Светлые мгновения осенней хандры

Ольга Кудряшова-Кашникова
«Октябрь уж наступил, уж роща отряхает…»
«Дождь лил, лил и лил..» Смешно: чтобы описать вчерашний суточно ливший дождь, сыплю чужими цитатами. Но так оно и было. Противно, непрерывно, монотонно сверху лилось. Середина дня, а небо в оконном прямоугольнике такое тяжелое, что кажется: вот рухнет сейчас, погребя под собой мир, превратив его в  темную беспросветную,  бесформенную массу мрачно-серого   апокалиптического хаоса. Утро было не менее мрачным, не предвещавшим ничего доброго, особенно если  учесть, что до трех часов я мучилась бессонницей.
Зато сегодня… День слегка перевалил за середину, но настроение совсем другое! Прочитала две пары лекций в небольшой, спокойной, интеллектуальной выше среднего группе. Не зубрилки, немного лентяи,  но вникающие и думающие. С ними интересно общаться и вообще иметь дело. Надоели методические шаблоны – предложила им творческое задание: самим составить задачки по предложенному алгоритму , найти данные к ним в справочниках. Заинтересовались.
Вышла на крыльцо универа – бодрящий осенний холодок заставил слегка содрогнуться. Прохладно, но дождя нет. А на небе появилось солнце! Когда – не знаю, еще утром небо было  затянуто, мрачно и беспросветно. А теперь пришлось надеть очки от его яркости, чтоб не слепило лучами, когда я за рулем. Деревья в городе полуоблетели, полупокраснели или пожелтели. Но есть  на березах и зелень, только местами чуть тронутая желтизной. На улице Котовского, где вчера машины ползли по оси в воде – почти сухо, луж нет и в помине. Машину пристроила у дома во дворе удачно – до конца рабочего дня еще несколько часов. В магазине за молоком – тоже никого. Кошки встречают у порога, всласть потягиваясь и зевая во всю глотку. Тарелка горячего борща с чесночком уже внутри меня, Анфиса лакает молоко из блюдечка на полу, Томас разлегся, согревая мои колени. Ох, однако и меня клонит ко сну осенний день… Сопротивляться сил уже нет, поэтому малодушно отодвигаю новенький нетронутый, незаполненный картонно-бумажный анахронизм с дурацкой,  никому не нужной надписью: «Индивидуальный план работы преподавателя», который никто никогда по своей воле читать и тем более писать в него не будет и который выдали вчера, а сдать отчет следовало назад тому два дня.   Как хорошо, когда можешь послать эту бредовую отчетность куда подальше хотя бы на два часа! И это тоже счастье. Сейчас и здесь.