Аль-Айн

Юрий Ткаченко 2
               

Ужин подошел к концу.
Мои девчонки от души посмеявшись над моей Каирской историей, сейчас сидели позевывая.
Половина третьего ночи, пора спать.
Завтра предстоит трудный день, я твердо решил поставить точку в шпионских страстях, которые в последнее время разворачиваются вокруг меня.
В девять утра я уже сидел за рулем своего Крайслера.
Город Аль-Айн, или как его еще называют город Шейхов, вот конечная цель моего сегодняшнего путешествия.
Сегодня утром я договорился о встрече с очень грамотным в деликатных вопросах человеком, назовем его Иван Иванович.
Больше 25 лет этот пожилой и мудрый человек проработал на ближнем востоке защищая интересы великой в то время страны СССР!
В настоящее время он пенсионер, но предпочитает жить и работать здесь, в Арабских Эмиратах. Никто лучше него не сможет помочь мне добрым советом и практическими действиями.
Сто сорок километров великолепной трассы, это максимум час езды. С права и слева от трассы голая пустыня, только изредка унылый пейзаж, оживляется небольшим стадом верблюдов в распадках между барханами.
Дорога уводит в глубь пустыни все дальше и дальше от морского побережья.
Там, у дрожащего от знойного марева горизонта, на стыке пустыни и горного кряжа Господь даровал людям прекрасный оазис где и находится город.
Аль-Айн в переводе с Арабского- Эти Глаза!
Кто ты? Мой далекий пращур, основавший это древнее поселение. 
И какой красавице принадлежали эти глаза, покорившие твое мужественное, закаленное суровыми условиями сердце?
Миром ли взял ее, или пришлось срубить не одну голову, чтобы завоевать право быть с нею рядом.
Никто мне не ответит на эти вопросы, город своими корнями уходит в глубокую древность.
Город не велик, консервативен и замкнут. Из века в век, здесь жили только семьи Шейхов-правители кочующих бедуинов. Наличие прохладных горных источников, а значит и буйной растительности определили этот выбор.
И сегодня, традиции остались не тронутыми, почти весь город, разделенный высокими заборами, принадлежит многочисленным семьям Шейхов.
Город всегда был богатым. Традиционно, из века в век, на его площадях проходила торговля рабами. Покупатели, представители разных племен необъятной Аравии, целыми караванами увозили отсюда несчастных, закованных в цепи людей.
Как правило, это были Африканцы, которых хитрые Арабы, заманивали на свои торговые корабли.
Техника обмана была до наивного проста, но тем не менее на протяжении веков не давала сбоев. Эту историю, рассказывали мне именно местные жители.
Арабский корабль подплывал к очередному селению добродушных Африканцев.
На берег, выгружались финики, неведомый продукт для аборигенов. Далее происходил обмен, как правило на засоленное мясо животных и на грубой выделки кожи, бегемотов, носорогов и крокодилов. После удачной сделки, хитрые Арабы, приглашали все село на праздничный ужин. Максимум через час, спектакль заканчивался.
Все местное население было в бесчувственном состоянии, одурманенное, специальными отварами, подмешанными в напитки.
На корабль загружались бесчувственные тела, самых крепких и выносливых аборигенов. Даже сейчас, если Вы увидите человека с африканской внешностью, но в Арабской национальной одежде, знайте, это прямой потомок тех, прошлых гостей, вволю наевшихся чудесных фиников. Всего пятьдесят лет назад, в Аль-Айне, еще можно было купить раба! Затем, все-таки лавочку прикрыли.
Англичане, к тому времени прочно освоившиеся на этой территории не могли потерпеть столь варварских привычек. Но, как и любой другой запрет, запрет о работорговле действовал не долго. Теперь, уже в наши дни, торговля живым товаром идет также бойко, как и в былые времена. Правда происходит это не в Арабских Эмиратах, а в странах где буднями являются локальные войны и повседневный хаос. Теперь торгуют молоденькими девушками, в основном из Европы, и Азии.
Покупатели, зажиточные и не очень, любители клубнички со всех континентов, и армия сутенеров всех мастей.
Поставка девочек происходит безукоризненно, никто никогда не сбежит от покупателя, никто никогда не пойдет заявлять в полицию.
И ничего личного!
Что поделаешь, это просто бизнес!