Соседи

Надежда Кравченко 3
 

Всё, о чём сейчас пойдёт сказ, произошло  в одном селе.
 Когда это было?  Не сказывают.  А только жили в этом селе очень добрые люди. Если у кого беда, какая приключится, все готовы помочь. Если радость, всем селом радость отмечали. Вот так и жили в дружбе и согласии.
Но вот однажды пришёл к ним в село один мужик. Он искал, где бы ему остановиться на житьё. Он нигде долго не задерживался. Почему? Да вы сами потом узнаете, когда я расскажу эту историю.
Звали этого мужика Антон, но он велел называть себя Антонио. Это на иностранный лад. Уж больно он себя любил, как выяснилось, да и хвалился, что он много знает, и во многих местах побывал.
 Поселился он рядом с  семьёй Ивана. А надо сказать, что Иван был особенно добрым, чем остальные жители этого села.
      Антонио жил сначала тихо, присматривался к жителям, как они живут. И вот ему уж больно было не по душе, что все живут как одна семья. Все друг другу помогают и за это ни кто денег не берёт.
Вот,  вскоре прохудилась, у Ефросиньи,  соседке Ивана, крыша. Там жила старушка одинокая. Попросила она Ивана починить ей крышу, он конечно не отказался. Всё сделал как надо, да и мастер он был хороший.
Вечером Антонио спрашивает Ивана, сколько он получил за работу.
Иван даже сначала и не понял, за какую это «работу» он должен, что-то
получить.
- Как, за какую работу? Ты, ведь, почти целый день работал на соседку, и она тебе денег не дала?!
- Так ведь я просто ей помог по-соседски!
- Не правильно это. Каждый труд должен оплачиваться! – Сказал Антонио.
- Так нам и оплачивают наш труд на работе.  А,  это же просто помощь.
- Это не правильно. Ты же своё личное время потратил, мог бы просто отдохнуть или что для себя сделать.
Так  они и разошлись не понятые друг - другом.
А надо сказать, что жена у Ивана была жадноватая, и весь этот разговор слышала.
Вот она и говорит мужу:- «Вроде, как и правильно говорит Антонио.
Могла бы и дать деньгу бабка Фрося. Ведь у неё никого нет, кому ей деньги копить? Нам бы пригодились. Вон Анютка уж девка, ей бы в приданное, что ни будь справили.
- Да, что ты говоришь, какие деньги, забыла, как она за тобой ухаживала, когда ты заболела!
- И то, правда.
На том и порешили.
Но  Антонио не терпится, как это все друг – другу без платы помогают. Он-то много, что умел и хотел на этом заработать.
Вот и старался потихоньку сделать так, чтобы ни кто без платы не помогал ни кому из своих односельчан. 
     Дошло до того что все перессорились, и помочь без денег не хотели. Требовали за работу деньги.
Первым опомнился Иван, ведь он дольше всех не хотел за помощь брать деньги.
  Собрались всем селом на совет и стали думать, почему это у них так получилось, что они из друзей превратились в злейших врагов. Почему у них на первом месте стали деньги. Думали, думали и пришли к соглашению, что это началось с приездом в село Антона-Антонио. И они виноваты в том, что  соблазнились его «советами».
Попросили они друг у друга прощения, а Антону предложили, что бы он жил по их правилам или искал себе другое место жительство.
Не захотел Антон жить по правилам односельчан, уехал искать другое место.
Смотрите, чтобы и у вас такой Антон не поселился.