Русская Фронда

Олег Воробьев
Что такое Фронда, знает каждый прочитавший роман Александра Дюма "Двадцать лет спустя". Это серия весьма специфических антиправительственных выступлений, а по сути "гибридная война" середины XVII века (1648 - 1653), разгоревшаяся против тогдашнего первого министра Франции кардинала Мазарини, сосредоточившего в своих руках избыточную, с точки зрения его политических противников, власть и беспощадно грабившего страну.

Интересующиеся причинами и событиями французской Фронды могут обратиться к соответствующим историческим источникам, меня в данном случае интересует только один аспект, только одна параллель, которая позволяет соотнести гражданские смуты мушкетерской эпохи с нынешним положением дел в России. Фронда представляла собой антиправительственный протест, объединивший представителей разных сословий - от простонародья до высшей аристократии, совершенно различных политических групп и течений в едином порыве ненависти к узурпатору власти, то есть кардиналу Мазарини.
Заметим, что Мазарини никакого государственного переворота не совершал, а узурпировал власть в полном соответствии с французскими законами того времени. То есть формально он являлся законным первым министром, а на практике его деятельность вызвала категорическое отторжение значительной части общества.

В современной России такой законный узурпатор тоже имеется, и все мы понимаем, о ком идет речь. По сути сам он никто, некая модерирующая функция, и его светлый образ вызывет у меня скорее смех, чем ненависть.
Но если эта функция перестанет действовать, а светлый образ в глазах миллионов околдованных вдруг покроется плесенью, в одночасье станет доступным и уязвимым все то, что мне действительно ненавистно в нынешней России. Только после короткой и жестокой расправы со всем этим откроется путь к превращению моей страны в современное цивилизованное государство, основанное на принципах здравого смысла, научного мировоззрения, эстетической гармонии, социальной справедливости и человеческой солидарности.

У нас есть и другая, главная составляющая Фронды - значительная часть общества, интересы которой с каждым днем все сильнее ущемляет правительство нашего узурпатора и подвластные ему "общественные структуры", зачастую уже практически неотличимые от фашистских штурмовиков.
Да, эта часть общества на сегодняшний день представляет собой меньшинство, но в составе этого меньшинства достаточно умных и злых людей, которых российская власть умудрилась сделать своими врагами. Я думаю, что борьба будет очень серьезной, и совершенно необязательно русская Фронда разделит судьбу французской, которой в итоге так и не удалось вынудить Мазарини уйти.

Наш "Мазарини", получивший в результате недавних парламентских выборов фактически самодержавную власть, очень даже может разделить судьбу своего украинского коллеги Януковича, который незадолго до "майдана" тоже думал, что полностью зачистил политическую поляну, и все у него схвачено.
А потом он что-то лепетал в Ростове - "легитимный", жалкий и никчемный, который "никуда не бежал". Только нашему бежать будет уже некогда. Нельзя дразнить судьбу, когда она к тебе благосклонна, а его клевреты сейчас именно этим и занимаются - устраивая противозаконные погромы не понравившихся выставок, например. Иногда сущего пустяка достаточно для того, чтобы запустить цепную реакцию.

Итак, русская Фронда.
Вообще-то в нашей литературной традиции фрондер - это оппозиционер-болтун, демонстрирующий собственную оппозиционность исключительно в целях придания себе некой импозантности и абсолютно безвредный для власти. Не беда, мы обратим это традиционное мнение себе на пользу. Нам совершенно ни к чему выглядеть брутальными революционерами - мы же уважаем Конституцию и законы своей страны, правда?
Но вот когда Конституцию и законы будет нарушать власть - а она уже это делает, мы вправе сказать свое слово. И если это слово отзовется в сердцах людей, побуждая их к массовым акциям гражданского неповиновения, власти будет совсем не до смеха.

Да, поговорить мы действительно любим. Но иногда еще и умеем это делать. В нашу информационную эпоху, когда грамотный пиар и реклама порой значат больше, чем боевые самолеты и баллистические ракеты, мы понимаем, что в наших руках находится достаточно грозное оружие. Именно это оружие сегодня представляет для наших противников смертельную опасность, поскольку их идеология, мораль и эстетическая программа слабы, уязвимы и являются как раз той точкой, последовательные удары по которой способны разрушить вавилонскую башню нынешней охлократии.

Монстр государственной пошлости, отвратительный призрак николаевской России может быть поражен мечом циничного смеха и добит копьем общественного презрения. Особенно когда у этого монстра кончатся деньги, а данное пренеприятнейшее событие произойдет в очень скором времени. Чудище понимает это и готовится к глухой обороне по всем фронтам, вербуя и рекрутируя всяческую мразь в отряды для своей защиты.
Но мы тоже не должны сидеть сложа руки. Если сволочь сбивается в кучу, стремясь навязать обществу дикие средневековые порядки, то нормальным, невыродившимся людям, сохранившим память о достижениях человеческой цивилизации, необходимо забыть о распрях и взаимном непонимании. Да, мы разные. Но сейчас нам следует быть вместе. Момент истины близок.

На данном этапе борьбы я вижу русскую Фронду как ситуационный союз людей, придерживающихся зачастую противоречащих друг другу взглядов и житейских установок, выразителей совершенно несходных между собой направлений политической и общественной мысли, обладающих любым имущественным статусом и положением в социальной иерархии - словом, разных, но объединенных непримиримым отношением к действующему режиму, который уже сказал свое последнее слово, полностью раскрыл свое гнилое нутро и заслуживает исключительно уничтожения.

Еще одним обязательным консолидирующим принципом русской Фронды должен стать принцип приоритета свободы личности над интересами государственного аппарата и официально сообщаемого нам "общественного мнения", являющегося результатом подлых манипуляций того же госаппарата.

Признание приоритета свободной личности снимает разделяющий противников нынешнего режима вопрос о принадлежности Крыма. Я принимал участие в крымском референдуме и просто плюну в морду любому подлецу, который скажет мне о том, что Крым должен был остаться в составе Украины, а я должен был не бороться за свою свободу, а отдаться в руки бандеровских погромщиков, захвативших власть в этой стране. С такими не то что объединяться, с ними на одном поле садиться нельзя. Я думаю, что российские деятели, громогласно заявляющие о поддержке Украины и в упор не замечающие вопиющих нарушений свободы личности, давно ставших нормой для этого государства, завербованы соответствующими российскими же структурами. Их цель - скомпрометировать сопротивление режиму.
Это не отменяет того факта, что воспользовавшиеся народным доверием и оказавшиеся в результате Русской весны "главными лицами", представляющими Республику Крым, Аксенов и Поклонская, на мой взгляд, за свои последующие деяния должны сидеть в тюрьме, а не избираться в Госдуму. Коррупция, казнокрадство, бюрократический произвол, семейщина, бездарность власти и зашкаливающее мракобесие - вот эмблемы сегодняшнего Крыма. Впрочем, все произошедшее в Крыму за последние два года является настоящим национал-предательством. И давайте не будем делать крайними мелкую местную шушеру - ответственность за это национал-предательство лежит прежде всего на том, кто так трогательно рассказывал в Георгиевском зале про "родную гавань", подняв тем самым свой рейтинг до заоблачных высот. Теперь далеко будет вниз лететь.

Fronde - это праща. Так называлась французская детская игра, и название Фронда поначалу было шуточным. Но значение слова никто не отменял. Я действительно надеюсь на то, что камень пущенный из русской пращи поразит Голиафа, созданного народными чаяниями и нашим собственным воображением. И все мы вновь увидим Крошку Цахеса.
Я сформулировал свое понимание главных условий реального формирования русской Фронды. А успех ее деятельности будет зависеть от нашего умения договариваться и взаимодействовать между собой. И от нашего желания превратить сдавленные крики несчастных, пожираемых государственным монстром, в глас народа, который властно и непреклонно потребует:

- Путин, уходи!