Полиглоты

Лэри Франгишвили
        На Земле люди говорят более чем на 7,1 тыс. языках, а для письма используются всего 14 алфавитов.
     Впрочем языки малых народов исчезают, немногочисленные этносы, оказавшись в составе более многочисленных народов теряют самобытность, вынужденно начинают общаться на языке большинства, ставшего и для них государственным. Каждые две недели на Земле исчезает какой-нибудь язык, на котором перестают говорить, не используют, не учат детей речи предков.
     Самым известным полиглотом (от греческих слов "много" и "язык"; по-грузински человек владеющий многими языками называется "садУни") в мире считается итальянец Джузеппе  Меццофанти, который в совершенстве владел 38 иностранными языками и ещё на 30 мог бегло разговаривать. Из 7 миллиардов жителей планеты всего 22 человека владеют одновременно несколькими десятками языков. Поляк Гжегож Писарски знает 98, русский профессор Николай Старевсин - 95 языков.


        Месяц назад в приморском городе  Поти (Грузия) скончался скромный худощавый старик, не имевший ни учёной степени, ни мировой известности. Тули Гвасалиа владел 48 иностранными языками, из которых ему больше всех нравились итальянский, испанский и... языки коренных обитателей Северной Америки.

     Изучением чужих языков Тули заинтересовался в детстве, в 10-летнем возрасте пожелав прочитать "Дона Кихота" в подлиннике, сначала ему помогал отец-педагог, сам знавший около полудюжины языков, потом он самостоятельно изучил ещё более четырёх десятков, а изучая японский, овладел и письмом  необходимого количества иероглифов.
     Тули Гвасалиа жил тихо и неприметно в своём родном провинциальном городке, обучая детей иностранным языкам, никто о нём и не вспоминал, пока как-то в Москве не состоялся международный конгресс лингвистов.
     Кое-кто из иностранных гостей переписывались с грузинским полиглотом, и когда они обратились к устроителям форума, руководящие товарищи благосклонно решили устроить развлекательную поездку для иностранцев в "советскую солнечную Грузию". Связались с республиканским филиалом ЦК КПСС, те - с горкомом партии (партия тогда в СССР была одна - "родная ленинская").
     И тут возникла проблема - Т.Гвасалиа жил в маленькой квартирке, еле сводя концы с концами на свою более чем скромную советскую зарплату, а ехать к морю выразили желание 28 представителей "буржуазного мира".
     Партноменклатура в этом была опытной, изображать "родное гнездо простого советского полиглота" доверили двухэтажному особняку начальника местной полиции, называвшейся в СССР милицией, окружённому со всех сторон огромным садом.

       Гости оценили заботу советской власти о скромном лингвисте-самоучке - две "Волги" в гараже, бассейн, пальмы, виноград, розы-мимозы перед домом и лимоны-мандарины в саду...
     Во время застолья товарищ из горкома как бы невзначай объявил иностранным гостям что зарплата у бедняги Тули Гвасалиа - 2000 советских рублей (прибавив нолик, кто проверит), которые, если верить всесоюзной газете "Известия", имели покупательную способность больше американского доллара!..

       Приём удался на славу, море лучших вин, тосты, похожие на эпические поэмы, нескончаемая череда непривычных местных блюд, вызывающих жажду, непривычная музыка, многоголосые народные песни и зажигательные пляски.

     Но после обильного возлияния некоторые из гостей пожелали "помыть руки" и "припудрить носики"...
     Вот тут-то и случился конфуз - "хозяин" огромного дома просто не знал, где находятся туалетные комнаты !..


    ноябрь 2011г.