Тарас и кот Шрёдингера

Алексей Бойко 3
Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдение, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор может увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив». Википедия

Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой http://www.proza.ru/avtor/pkrafti

Тарас усиленно копал траншею для водопровода, дело долгое
- За раз не сделаешь! Вот так по частям приходится, когда нет дождя и время есть! Надоело уже!
И скучное:
- Что же тут веселого!? Хочешь, не хочешь, а надо!
- Здорово, сосед! – Юрий Константинович ухмылялся, - а что это ты, как приедешь, каждый раз ямы копаешь? И все какими-то зигзагами?
  Ну не признаваться же что немного подпутал с направлением движения?! – раздосадованный Тарас решил пошутить,  - Клад ищу! Тут в позапрошлом веке дачи богатых людей были, так может, и что найду! Кто знает? Всяко бывает! Вот найду горшок с золотыми монетами и тогда можно не работать!
Лопата звякнула, задев какой-то металлический предмет. Тарас нагнулся, порыл землю пальцами и вытащил  старую, проржавевшую эмалированную миску, способную испугать любого законопослушного гражданина.
- Ахаха! Клад! Это точно! – обидно захохотал сосед, он облокотился на забор, устроился поудобнее, намереваясь и дальше смотреть комедию, но Тарас не сдавался, стал копать еще усерднее. И вдруг на дне ямы что-то блеснуло, на этот раз Тарас достал какую-то штучку, обтер ее, это оказалась непонятная крышечка с затейливым узором, - вот она-то мне и нужна! Нашел! Клад! Ценность, да еще какая!
- С чего бы вдруг? Пургу гонишь!
- А ты не верь! Мне тут конкуренты не нужны!
- На моем участке даже не думай появляться со своей лопатой, голову оторву! – сосед обозлился, но заинтересовался всерьез, - много об этом баек всяких! Но вдруг что-то и правда? Надо последить за Тарасом, подробно узнать как и что.
Ближе к вечеру Юрий Константинович, заинтригованный до крайности, нафантазировавший себе невесть что, и даже распереживавшийся от зависти, пошёл в гости к Тарасу узнать что же такого ценного было найдено у него на глазах и какая у таинственной блестючки предполагаемая цена. Проходя мимо окна он услышал довольно путаный и непонятный разговор соседей, радостные вопли и музыка из радиоприемника иногда заглушали некоторые слова, а потому пришлось встать на маленькую лавочку, прижавшись к стене как заправскому шпиону, спрятав голову за блестящим самоваром и обычным стеклянным чайничком и прочей посудной ерундой, подслушивать. Так было удобно и многое стало ясно.
- Ты даже со мной не спорь! Это ценность, да еще какая! Это 62 год, сколько таких еще осталось? Единицы, – Машенька вздохнула, она нашла во второй коробке, отданных Тарасу приятелем старых, ненужных вещей,  чудесную чайную пару «принц Альберт», сделанную в Китае, она входила в комплект из 4 предметов и даже в те годы была редкостью.
- Ну а теперь-то и подавно! Как сделано! Очень красиво! И действительно, я как принцесса чай пью! Вот так! Ну, вот клад, даже если там 99% ценные, но, тем не менее, ничего особого, а вот 1% так ведь действительно стоящая вещица! То тогда он считается настоящим!
- Все это ерунда собачья! Вот у меня клад так клад! Я начистил самовар до блеска, он старинный наверно! Вот какие завитушки на ручках! А что? Немало денег стоит, сейчас такое в моде, - Тарас нашел небольшой самовар на чердаке, когда чинил крышу, поставил еще в обед изящную штукенцию на подоконник и время от времени любовался, - это наверно, бывшие владельцы дачи когда-то еще до революции его приобрели или в наследство достался. И крышечка нашлась, что уж совсем удивительно!
- Так вот, я специально Лидию Васильевну пригласила похвастаться находкой! Ну как без этого? Это чай не чай! Нет, не могу так! Желаю хвастаться и все! А! Лидия Васильевна! Здравствуйте, дорогая! Как хорошо, что вы приехали! А мы вас ждали! Какие новости?
Дальше началась болтовня про какую-то совсем дамскую ерунду, но вдруг разговор стал интересным.
- Хе! Что тут непонятного? Мне, как астрономическому философу, все ясно! Вот, например, что такое кот  Шрёдингера, объясняю на пальцах. Вот ваш самовар, поставим его  в красивую коробку, -  любопытному соседу пришлось срочно прекратить подслушивание, усесться на лавочке самым банальным образом,  а Лидия Васильевна воодушевилась и последовала своему совету, - он еще ваш, то есть он у вас есть, поскольку не подарен мне…
- Но мы его не отдадим! Он нам самим нужен!
- Ерунда! Это формальность! Так вот, стоит мне открыть коробку и посмотреть на него, то его уже у вас нет, поскольку вы мне его подарили! Он мне сразу понравился, я забираю его с собой! Вот так! То есть предмет как бы есть, но его уже нет! Сам предмет не изменился, но вот его характеристики вполне. Что тут удивляться и самому себе ребусы загадывать?
- Нет, самовар наш! И не собирались мы его никому дарить!
- Дорогая моя, с физикой не поспоришь! Ах, хорошо на даче осенью, последние солнечные и теплые дни в году. Покажите, милочка, мне свои цветы, похвастайтесь. 
  Лидия и Маша ушли любоваться на клумбу. Тарас, поудивлявшись, заметил: - какая возня вокруг этого самовара. Волшебный он что ли? Но явно какой-то особенный, с секретом.
  И побрел дальше копать траншею.
  Юрию Константиновичу стало понятно, что  самовар действительно ценный, на него уже открыта настоящая охота, а  эта бойкая дамочка вполне серьезно собирается отнять у него его же законный трофей!
- Хе! Ее только тут не хватало!
Воспользовавшись тем, что хозяева в огороде, Юрий Константинович пробрался в открытую дачу и подменил самовар на старый чайник, коробку аккуратно закрыл, и почти было ушел с чужой-своей, если верить коварному коту, вещицей, как вдруг щебечущие дамочки вернулись, пришлось оставить самовар под стол и быстренько катапультироваться через окно.
Подруги пили чай с тортиком самым обычным образом и промывали косточки приятельницам из дамского клуба. Дело это надо сказать, до крайности увлекательное! Но Машенька бдительности не теряла: - Вон как она на самовар набросилась, отберет его, как пить дать! Я уж лучше промолчу про чайную пару! Скромность лучшее средство сохранить семейно-вековые ценности человечества!
Лидия Васильевна с удовольствием провела время в гостях, нарвала себе букет астр и, уходя, не забыла прихватить и нежданный подарок – облюбованную коробку.
- Даже вот прямо и не ожидала такой королевской щедрости! Спасибо большое!
Через полчаса она вернулась и ужасно возмущалась, показывая изумленной Машеньке древний, поржавевший в боях чайник: - Это еще что такое? Вы самовар подменили! Хулиганье! Когда только успели?!
- Да кто подменял? Тарас копал траншею, а я с вами была рядом постоянно! Кто мог бы подменить? – Машенька удивлялась, как могла.
- Неет! Тут, многоуважаемая Лидия Васильевна, другое! Это физика так действует! Даа. Это вот тот самый зловещий кот, который жив, но мёртв! Просто вы открыли коробку и поменялись физические характеристики, только  и всего! То есть пока коробка была закрыта, там стоял самовар, но как только вы ее открыли, это оказался чайник! Что же тут не ясно!? – Тарас был серьезен как никогда.
- Ладно, я вам еще покажу почем финт лиха!
И разгневанная гостья собралась уходить, но Маша ее остановила: - Ах, не огорчайтесь, дорогая! Хорошо, что вы не вспомнили теорию струн, а вообще неизвестно чем бы все закончилось! Возьмите баночку с малиновым вареньем, соленье там какое выберите! Пойдемте в подвал.
Уехала Лидия Васильевна уже вполне довольная, а вот Тарас озадачился всерьез, когда нашел сияющий самовар под столом.
- Чудеса, да и только!
- Уедем сегодня домой, а самовар я на кухне поставлю. О, как это будет красиво, - Машенька любовалась своим отражением в блестящей изогнутой поверхности.


Автор фото Алексей Бойко3