Кто помнит Стива Джобса

Эрнест Файншмидт
Последние его слова:
"Мне удалось достичь вершины успеха в мире бизнеса. Многие считают, что моя жизнь — это олицетворение успеха. Но признаюсь, помимо работы, у меня не так много радостей. И вообще, богатство — это только факт жизни, к которому я просто привык. Вспоминаю всю мою жизнь. Теперь я понял, что богатство и признание, чем  я так гордился, потеряли свое былое значение перед лицом надвигающейся смерти”.
“В жизни есть куда более важные вещи. Возможно, для кого-то это отношения, для других — искусство или детские мечты…”
“Eсть одна вещь, которую никогда не найдешь, если ты ее потерял. Это жизнь. Неважно, сколько вам сейчас лет и чего вы добились. У нас у всех наступит день, когда занавес опустится вниз… Ваше сокровище — это любовь к семье, возлюбленному, близким, друзьям…"
Своё сокровище растеряно по дороге жизни. Нет любви, остались только детские мечты, а впереди: “Finita la comedia” - когда занавес опустится вниз…
             
Итак, мы о любви, но отвлеклись. Первая любовь случилась. …  У неё были голубые глаза. Всё остальное меня не интересовало. Говорят, что только женщины влюбляются в голубые глаза мужчин, а мне пришлось влюбиться на всю оставшуюся жизнь; такие глаза больше не встречал.  Лет через 15, после детского садика, встретил девушку – «спортсменку, комсомолку, студентку», но судьба сыграла злую шутку, она на севере, а «Ромео» далеко на юге. Прошло 4 года, когда уже появилась дочь, ангелы любви решили развлечься и забросили подопытного в тот северный город, который казался недосягаемым. И сразу заныло в сердце, что разворошило  прошедшими  воспоминаниями. Наведённая справка прихлопнула меркнувшую надежду: студентка сменила фамилию.
Осталось сосредоточиться на семье – не получилось.
Не все знакомы с анекдотом о старом холостяке. Напомню. 
Спрашивают у старого одинокого мужчины: «почему не женат?» - «искал женщину исключительную» - «неужели нет таких женщин?» - «почему нет, есть, и я нашёл, но она ответила, что ищет мужчину исключительного». 
Может быть, это из области детской мечты, но когда тебе мягко намекают, что всё хорошо:  добрый, честный, вот только с талантом – от бога зависит. По Булгакову в «Собачье сердце»  у профессора: «когда писают мимо унитаза – это разруха», а у народа, правда матушка – пописали в карман.  А как вырастить гениального ребенка.  На этот вопрос Google выдает 330 тысяч ссылок.  Практика показывает: чтобы вырастить гения, этому нужно посвятить всю жизнь. Примеров много, (семья Полгар – Юдив самая выдающаяся женщина шахматистка), но есть исключения – шахматист Бобби Фишер. Если послушать внучку Лучано Паваротти, то точно без Всевышнего не обошлось.    
Мне не удалось достичь вершины успеха в области строительства. Винить некого – судьба.    
СТИВ ДЖОБС  купался в блеске богатства и признания, отдать ему должное – он гений. Мне показалось странным, что он не употребил формулировку своего самочувствия – «счастлив».
«Счастье – самая неопределённая и дорогостоящая вещь на свете» Эрих Мария Ремарк.   
 Счастье – физиологическое состояние взаимопонимания, гармония чувств.
Если ты, как личность, в обществе людей понятен и приемлем,  если ты находишь взаимопонимание у близких тебе людей, и ты можешь реализовать свои возможности – ты СЧАСТЛИВ. 
Стив использовал выражение «сокровище». В области детской мечты это было связано с именем «граф Монте-Кристо» Дюма, или «Остров сокровищ» Стивенсона. Гениям доступно претворять мечты в реальность, и Стив, понимая, что купить счастье и любовь невозможно, завещал молодёжи выстраивать путь своей жизни на любви к семье, возлюбленному, близким, друзьям. 
Друзья, прислушайтесь к этому завещанию. Оно многого стоит.  Держаться надо за жизнь.    
Научный мир человечества, не сумев определить трудно подлежавшее описанию психологическое состояние, (неосозно возбуждённого индивидуума) условно обозначило словом – любовь.
Романтическое определение «любовь» - действие на организм каких-то гормонов, при слепоте и анемии мыслительной деятельности мозга. Осознавать необходимо себя в проходящей жизни. 
«Лучшая часть нашей жизни состоит из друзей. Авраам Линкольн»