Две секунды вечности

Надежда Кравченко 3
 

       Наталья  Павловна была в хорошем настроении. Она возвращалась с поликлиники, где проходила мед. осмотр, и была рада, что успела все за один день.  Это очень редко удавалось,  обычно растягивалось на дня два, а то и три.
         Конечно, здоровье было уже не то, что в молодости.  Да, и откуда ему взяться, всё-таки возраст солидный, да и поработать пришлось изрядно. Было в жизни  не мало трудностей.  Что бы одной детей поставить на ноги, работала сразу не на двух работах. Да и сейчас трудится по мере возможности. Внуков хочется лишний раз побаловать. Да и что дома то сидеть, работа не трудная, и всё же на людях.
        Лето закончилось, все дети и внуки  разъехались по своим домам, а она опять одна, вот работа и спасает. Дети, конечно, её не забывают, каждый день звонят, приезжают на выходной, она и этому рада. А ещё рада, что и дочь и сына вырастила хорошими людьми. Трудно было одной, но она справилась! И это тоже радует. Теперь у них свои семьи, всё у них хорошо.  Есть хорошие квартиры, работа, хоть и время сейчас не простое, и она рада за них. Да и на сноху с зятем она не жалуется.  Достаток в доме, в отпуск за границу ездят. А внуков то она с умилением и вспоминать не может, это её особая радость.         
     Неделя пролетела быстро. Осень пора заготовок, хочется побольше  на зиму запастись. Что ж добру пропадать, вон, сколько на огороде уродилось! 
Приедут дети, а она им в гостинец баночки с огурчиками, с салатиком, да с вареньем. Внучкам компотику,  да соку…  И им хорошо – не купить, и ей приятно…
    В понедельник позвонили из поликлиники, чтобы приехала на прием.
Особых волнений не было,  опять наверно, из-за давления вызывают.
Но когда попала на приём, врач не стала «ходить кругами», а сразу сказала:
- У Вас рак…
И эти две секунды провели жирную черту, разделив жизнь на «до» и «после».