БОСХ. Святой Иоанн Креститель в пустыне

Алина Алексеева-Маркезин
         ИЕРОНИМ БОСХ.Святой Иоанн Креститель в пустыне.1504-1505.Доска, масло. 48 ; 35 см.Собрание Хосе Ласаро Гальдиано, Мадрид

        На картине «Иоанн Креститель в пустыне» святой Иоанн возлежит в цветущей пустыне, углубившимся в религиозные размышления.Это типичная для творчества Босха тема — победы духовного начала над греховными соблазнами мира.

         Слева произрастает необычный куст с созревшим на нем фантастическим фруктом, которым кормится птица. Креститель с ленивой бесстрастностью указывает на ягненка, примостившегося под обломком скалы. В этой работе, созданной примерно около 1505 года, Иероним Босх иллюстрирует слова святого: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира"

      Буйно растущий, неестественный, отягощенный перезревшими плодами, куст резко контрастирует с образом маленького, чистого, ухоженного ягненка. Нет никакого сомнения в том, что Иероним Босх, с его неожиданным видением и даром пророчества, изображает этот сорняк как символ греховности мира.

      Сплошная зелёная стена растительности справа решена контрастно по отношению и к фантастическому растению слева, и к причудливым, нереальным скалам дальнего плана. Кроны деревьев, тщательно обозначенные равномерно точечными белильными мазками, имитирующими игру солнечного света на пышной зелени,

       Иоанн Креститель или Иоанн Предтеча — согласно Евангелиям, ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии. Жил в пустыне аскетом, затем проповедовал крещение покаяния для иудеев. Крестил в водах Иордана Иисуса Христа, затем был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи.
       Историчность Иоанна Крестителя не отрицалась даже атеистическими советскими учёными. В христианских представлениях является последним в ряду пророков — предвозвестников прихода мессии.
В темницу к Иоанну был отправлен оруженосец (спекулатор), который отсёк ему голову и, принеся её на блюде, отдал Саломее, а та «отдала её матери своей».
Тело Иоанна было погребено его учениками, а о смерти сообщили Иисусу.

ПРИСМОТРИМСЯ К ДЕТАЛЯМ.

       На первом плане изогнутое растение с широкими листьями и огромными шипами — кажется, оно выросло здесь специально для того, чтобы отвлечь отшельника от благочестивых размышлений. Подозрительные плоды этого фантастического куста являются символами земных соблазнов. Усеянный колючками ствол, схожий с чертополохом, напоминает о первородном грехе: сделав свой первый выбор — вкусив плод древа познания, — прародители, а вместе с ними и весь род человеческий, утратили земной рай. Но в контексте темы искушений, это сказочное растение можно трактовать и как образ видения, насланного дьяволом на удалившегося в пустыню Иоанна Крестителя.

        Птицы разных пород кормятся огромными лесными ягодами: и пернатые, и разросшиеся растения соответствуют флоре и фауне в триптихе «Сад земных наслаждений». О тематической и хронологической связи этих произведений говорят и другие аналогии, например, причудливой формы скалы заднего плана.
Интересные фантастические скалы на заднем плане,а справа засохшее дерево,на которое карабкается обезьянка.

            Босх – это прозвище, а звали по-настоящему художника Йероен ван Акен. Родился в 1450 году в семействе художников в городе Хертогенбосе. Хоть и отец Босха, и его дед были хорошими художниками, все же первым его учителем был Д. Боутс – голландский художник, который заезжал в город Хертогенбос, и даже иногда жил продолжительное время.

  Картины Иеронима Босха до сих пор остаются загадкой для искусствоведов. На его счет записано около 40 картин. Возможно, их было и больше, но художник никогда не подписывал свои работы.Картины Босха висели во многих королевских дворах, и вызывали восхищение его современников. Жизнь Босха закончилась 9 августа 1516 года, в городе, где он и родился.