурга  также, через друзей, которые перебрались работать из Питера в Москву, причем сегодня занимают ключевые позиции в Кремле.
    Честно говоря, не верилось, что удастся организовать визит на комбинат Владимира Владимировича. Однако, верилось, не верилось, а визит состоялся. Думаю, что решающим, при принятии окончательного вердикта о визите Президента, была официальная просьба Губернатора в преддверие праздника - 8 Марта. При этом варианте политика и обыденность жизни сопрягались с душевностью, простотой, близостью к народу.
     Очень разумно, кто принял такое решение Президент или его помощники не знаю, что в канун Международного женского дня на "Вологодский текстиль" Владимир Владимирович поздравил всех женщин страны с наступающим праздником. Коллектив предприятия составляют преимущественно женщины - прядильщицы, ткачихи, швеи, кружевницы. Но выбор места для поздравления был обусловлен тем, что это предприятие - ведущий производитель тканей из льна, являющийся флагманом и гордостью льняной отрасли.

***
      
        В отличие от встречи на подшипниковом заводе, данное посещение готовилось более тщательно, это моя точка зрения. Были  исписаны "горы" бумаг (программы, справки, информации, пояснения и т. д.). Неоднократно проводились встречи в Министерстве промышленности и торговли, в Правительстве области, на комбинате. На завершающем этапе прибыла мощная команда из Москвы. Специалисты разных направлений, но ключевой вопрос - безопасности визита. Думаю, что это была абсолютно правильная позиция. Обстановка в Мире, к тому моменту была непростой, мягко сказано. После Мюнхенской конференции, на которой Владимир Владимирович прямо, открыто, четко заявил о выстраивании паритетных, уважительных отношений между государствами, не зависимо от общественного устройства, размера территорий той или иной страны, а не вассальное взаимодействие, сложившееся после распада СССР. Эта речь стала отправной точкой в выстраивании усложняющихся международных отношений. Горячие головы на Западе, типа Маккейна, заявляли о устранении Путина с политической арены. У США закружилась "голова" от их возможностей управлять Миром. Исходя из данной ситуации, и выстраивалась работа по организации визита.
    У коллектива ОАО "Вологодский текстиль" появилась надежда на решение проблем, сложившихся вокруг комбината в последнее время. В кулуарах, бытовках, за чашкой чая или кофе, во время производственного перекура речь шла только о предстоящем визите. Работники с нескрываемой радостью ожидали часа "икс".

***
      В день визита погода не баловала, так как вьюга, снегопад смешали все карты. Штормовой ветер внёс коррективы в плотный график пребывания гостей в Вологде. Видимость оставляла желать лучшего. Борт Президента прибыл в аэропорт Вологды. Сопровождающие лица, планирующие принимать участие в совещании, должны были прилететь в Кипелово на военный аэродром, но погода не позволила. Их самолет был вынужденно приземлиться в Ярославле. Для доставки из Ярославля за ними направили автобус.
     В этот день у меня было поручение встретить ведущего Кутюрье страны, неоднократно посещавшего Вологду во время проведения выставок-ярмарок "Российский лен", направлявшегося на совещание, которое должно было пройти под председательством Президента. Почему мне было дано такое поручение? Просто каждый раз, когда он приезжал, я от Правительства области занимался его встречей, сопровождением, организацией визита. Причем, мы неоднократно встречались в Москве в его офисе, в Минпроме Российской Федерации, на все возможных мероприятия. У нас сложились очень хорошие, добрые отношения, поэтому меня и командировали.
     Первоначально Кутюрье с рядом ответственных работников Министерств, ведомств страны должен был прилететь в Кипелово. Но поднявшаяся метель, вьюга, шквальный ветер смешали все карты прибытия. Данный спецрейс приземлился в Ярославле, где пассажиров пересадили в автобус и отправили, в сопровождении ГАИ, в Вологду. Намеченные мероприятия и установленные временные рамки из-за погодных условий и ряда других причин стали передвигаться.
   Понимая, что встретить гостя в возникшей суете будет проблематично и в связи с образовавшимся временным лагом, мной было решено отправиться на комбинат, так как ключевым звеном визита был комбинат, встреча с работницами накануне праздника.
   От Герцена -2, Дома Правительства области, до предприятия на автомобиле я проскочил за пять минут, хотя обычно, при самых благоприятных обстоятельствах, можно преодолеть это расстояние за 15-20 минут. Улица выглядела безжизненно и пустынно, а ведь был разгар рабочего дня! Перед комбинатом, где обычно площадь забивалась автомашинами, стояли лишь пара полицейских автомашин. На проходной находились сотрудники органов.      Предъявленный мной пропуск долго рассматривали, смотрели списки работников, допуск которым был разрешен, внимательно всматривались в меня, пытаясь понять, кто же перед ними стоит! После продолжительной паузы, спортивного вида мужчина в гражданском одеянии произнес
- Вас в списках нет! А вы работаете точно здесь? - спросил он.
- Да, - ответил я и добавил
- Ну, что нет, так нет!
Вероятно, такой ответ несколько смутил представителей органов, они предложили еще раз уточнить список допущенных. После не продолжительного просмотра списков, тот же сотрудник произнес
- Извините, ваша фамилия есть в списке, проходите!
На территории предприятия был полный порядок, шатающихся работников не было, лишь в отдалении, по периметру находились спортивного телосложения сотрудники, но не работники комбината.

***

      Еще до начала визита в коллективе комбината активно обсуждался вопрос не только о предстоящей встречи, но и личности Путина - человека, мужчины, главы семейства.
Женщины с изумлением восклицали:
- Президент мотается по стране, за рубеж, проводит массу встреч с общественностью, когда же он занимается семьей, личными делами. Человек, просто не принадлежит себе! Ни один руководитель страны ранее, будь - то царь, генсек КПСС, Президент СССР ( Горбачев ), Президент Российской Федерации ( Ельцин ), все вместе они не исколесили страну и на 50 процентов того, что совершает Владимир Владимирович. Причем, стремится решать наиболее важные, глобальные вопросы, рассматривая проблемы в разных уголках России. То на Дальнем Востоке, то в Сибири, то в Сочи, то в Пикалево и т. д. Постоянно стремится держать руку на пульсе в части социального самочувствия россиян. Работоспособность Путина восхищала работников комбината как женского, так и мужского пола. Это придавало особый настрой предстоящей встречи. Кстати, напряженный график Президента нашел отражение в ходе его встречи, диалога с представительницами прекрасной половины комбината, когда заместитель руководителя компании "Доминион", пыталась уточнить, у руководителя страны,  помнит ли он ее, так как некоторое время назад, в Череповце, на Форуме они сидели рядом. Владимир Владимирович, загадочно улыбнувшись и прищурившись, оперативно ответил:
- Конечно, конечно, помню!
Это вызвало оживление в зале, смех и улыбки участников.
     Говоря о работе, проделанной по модернизации производства, Путин поблагодарил не только коллектив, руководителей предприятия, но и руководство области, сегодняшнего и бывшего Губернаторов, подчеркнув преемственность в организации руководства важнейшим экономическим направлением.
    Надо отметить, что встреча с женщинами прошла динамично, доверительно, оставив у участниц крайне доброе отношение.
 
  ***
   Экскурсию по производственным цехам провел руководитель управляющей компании "Доминион".  В ходе экскурсии Путин оценил высочайший уровень инноваций и огромную работу по модернизации предприятия за период реализации Пилотного проекта по развитию льноводства в Вологодской области.
   Затем состоялось неофициальное чаепитие   лучших работниц с главой государства, оно прошло в музее кружева на территории "Вологодского текстиля". Во время данной встречи, чаепития затрагивались вопросы необходимости дальнейшего повышения социальной защищенности женщин, занятых в промышленном секторе экономики.
  Президент предстал пред женщинами нормальным мужиком, с чувством юмора, высоким настроем государственной ответственности, устремленным на решение конкретных дел. Думаю, что и этот визит положил свой прочный камень в фундамент авторитета Владимира  Владимировича.


                ***


  Само посещение комбината,  не отличалось какой - то особенностью. Начало осмотра проводилось с завершающей стадии, затем прошли основные переделы и завершили в цехе кружевоплетения.
      Надо  отметить, что эта идея, к большому сожалению, не нашла своей реализации. Хотя высшим руководителем страны была поддержана идея создания льняного кластера,  дана самая высокая оценка проводимой модернизации.  Владимир Путин" Предприятие "Вологодский текстиль" одно из немногих в отрасли работает по международным стандартам и в рамках тенденций мировой индустрии моды"
    На совещании в "Русском доме" Президент отметил: "Сегодня я побывал на одном из ведущих предприятий в Вологде, поговорил и с руководителями, и с работницами, посмотрел выставку предприятий нашей легкой промышленности. Должен сказать, что слухи о преждевременной кончине этой отрасли сильно преувеличены". Думаю, что при правильном алгоритме реализации данного проекта, государственном подходе  Президент, после такой оценки, обязательно бы помог, в этом я не сомневаюсь ни на йоту, но ситуация сложилась иначе!
   Причин  здесь несколько, но главная, на мой взгляд, заключалась в том, что между собственниками ОАО "Вологодский текстиль" пробежала «черная кошка», разгорелось недоверие, подозрительность, в вопросах эффективного, правильного  использования  инвестируемых средств, неверие  в возможность «закрутить» моховик Проекта.  Конечно,  были ошибки, просчеты, даже, я бы сказал, зазнайство, особенно после визита  Президента, руководителей Управляющей компании, плюс иждивенческая, хапужеская позиция банков – кредиторов.  Практически была заблокирована и приостановлена реализация Пилотного проекта. Сегодня принимаются меры по возрождению комбината, но много потеряно дорогого времени!
   Владимиру  Владимировичу Путину огромное спасибо за визит, так как Россия, Европа, Мир ярко и широко узнали о наших знаменитых ткачихах, прядильщицах, кружевницах, льняных тканях, знаменитых кружевах, льнокомбинате,   Музее кружева.  Поэтому абсолютно объективны, исходящие от чистого сердца слова одной из лучших  вологодских  кружевниц  в обращении к ПутинуВ.В.  «Мы хотим от лица кружевниц выразить Вам большую благодарность за открытие уникального Музея кружева, который не имеет себе равных! Там удивительные экспонаты собраны, в нашем музее, безусловно, и нашей фирмы «Снежинка». Кружевницы мне дали наказ: "Алевтина Борисовна, подарите Владимиру Владимировичу от нас этот кружевной галстук!"» Президент с благодарностью принял подарок и пожелал мастерицам успехов.
     Анализируя сегодня,  деятельность Президента,  восхищаешься его высокой ответственностью, государственностью, порядочностью и работоспособностью. День ото дня убеждаешься в том, что этот человек не принадлежит себе, он посвятил всего себя России. Отсюда авторитет, уважение, доверие народа.

Мир по нему часы сверяет!
Алексей Маклахов

Так, кто же он - Владимир Путин?
И на кого в делах похож?
В своих поступках всегда честен,
Не опирается на ложь!


Не бьет ботинком о трибуну,
Не заливает грусть вином,
Не критикует он коммуну,
Ваяет свой достойный дом!

Хоть окружен олигархатом,
Друзьям доверены "посты",
И это правильно, так надо!
Должны быть прочными тылы.

Порой горяч, словесным "градом",
Он бьет не в бровь, а прямо в глаз,
Гордится он своим народом,
Стоит за каждого из нас.

Вернул нам Крым и Севастополь,
Форпост российской стороны.
На страже рубежей наш «Тополь»,
Мир важен для родной страны!

Евросоюз нам «подкузьмил»,
Барак Обама возражает,
А Президент - ООН сразил,
Свое он дело четко знает!

На стойкость Путина, народа
Стремится дядя Сэм нажать,
Уж такова их суть, природа,
Проблемы миру создавать!

Решая сложные задачи,
В борьбу уходит с головой,
Давая НАТО четко сдачи -
Надежен на передовой!

Он для России как стена,
Россия - женщина по жизни,
При нем встряхнулась, ожила,
И ярче расцветают вишни.


Народу Президент понятен.
Любому преподаст урок,
В общении хорош, приятен,
Легко мотает третий срок!


В общем, достойный человек,
Мир по нему часы сверяет!
Мудрый политик и стратег,
Страна судьбу ему вверяет!

07.10.15г.
Народ России к Путину - с душой
Алексей Маклахов
 

Осеним «золотом» горят дни октября,
В один из них - родился Путин!
Планету он встряхнул солидно и не зря,
Хоть, к сожалению, Мир сложен, смутен!

Собрав решительность и стойкость,
Путин посмел всю правду огласить,
Чтоб страны и народы оживились
И перестали дальше ложью жить!

Народ России к Путину - с душой,
С надеждой, верой и любовью!
Труден путь его сегодня, непростой,
Реформы протекают с болью!

Но сделано немало и в Веках
Успех страны возвысится в делах,
В свершеньях, мощи государства -
Достойно поколений и славянства!
 
 

07.10.2016 г.

© Copyright: Алексей Маклахов, 2016
Свидетельство о публикации №116100607559
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить

Другие произведения автора Алексей Маклахов
Рецензии
Написать рецензию
Чудесная получилась Ода ко Дню Рождения Владимира Владимировича.) Придя на пост президента в 2000 году, ему по сути досталась страна-банкрот, которую всю разворовали и распродали. На долю Владимира Владимировича выпало самое тяжёлое время, когда страна имела огромные долги, и военная оборона была полностью разрушена. (Нападай, кто хочет). Он смог поднять страну с нуля, вернуть ей и силу, и мощь, и величие - это и есть причина, по которой США сейчас нас боятся, орут и обвиняют Россию во всех смертных грехах. Не пришёл бы такой человек как Путин - с нами было бы то же самое, что и с Украиной.

Владимир Владимирович - это настоящий патриот, который женат на России. Человек, достойный уважения.

Но не все, к сожалению, это понимают. Не все, к сожалению, ценят то, что он сделал для страны в такое тяжелое время. И нету таких (и не будет), кто хотел бы оказаться на его месте, оказаться в его, извините, "шкуре". Но много тех, кто ставит палки в колёса.

Благодарю Вас за Оду и за Ваше уважение к Путину!  С уважением.

Марина Гончарова Евгеньевна   11.10.2016 12:58