Наш правнук Илья Часть 5 веселимся

Дудко 3
                ИЛЮША  ПОЛУЧИЛ  ЖЕЛАННЫЕ  ЧИВО



НАШ  ПРАВНУК  ИЛЬЯ

ЧАСТЬ 5  ВЕСЕЛИМСЯ


Наконец, я собралась написать – как мы провели день рождения Ильи.

С этого момента, я буду рассказывать о проблемах жизни Ильи так, как я обычно раньше вела его дневник – обо всём понемногу. И, конечно, получится, как всегда – писать буду не о нём, а о наших проблемах…

Сначала вспомним – как мы  готовились к дню рождения Ильи…

Обычно, подготовка у нас начинается задолго до дня рождения. И слово – подготовка отнюдь не означает, что мы что-то заранее готовим, то есть – изготовляем своими руками. Всё начинается с долгих разговоров – что мы будем дарить Илье на его семилетие?

До того момента, как мы начали собирать Илью  (замете – не готовить, а – собирать) в 1-ый класс, у нас вылез на повестку дня большой список дорогих приобретений.

Поскольку всё лето Илья жил с нами на даче, специальной комнаты в квартире для Ильи не выделялось. В огромной трёхкомнатной квартире самая большая комната была - Людиной спальней. Когда-то она была спальней Стэллы. Но, после того, как Стэлла и Саша выбрали себе – дачу для постоянного места жительства, дочка перебралась в Московской квартире в бывшую спальню мамы.  Проходная комната играла роль гостиной, а дальняя – средняя по величине комната – бывшая спальня Люды теперь служит для временного пребывания мамы в Москве.

Когда Илья ночевал в Москве, временами по необходимости  приезжавший с дачи к маме, он ночевал с ней. Но разве это дело – большому мальчику спать с мамой? Правда, кровать – огромная, двуспальная, и каждый из них спал, практически, как на отдельной кровати, но всё-таки Илья уже иногда с любопытством из подтишка  рассматривал мамину стройную фигуру…

Для Ильи определили на будущее – проходную комнату. Стоявший длинный угловой диван выбросили за старостью, постав около мусорки…

Компьютер перенесли в обжитую теперь спальню Люды. В пустой комнате осталась тумбочка под телевизор, который теперь тоже перебрался в спальню Люды.

В будущую комнату Ильи к 1 сентября нужно было купить новую мебель в стиле – «комната мальчика». Плюс – новый  телевизор.

К школе нужен полный комплект детской одежды. Причём, будущая учительница предупредила, чтобы покупали одежду – в двух экземплярах.

Дело в том, что на уроках физкультуры дети переодеваются в спортивную форму сами. После урока они опять же одеваются сами. В результате некоторые мальчики одевают – не свои брюки, заодно потеряв где-то часть своей снимаемой спортивной одежды. Все предметы одежды – «выпавшие в осадок» собираются в большой общий мешок. Часть из мешка выуживается родителями, тем не менее, мешок со временем начинает разбухать, а родители носятся по магазинам, покупая недостающую одежду.

К школе нужно купить по списку ворох аксессуаров. И много ещё чего нужно.

Начали с мебели. Она оказалась «бешено» дорогой.

Дело в том, что мы один раз уже это проходили, купив мебель для мальчика в отремонтированную комнату Ильи. На мебели решили сэкономить. Купили – из ДСП, весёлого рыжего цвета. Не прошло и года, как часть дверок в стенке отвалилась. ДСП – тяжёлый материал и веса дверки не выдерживали крепёжные детали. Они не просто вываливались из гарнитура, а вырывали вместе с собой куски раскрошившегося ДСП из основной стенки.


Прикинули свой бюджет, оказалось, что дорогой гарнитур – не потянем.

Пришлось смириться и опять выбрать – не то, что хочется, а то, что – дешевле…   Но и такой набор мебели оказался дороговатым, так как цены растут быстрее, чем капуста на грядках, которую, кстати, мы – не сажаем…

Короче, мебель купили. Мастер со сборкой этой мебели возился почти сутки, так как пришлось ему отрывать плинтуса у стены комнаты, с тем, чтобы приблизить стенку к стене, на случай, если она со временем захочет завалиться. Да и сама стенка почему-то трудно собиралась.

Не досмотрели при выборе и купили кровать без матраца. Дополнительные расходы... К кровати приобрели новые подушки, одеяло и бельё.

С большим трудом справились  с покупкой одежды и аксессуаров. Поскольку поздно "дошли руки"  до приобретения разных необходимых вещей к школе, оказалось, что перед 1-м сентября цены взвинтились в 10 и более раз.

В результате оказалось, что все деньги, собранные в общий «банк» (или – «банку»?) уже истрачены, и на телевизор и подарки уже ничего не осталось.

Но – день рождения – дело святое…

Села БАСТЭЛЛА с  Ильёй у компьютера и  стала с его помощью "обманным путём" определять – о каких подарках он мечтает в этот раз.

Дело в том, что БАСТЭЛЛА – новоиспечённая пенсионерка, может экономить на своих нуждах, а внуку отказать ни в чём не может. В результате у нас – три или четыре больших коробки из разобранных ЛЕГО, ворох фигурок - героев из разных видео, но без рук или – ног и т. п. безобразие…

На этот раз, наконец, БАСТЭЛ выудила у Ильи, что он мечтает о фигурах из нового видео, которые носят имя, похожее на птичье – ЧИВО.

Таким образом, БАСТЭЛ на вопросы – «ЧАВО» или – «ЧЕГО», получила ответ – ЧИВО…

Теперь уже бабушка сама ещё раз  села в свободное время за компьютер,  и стала искать – где бы и в каком  интернет магазине купить набор этих ЧИВО с доставкой на дом. Но – не находила.
 
А время ко дню рождения приближалось с безжалостной скоростью.

Оказалось, что фигурки ЧИВО в продаже промелькнули уже в прошлом году. Причём цены – за-за-за… запредельные...

Как это говорится? Цены  были умопомрачительные – где-то в среднем по 5 тысяч рублей за фигурку и - больше.

Наконец, однажды,  Стэлла звонит нам из Москвы и говорит, что в этом году она, наконец, отыскала в продаже имеющиеся ЧИВО, но эти фигурки – коллекционные. В набор входят – 4 штуки, ценой: 1,5…, две по 2,0 … и 2,5  тыс. руб. за штуку. Итого – 8,0 тыс. рублей за набор.

Стэлла спрашивала нас – стоит ли заказывать эти фигурки…

Я сразу ответила:

 – НЕТ.

-  Но в продаже других нет, а он мечтает – о ЧИВО.

-  Ну, ты подумай – 8,0 т. руб. за 4 фигурки. Он же сразу отломает им руки ноги, и деньги будут выброшены на ветер. А нам  нужнее собрать деньги на телевизор. Мы против…

 Как-то так получилось, что именно в это время в наличии денег почему-то не было…

Странный вопрос -  почему-то? Просто по причине кризиса маленькое собственное дело, которым занимались дети – прогорело (вылетело в трубу вместе с пеплом от доходов). Живя постоянно на даче – желаемой работы в Москве не найти. Тем более, что стоимость проезда из нашей глуши  в Москву будет больше любых заработков. Ну и бросать нас одних и собак оставлять на нас - уже надолго нельзя... Мы стали плохими помощниками... Вот и «СЕЛИ» мы на три пенсии. Думаем, конечно, что трудности – временные. Но когда они разрешатся – пока не известно.


Уже шел к концу сентябрь. А пенсию перечислят 5 – 6 октября.
 А день рождения – 7  октября.   Купить подарок – не успеем.

У нас с прадедом было отложено давно с пенсий – 10 т. руб. на подарок Илье. Но теперь они оказались единственной наличной валютой…

Стэлла продолжала нас уговаривать:

- Ну, давайте, купим набор, а подарим ему – одну фигурку, а остальные – на новый год.

-  А зачем покупать подарок, для того, чтобы прятать его «в сундук?». Или все дарить или – ничего.

- Ладно, хватит спорить, я всё равно эти ЧИВО уже заказала.

- Ну, и чего ты нам тогда мозги паришь? Ну, заказала, значит - ничего другого не купим. Нас – четверо? Вот, и подарим все – по фигурке.

Вот, так у нас и решился вопрос с подарком Илье.


Накануне, придя с продлёнки, Илья стал  просить разрешения - пораньше лечь   вечером спать, чтобы скорее наступил день рождения.

И, наконец, день рождения наступил…

Всё прошло гладко, по заранее продуманной программе.

В школе Илью поздравили. Он всем ученикам класса подарил по ЧУПА-ЧУПС. Его два друга подарили Илье – по набору игр – «ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ».

 Стэлла, заранее договорившись с родителями этих двух мальчиков, забрала их и Илью пораньше с продлёнки и они поехали в «Заманию».

Парк активного семейного отдыха "Замания" открылся в 2016 году в торговом центре "Город" (Рязанский Проспект, дом 2, корпус 2.

Территория площадью 2000 кв. м разделена на тематические зоны, рассчитанные на посетителей разных возрастов. Здесь нет гаджетов и электронных автоматов, но есть батуты, скалодром, поролоновые ямы, два лабиринта - с горками и пневмопушками для детей постарше и отдельный для малышей, тюбинг и другие аттракционы. А на футбольном поле можно просто поиграть, записаться на тренировку или даже поучаствовать в настоящем чемпионате.

Также в парке открыто семейное кафе и есть 8 отдельных комнат для проведения дней рождения, школьных праздников и т.д. Для взрослых также работает библиотека и доступен бесплатный WiFi.

Туда же, к Илье на праздник -  наш сын Олег привёз свою дочку – Алёнушку, которой в мае исполнилось – 5 лет.

Взрослые сели за столик в кафе, заказав чай со сладостями. А детей запустили в игровой зал, совмещённый с детским кафе. Для наших детей был накрыт стол с фруктовыми соками и лимонадом. Был и торт и бутерброды и многое другое на случай, если дети проголодаются. Они периодически, наигравшись, подбегали к своему столику и подпитывались вкусненьким.

В зале, действительно, в основном были – спортивные площадки и снаряды, на которых дети с удовольствием развлекались.

Недостаток для взрослых заключался в том, что с позиций их «взрослого» столика было не полный обзор зала, в котором бегали и прыгали наши дети. Поэтому в какой-то момент они сначала услышали плач Ильи, а потом уже отыскали его, свалившегося с какой-то горки сверху – вниз.

В зале ходил дежурный, но это был не инструктор, поэтому дети были предоставлены сами себе.

В целом – нашим детям там очень понравилось. Алёнка подарила Илье третью по счёту игру – «Звёздные войны». К счастью – все три игры оказались разные.
На дачу привезли Илью уже поздно ночью.

После завтрака Саша, Стэлла и Илья пришли в наш домик и мы поздравили его с днём рождения. Каждый из нас подарил по фигурке ЧИВО. Он был счастлив до безобразия.

Правда, у коллекционных ЧИВО ни руки ни ноги не шевелились. Посмотрим, что от них останется в ближайшие пару месяцев.

Папа – Артём подарил Илюше мобильный телефон и детские маленькие часики.

Нам Стэлла приготовила вкусный обед – жареные крылышки, овощи, фрукты, арбуз и чай с тортом.

А что нам ещё надо? Мы с Виктором – не пьющие. Саша и Стэлла выпили домашнего кальвадоса.

До следующего дня рождения – ещё целый год. Но время уже побежало вперёд и – дальше…



На днях Илья обнял БАСТЭЛЛУ и говорит:

-  БАСТЭЛ! А что было бы, если бы ты меня не любила?

Она долго думала прежде, чем ответить...



А, когда Люда в понедельник утром, по дороге на работу вела Илью в школу, у них произошел следующий диалог:

-  Мам!  А как так получилось, что у Путина и у меня день рождения в один день?

-  Ну, так уж получилось…

-  А, может быть, Путин мой папа?

-  Нет, Путин не твой папа.

-  А жаль.  Вот, прикольно  было бы!!!