Паук-Барабук

Костя Карманов
  Глава первая.

  В одном старом доме на краю деревни жил Паук-Барабук. Жил он один, потому что хозяева дома давно уехали и от этого Барабук очень скучал.   
 Сидел в углу под потолком и думал, а когда ему становилось совсем скучно, спускался по тоненькой паутинке на стол и изучал букварь.
  Потихоньку он научился читать, но веселей ему не стало, потому что читать больше было нечего.
  Барабук от скуки растянул паутину по всему дому, чтобы поймать какую-нибудь муху и поболтать с нею. Дело в том, что сами мухи ни за что не соглашались с ним говорить, а зря, ведь Барабук был веселым парнем и к тому же начитанным.
  И вот как-то на входной двери загремел замок, дверь распахнулась и в дом ворвался солнечный свет. Барабук от неожиданности зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел девочку, которая решительно открыла все окна, схватила веник и давай подметать пол так, что пыль столбом поднялась к самому потолку.
  Барабук не сдержался и громко чихнул. Девочка посмотрела наверх и воскликнула:
 - А вот кто паутину по всему дому растянул?!- она замахнулась веником.
 - Не надо!- закричал Барабук.
 - Ты что, говорящий?! – спросила удивленная девочка.
 - Не знаю… наверное… - Барабук растерянно оглянулся и увидел на столе букварь. - Я читать умею!
 - Вот это да!..- девочка присела на табурет,- Ну, тогда спускайся, будем знакомиться.
  Барабук быстро спустился по паутинке прямо на стол, шаркнул ножкой, поклонился и представился:
 - Паук-Барабук!- он еще раз громко чихнул. Девочка весело рассмеялась.
 - А меня зовут Аня.
  Так они познакомились, а потом и подружились, но это только начало истории, все самое интересное еще впереди.

Глава вторая. Начало приключений.
 
    Барабук всю свою  жизнь просидел дома и не знал, что такое: лес, река и поле. И когда Аня предложила ему пойти на речку, он сначала страшно испугался, но девочка стала рассказывать, как там хорошо: какая вокруг красота и  Барабук, немного посомневавшись, все-таки, согласился. Аня надела дедушкину соломенную шляпу, а Барабук уселся сверху, уцепившись за шляпу всеми лапами.
               
               
  Аня вышла во двор и побежала по тропинке через огород вниз по косогору к Голубой речке. Барабук еще крепче вцепился в шляпу, глаза его слезились от ветра, рот открылся от восторга, он ведь никогда не видел такой красоты! Широкие просторы раскинулись перед ним: река, за нею поле, за полем лес, над лесом синее-синее небо, а в небе горячее сверкающее солнце!
  А потом Барабук взлетел и помчался куда-то вверх, потом в сторону, снова  вверх - это соломенная шляпа слетела у Ани с головы и ветром ее понесло прямо в реку.
  Шляпа перевернулась несколько раз и плавно опустилась на воду. У паука закружилась голова и он чуть не упал в речку, но удержался и, когда всё перестало кружиться перед глазами, понял, что плывет на шляпе вниз по течению.
   Вода была прозрачной и он увидел в глубине большую рыбу, как с картинки в букваре и эта рыба направлялась к шляпе. Ее большущие глаза смотрели прямо на него. « Не иначе она хочет меня съесть!»- подумал Барабук и забегал по шляпе.
 - Барабук! Сейчас я тебя спасу!- услышал он крик с берега. Аня разбежалась, нырнула в реку с деревянного мостка и поплыла к нему, широко загребая воду руками.
  А рыба с большими выпученными глазами была уже совсем близко. Барабук увидел серые полоски на ее боках и много-много острых зубов в разинутой пасти.
 - Держись!- Аня схватила мокрую отяжелевшую шляпу и водрузила себе на голову. Рыба под водой разочарованно захлопнула пасть и, плавно качнув хвостом, скрылась в синей глубине.
  Потом Аня и Барабук долго лежали на теплом песочке, подставляя солнышку: то спины, то животы. Барабук жмурился от удовольствия и был совершенно счастлив.
   А рядом сохла соломенная шляпа.


Глава третья про погреб.

  Как-то ранним утром Барабук с Аней пили чай, сидя за большим деревянным столом. И к ним в гости зашла бабушка Зина, принесла кринку молока.
 - Ой!- воскликнула бабушка,- а чего это у тебя на столе паук делает?!
 - Чай пьет,- ответила, улыбнувшись, девочка.
 - Паук чай пьет?! Первый раз такое вижу!
 - Он еще и говорящий!- похвасталась Аня.
 - Да ладно тебе,- махнула рукой баба Зина и, уходя,  с порога добавила:
- Кринку в погреб поставь, чтоб молоко не скисло, холодильника то у тебя нет и паука туда же отправь, нечего ему на столе делать! – и ушла.
  Аня только сейчас вспомнила, что в доме под полом есть погреб. Она вскочила из-за стола и бросилась убирать коврик, под которым прятался деревянный люк.
 - Барабук, ты был когда-нибудь в погребе? – Аня взялась за кольцо на люке.
 - Нет!- испуганно ответил Барабук. – а зачем? – и спрятался за чашкой.
 - Да не бойся….  Давай просто посмотрим, что там внизу, - и Аня решительно потянула за кольцо. Крышка со скрипом приподнялась. Внизу было темно и оттуда дохнуло сыростью. Барабук быстро спустился на пол и смело заглянул внутрь.
   Вниз вела лестница, а дальше ничего не было видно, наверное, погреб был очень большой.
 - Нужен фонарик, - сказал Барабук.
 - Сейчас принесу, - Аня сбегала за фонариком и стала смело спускаться вниз. Барабук сидел у нее на плече.
   Внизу было прохладно. Аня осветила стены, вдоль которых тянулись пустые полки. И тут она увидела железную дверь.
 - Ой! Это, наверное, подземный ход?! – воскликнула Аня, сдвинула засов и дернула за ручку.
  Дверь распахнулась. Во всю ширину дверного проема висела большущая пыльная паутина. Барабук перепрыгнул на нее с Аниного плеча и смело отправился на разведку.


Глава третья (продолжение) про того, кто жил в подземном ходе.

   Барабук бежал по стене вглубь подземного хода. Ход вел его все дальше и дальше, пока Барабук не заметил в темноте под потолком большой гамак, из которого доносился чей-то храп.
 - Эй,  - окликнул Барабук, - Э-эй!
Храп прервался на секунду и возобновился вновь. Барабук подобрался к гамаку и слегка его качнул. Там кто-то зашевелился, а потом над краем показалась голова старого седого паука.
 - Кто здесь? -  спросил он.
 - Это я – Барабук!
  Старый паук удивленно поднял брови, а потом воскликнул:
 - Барабук?! Внучек, ну наконец-то! Дай-ка я тебя обниму! – Барабук обнялся с дедушкой. 
   Оказалось, что дедушка живет под землей с тех пор, как уехали хозяева дома. Он не вовремя решил прогуляться по подземному ходу, а хозяева закрыли ход и уехали. Дедушка остался внутри.
 - Деда, а куда ведет этот ход? – спросил Барабук.
 - Да в лес ведет, на Земляничную поляну. Земляники там видимо-невидимо!
   Хочешь, сходим?
- Я сейчас не могу, меня Аня ждет у входа.
- А ну тогда иди к ней, она, наверное, волнуется, а я еще посплю, - старый   
  паук снова залез в гамак и тут же захрапел.
  Барабук вернулся к Ане и все ей рассказал. Они решили после обеда обязательно сходить по подземному ходу на земляничную поляну.


Глава четвертая про поляну и стрекозу.

   После обеда Аня и Барабук снова спустились в подземный ход. Дедушка уже снял свою паутину в дверном проеме, чтобы Аня смогла пройти, и поджидал их возле гамака.
 - Здравствуйте,- вежливо поздоровалась девочка.
 - И ты будь здорова,- ответил паук, - на поляну идете?
 - Ага.
 - И мне землянички принесите, а то я уже старенький и мне трудно по траве 
   ползать.
 - Обязательно, дедушка, принесем! – пообещал Барабук.
   Друзья без приключений дошли до выхода, открыли люк и вылезли прямо посреди земляничной поляны. Кругом в траве росло много-много земляники. Аня сразу же бросилась ее собирать, а Барабук сорвал одну большую красную ягоду, залез с нею на пенек и, усевшись поудобнее, стал ее есть. Вокруг порхали бабочки и стремительно носились глазастые стрекозы. Одна самая большая покружилась над пеньком, а потом, зависнув в воздухе, как вертолет, опустилась рядом с Барабуком. Она смотрела на него огромными зелеными глазами и качала головой. Вдруг она взмыла вверх, стремительно подлетела к Барабуку и выхватила у него спелую ягоду.
   Барабук так рассердился, что ухватил ее за хвост и закричал:
 - Отдай землянику, ворюга!
 А стрекоза потащила его к самому краю пенька, загудела крыльями и тяжело взлетела, держа в лапах ягоду и унося на хвосте Барабука.
   Барабук уже знал, что такое полет и не испугался. Он смотрел вниз и видел как уменьшается поляна и Аня, ползающая среди кустиков земляники. Потом он увидел вдалеке свой дом и понял, что стрекоза может унести его очень далеко. «Надо ее приручить!» - решил Барабук и полез по хвосту на спину стрекозе. Скоро он добрался до спины и уселся между вибрирующих крыльев. Ветер свистел у него в ушах, Барабук схватил стрекозу за правое  крыло и она, завалившись вправо, полетела в ту же сторону,  Барабук схватил ее за левое крыло и она повернула налево.
 - Еге-гей! – закричал довольный Барабук, - теперь мы полетим туда, куда мне надо! -  и повернул стрекозу в сторону земляничной поляны.
   Через несколько минут они приземлились на пенек. Барабук схватил травинку и привязал стрекозу, чтобы та не улетела. Тут подошла Аня.
 - Барабук, ты что, завел себе вертолет? – спросила она.

               
 - Да пришлось немного повозиться! – ответил гордо Барабук, - домой я полечу на ней, земляники деду отвезу,- и, набрав ягод, снова уселся на стрекозу.
 - Поехали! – воскликнул Барабук. Стрекоза послушно взмыла вверх, описала круг над поляной и полетела к дому.
   Дома Барабук угостил стрекозу молоком, которое ей очень понравилось.
 - Если будешь прилетать ко мне, когда свистну, я буду угощать тебя
   молоком и земляникой.
   Стрекоза согласно покивала головой и улетела по своим делам. А Барабук почувствовал, что очень устал и ему нужно обязательно отдохнуть. Забравшись в свой гамак из паутины, он накрылся тоненьким одеяльцем и крепко уснул.


Глава пятая. Ночное знакомство.

   Как-то ночью Барабук проснулся в своем гамаке оттого, что услышал какое-то топанье и сопение возле дома. Он быстро спустился и выглянул в открытое окно.
 - Кто здесь? – спросил он громко.
 - Кому надо, - ответил кто-то из темноты.
 - А кому надо? – спросил Барабук.
 - Кому, кому? Ежику-Всеможеку, вот кому!
 - И что ты здесь ищешь?- поинтересовался Барабук.
 - Яблоки, что же еще? Упавшие яблоки с вкусненькими червячками внутри, -
ответил Ежик, - прошлой осенью я здесь много яблок нашел и никто меня не спрашивал: кто да что? А сейчас еще лето, а уже спрашивают…. Ты сам то кто?
 - Паук-Барабук. Живу здесь. И упавшие яблоки мы с Аней уже убрали.
 - Вот те раз! А я своим ежатам яблочек обещал принести, - Ёжик, расстроился и начал тяжело вздыхать.
 - О-хо-хо….   О-хо-хо….
 - Ну ладно не горюй. Яблоки мы в ведро собрали, пойдем, покажу.
Барабук спустился из окна и побежал впереди Ёжика в самый угол сада, где стояло ведро с яблоками.
 - Вот забирай хоть все! Все-равно они червивые.
 - А мы, ёжики, как раз такие и любим. Только я их все не унесу. Вот если бы
  ты мне помог наколоть яблоки на иголки.
 - Да, пожалуйста! Только ты ведро опрокинь.
      Ежик-Всеможик уцепился за край ведра и, пыхтя, стал его раскачивать, пока оно не упало на бок. Яблоки высыпались из ведра и Барабук стал закатывать их на колючую спину Ежика. 
 - Готово! – сказал через некоторое время Барабук. Ежик стал похож на яблочную горку.
               
 - Ну, помощник, теперь пойдем ко мне в гости, - просипел Ёжик.
 - Я бы не хотел оставлять Аню одну,- застеснялся Барабук.
 - Да тут недалеко, скоро вернешься, надо же тебя с ежатами познакомить.
И они отправились вдоль забора до бочки с водой, пролезли под забором, прошли по тропинке, перешли по доске через канавку, завернули за поленицу, обошли лужу, прошли по лугу и перед ними оказался большущий куст шиповника.
 - Вот и пришли, - Ежик, сопя, полез в маленький проход между колючих веток, а Барабук за ним.
 - Папа! Папа пришел! – закричали ежата.
 - Погодите, погодите. Дайте-ка, я с себя яблочки стряхну, - и Ёжик затряс своими иголками так, что яблоки посыпались с него в разные стороны.
 - У-ху… У-ху… - вдруг раздалось со старой липы, что росла неподалёку.
 - Кто это? – спросил Барабук, а ежата испуганно прижались к папе Ежику.
 - Сова-разбойница! Я то её не боюсь, у меня иголки колючие, а вот ежата не могут из куста даже нос высунуть. Схватит и унесёт. Не знаю, как от нее избавиться?
 - Мда, - задумался Барабук и прошел целый час, пока он не воскликнул радостно:
 - Придумал!
Ежата перестали грызть свои яблоки,  а папа Ежик очнулся от легкой дрёмы.
 - Надо её поймать и посадить в клетку!
 - Как же ты её поймаешь, она же огромная и злая?! – удивился Ежик-Всеможик.
 - Это я утром придумаю, а сейчас проводи-ка меня до дома, чтобы меня сова не утащила.
 Барабук благополучно дошел до дома, попрощался с Ежиком и лёг спать, чтобы утром на свежую голову придумать способ: как поймать сову.



Глава шестая. Как поймать сову.

  Солнечный луч разбудил Барабука рано утром. Аня уже проснулась и завтракала.
 - Барабук, где это ты сегодня ночью гулял, я просыпалась, а тебя в гамаке не было? – спросила она, откусывая поджаренный хлеб и запивая молоком. Барабук с важным видом спустился на стол, подошел к мисочке с водой, умылся, вытерся и только потом ответил:
 - Есть у меня к тебе дело, - и рассказал Ане про Ёжика, яблоки, ежат и Сову-разбойницу.
 - Как же ты собираешься поймать сову? – удивилась Аня.
 - Есть у меня одна идея, - с важным видом ответил Барабук, - только надо с дедушкой посоветоваться.
               
И он отправился за советом к дедушке в погреб. 
   Дедушка на этот раз не спал, а сидя в своем гамаке, вязал на спицах теплый свитер для Барабука.
 - А, внучек. Здравствуй, дорогой! Пришел просто проведать или по делу?
 Барабук уселся рядом и рассказал деду, как он хочет поймать Сову-Разбойницу. Дедушка сначала засомневался, уж больно рисковый способ придумал Барабук, а потом махнул рукой и согласился. Отложил вязание и, кряхтя, полез за внуком наверх.
   Аня ждала их, сидя на подоконнике и болтая ногами.
 - Барабук! Давай, рассказывай скорее свой способ, хочется помочь Ежику,-
сказала она.
 - Ну, слушай. Как известно, совы днем спят и вот пока Сова-Разбойница спит, мы с дедушкой сплетем большую паутину возле куста шиповника, а когда наступит ночь и сова проснется, я залезу под паутину и стану громко читать дразнилки про сову, она разозлится, захочет меня поймать, бросится на меня и запутается в паутине, а ты, Анечка, посадишь ее в клетку. Вот такой план.
 - Вот это да! – Аня чуть не свалилась с подоконника, - а если она порвет паутину и тебя съест, мой любимый паучок?!
 - Не порвет! – сказал уверенно Барабук, - Мы с дедушкой очень постараемся сплести крепкую паутину.
   Потом он достал свисток и протяжно засвистел. Скоро над окошком закружила знакомая стрекоза, сделала несколько кругов, выбирая место для посадки, и приземлилась на подоконник между Барабуком и Аней. Барабук потрепал ее по спине, осмотрел крылья, пошевелил хвост и, оставшись довольным, сказал:
 - Вертолет готов! Можно начинать операцию по спасению ежей! Аня, приходи с клеткой к кусту крыжовника, когда начнет темнеть, без тебя мы не начнем. Дедушка, садись на стрекозу! 
   Дед забрался на спину стрекозе, а за ним и Барабук.
 - Поехали! – воскликнул Барабук. Стрекоза загудела крыльями, подвигала хвостом, загудела сильней, потом оттолкнулась всеми лапами от подоконника и устремилась в синее небо. Аня махала паучкам платком и думала: где бы ей достать клетку.

Глава седьмая. Операция «Спасение».

   А клетка нашлась сама собой. Когда Аня шла по деревне и ломала голову над этой задачей, на глаза ей попался старый бочонок с проломанным боком. Аня прикатила бочонок домой и заделала  дырку проволокой. Получился круглый домик с зарешеченным окошком, в самый раз для злобной совы.
  Тем временем Барабук с дедушкой прилетели к кусту шиповника. У дедушки с непривычки от полета закружилась голова и ему пришлось немного полежать на травке. В это время из куста появилось все ежиное
               
семейство: Ежик-Всеможик и пятеро ежат. Только тут Барабук задумался, а где же их мама, но решил спросить об этом позже, сейчас нужно было заняться делом - сплести большую и крепкую паутину.
   Сначала Барабук с дедушкой стали тянуть толстые паутиновые веревки от куста до молодой березки, от березки до еще одной березки и опять до куста, только с другого края. Получилась большая прочная рама, на которую паучки стали натягивать полупрозрачные нити. Для того чтобы сплести настоящую  паутину-сеть дедушке с внуком понадобился целый день, они останавливались несколько раз, чтобы отдохнуть и подкрепится. Ежики приносили им яблоки, землянику, орехи и родниковую воду. И вот к вечеру ловушка для совы была готова. А на тропинке показалась Аня, толкающая перед собой бочонок с решеткой.
 - Ну, как тебе клетка?- спросила она, вытирая пот со лба.
 - Отличная клетка! - воскликнул Барабук, бегая по бочонку и пробуя проволочную решетку, - скоро стемнеет и надо закатить ее под куст, а тебе спрятаться рядом.
  - Хорошо! – Аня решила слушаться паучка и сделала, как сказал командир.
Солнышко уже спряталось за лес, стало прохладнее и в небе показались звезды.
  Барабук сидел под паутиной и ждал, когда на небо выйдет Луна. А Аня спряталась в высокой  траве возле куста. Комары начали кусать ее за ноги, но она терпела и старалась не чесаться.
 И вот на небо вышла Луна, Барабук увидел ее через маленькие щелочки в паутине и ему очень захотелось чихнуть.
  - А-а-а-пчхи! - не удержался паучок.
  - У-ху! У-ху! – заухала Сова со старой липы. Пора было начинать, но у Барабука со страху вылетели из головы все дразнилки, что он придумал накануне. Тут Барабук вспомнил про маленьких ежат, собрался с силами, глубоко вдохнул и начал:
 
 - На суку сидит сова
   Ничего не слышит,
   Из ушей торчит трава,
   Подавилась мышью.

Сова от удивления даже замолчала, а потом снова грозно заухала:
 - У-ху! У-ху!
 А Барабук давай ее дальше  дразнить:

 - У-гу-гу, да У-гу-гу
   Совы  пели на дубу.
   От таких вот песенок
   Дуб покрылся плесенью.

   Сова ни разу в жизни не слышала таких обидных дразнилок и она никак не могла понять, кто над ней так нахально насмехается?! А Барабук продолжал:
 
 - У совы на клюве хвост
   К голове пенёк прирос
   Перья лезут из хвоста,
   Вот такая красота!
 
  Этого сова стерпеть не смогла и бросилась вниз. Барабук увидел, как на фоне Луны к нему несется черный силуэт совы и крикнул дедушке: тяни! Дед со всей силы дернул за паутинку, к которой был привязан внук и Барабук стрелой вылетел из-под паутины. Сова с разгону угодила в сеть, которая залепила ей глаза, связала крылья, запутала ноги. Злодейка не могла понять, что с ней произошло, старалась вырваться и запутывалась еще больше, пока не стала похожа на большой белый клубок. Барабук крикнул:
 - Аня, давай скорее клетку!
Аня подкатила бочонок к сове, приподняла его кверху дном и накрыла бочонком  сову. Сова лежала под бочонком и не шевелилась, наверное, от испуга и от бессилия. Тогда Аня  снова положила бочонок на бок, осторожно взяла клубок паутины с совой внутри, положила его в клетку и накрыла крышкой. Дело было сделано. Барабук залез на бочонок и запел, приплясывая всеми восемью лапами:

  Ура! Ура! Ура!
  Сова еще вчера
  Грозила малышам -
  Малюсеньким ежам.

А сегодня в клетке,
В паутине-сетке!

   Из-под куста шиповника выбежали ежата, взялись за лапки и закружились хороводом вокруг бочонка. Аня смеялась и хлопала в ладоши, а Ежик-Всеможик с дедушкой пауком стояли рядом и довольно улыбались.

Глава девятая. Перевоспитание совы.

     На утро Аня прикатила тележку, поставила туда бочонок и привезла его домой.
   Водрузив клетку на стол, Аня с Барабуком сели рядом и стали думать, что же с совой делать дальше. Надо было освободить ее от паутины, но они боялись, что сова на них бросится.


   Барабук думал, бегая по бочонку и заглядывая внутрь через решетку, а Аня просто сидела, подперев голову рукой. Тут сова тихо так и печально вздохнула:
  - У-ху-ху…-а потом еще раз,- У-ху-ху-ху-ху….
 - Барабук, она, кажется,  хочет что-то сказать,- встрепенулась Аня.
 - Интересно…- Барабук подбежал к зарешеченному окошку,- Эй, сова, уж не хочешь ли ты сказать, что не бросишься на меня, если я освобожу тебя от паутины?
 - У-ху, - ответила сова.
 - А если ты врешь?
 - У-ху-ху.
 - Не врешь, значит?
 - У-ху-ху-ху-ху.
 - Так, понятно. Ну, что ж, придется ей поверить, - сказал он, обращаясь к Ане,- В паутине-то сидеть совсем неприятно, но ты, Анечка, приготовь на всякий случай веник, - и Барабук смело шагнул сквозь решетку внутрь клетки.
   Сова сидела спокойно и только время от времени тихо ухала, пока Барабук снимал паутину с ее хвоста, крыльев и головы, потом Аня сняла с клетки крышку и вынула оттуда клубок паутины вместе с Барабуком. Дело было сделано.
  - Ну, что, сова, будешь еще нападать на маленьких ежат? – грозно спросила Аня.
  - У-ху-ху,- ответила сова и замотала головой.
 - А на мышат, ужиков и ящериц?
 - У-ху-ху.
 - Это она сейчас говорит, что не будет, а когда мы ее выпустим, возьмется за старое. Пусть посидит в клетке и подумает. Ежата пока подрастут, а там посмотрим на ее поведение,- Аня насыпала в блюдечко семечек, положила ягоды малины, порезала яблочко, налила в плошку молока и все это поставила в клетку. Потом вставила в клетку перекладину, чтобы сова могла сидеть на ней, как на ветке и спать.
  Тут к ней в гости пришла бабушка Зина и увидела на столе клетку с совой.
- Батюшки святы! – воскликнула она, - Это что еще такое?!- бабушка от удивления села, - мало того, что у тебя паук говорящий живет, тут еще сова! Что за напасть с этой девочкой?!
  Аня заулыбалась, а Барабук спрятался за бочонком.
 - Бабушка, не расстраивайся! Просто, эта сова посажена в клетку для перевоспитания и, когда она поймет, что нельзя обижать маленьких зверят, мы с Барабуком ее отпустим.
 - Опять этот Барабук!- бабушка нахмурила брови,- небось, это его затея: сову поймать?
Барабук высунулся из-за бочонка:
               
               

- Я просто хотел помочь ежику…
 - Ну, ладно, ладно… Смотрите, сову не обижайте, она тоже ласку любит и 
   добро уважает.
   Бабушка ушла, а Барабук достал книжку сказок и стал их читать сове. Аня сидела рядом за столом и, глядя в окно, рисовала солнышко, заходящее за лес.
 

Глава десятая. Заключительная.

  Ночи становились холодными, потому что приближалась осень. Барабук стал больше спать и больше есть. Он готовился к зимней спячке и слегка потолстел. Дедушка-паук тоже стал редко выходить из своего подвала.
  Аня подбирала упавшие яблоки и отдавала их бабушке Зине. Бабушка варила из них вкусное-вкусное повидло. Аня готовилась к школе: собирала желтые листья для гербария и записывала названия деревьев. А еще она рассказывала сове про разные приключения, про теплые синие моря, про большие-большие горы и шумные города. Обо всем этом она прочитала в книжках и сейчас с удовольствием пересказывала их сове.
 Сова очень изменилась. Она перестала сердиться и всех пугать, внимательно слушала Аню, иногда удивленно ухая. Ей никак не верилось, что есть такие моря, которые она не сможет перелететь.
  И вот настал день, когда за Аней из города приехали родители.
  Барабук сидел под потолком и печально смотрел, как Аня собирала свои вещи.
 - Барабук, не грусти,- Аня застегнула чемодан и уселась на него сверху,- Я обязательно приеду к тебе следующим летом, заберу тебя и мы поедем на море. Хочешь?
 - Конечно, хочу, - Барабук спустился на стол, - очень хочу, но ведь это будет так не скоро…
 - Очень скоро! Ты заснешь осенью, а проснешься уже весной и не заметишь, как пролетит время.
 - Ну, да….-Барабук зевнул,- Наверное, надо отпустить сову?
 - Конечно надо!
Аня открыла окно, поставила на подоконник клетку и сняла крышку. Сова выбралась из нее, уселась на краю и сказала:
 - У-ху!
Аня погладила ее по голове.
 - Ну, что, совушка,  лети в свой лес и малышей больше никогда не обижай.
  Сова взмахнула крыльями и полетела, сделала круг над садом и уселась на верхушке старой яблони.
 - Давай прощаться, Барабук, - Аня протянула руку. Барабук залез к ней на ладонь, пробежал вверх по руке до плеча, по плечу до щеки, чмокнул Аню в 
щеку и снова спустился на стол. Аня взяла чемодан и вышла из дома. Барабук услышал, как в замке повернулся ключ и хлопнула дверца машины.
Паучок перелез на подоконник, прижался к оконному стеклу и долго смотрел на удаляющуюся машину и на сову, низко летящую над ней.

               

                23 сентября 2004 г.