Авиабайки от дяди Саши

Валера Матвеев
               
Ахтубинск является, наряду с более известным подмосковным  городом авиаторов и космонавтов Жуковским, испытательным военным авиацентром. Этаким испытательным полигоном новейшей Советской, а после и Российской авиатехники. Какой из этих центров приоритетнее, даже затрудняюсь сказать. Скорее всего, в Жуковском сидят в основном генералы и маршалы, дающие ценные указания да приезжающие на Волгу с проверкой, заодно и порыбачить, а в Ахтубинске находятся в основном лётчики-испытатели. Всего-то и различия, по моему обывательскому мнению, между этими крупнейшими российскими авиационными центрами …
Дядя Саша, это один из родных дядек моей жены Татьяны (а всего дядек у неё пятеро только по матери), работал (или, правильнее будет сказать, служил) на военном аэродроме электроавиамехаником по предполётному обслуживанию самолётов. Так вот он и рассказал нам эти истории, которые, возможно, и являлись когда-то военной тайной, а сейчас стали байками, случившимися на аэродроме. Может быть, они слегка, и  приукрашены рассказчиком, но правды, конечно же, процентов девяносто там есть точно. Это ведь испытания нового вооружения, а с ним всякое может случиться, как и вообще при испытании всего нового.
Про трагическую сторону случившихся  событий, дядя Саша умалчивал или просто не стал рассказывать, чтобы картина описываемых событий выглядела веселей, чем на самом деле, но, если насчёт погибших, то, наверное, они всё же были. Конечно, не будем называть трагедией то, как снимали звёзды с пагонов, а некоторые сами готовы были пагоны с себя сорвать, это работа и жизнь, одним словом, служба. Случаи военные, специфические (в который раз повторяю, что свои характерные особенности и свой характерный только для данной профессии юмор имеет любая профессия, поэтому он не всегда и не всем понятен).
Первый очень «красочный». Сел только лётчик в самолёт, начал там поудобней обустраиваться, чтобы ничего в полёте не мешало. Во время обустройства, видно, какой-то рычажок или кнопку зацепил, и сработала катапульта. Вроде бы и не должна была в статичном положении она сработать, однако, чего только не может произойти на испытаниях, всякие бывают недоработки, на то они и испытания. Вылетел бедняга метров на двадцать вверх из самолёта. Про приземление ничего мне неизвестно, но явно произошла  «жёсткая посадка» на бетонную взлётную полосу: парашюту при падении с такой высоты просто невозможно успеть полностью  раскрыться, и наполниться куполу воздухом.
Второй трагикомичный. Учебные стрельбы в авиации  – это когда запускается беспилотник (самолёт, естественно, без пилота), а затем его сбивают, или с земли, или с воздуха, бывает и так, и так, в зависимости от условий учений. Наверное, когда совместные с ракетчиками учения, а они базируются в сорока-пятидесяти километрах от аэродрома, то это происходит с земли, а когда сами «летуны в стрелялки играют», то с воздуха. Впрочем, в наших случаях это никакой роли не играет, кто из них элементарно промахнулся.  Это по телевизору осечек не бывает, если только по сценарию не предусмотрено, а в жизни «бывают промашки и у профессионалов», как говорил  один мой знакомый.
В общем, запустили самолёт-цель в небо и промахнулись. Раз мимо, два мимо, самоуничтожение тоже не сработало – и полетел наш беспилотник в Казахстан, в славный город Уральск, где угодил в дом, в котором, в придачу ко всему, шла свадьба. О последствиях рассказчик умолчал, а может быть, просто не знал, но ситуация слишком уж трагикомичная.
И ещё один аналогичный случай у них произошёл, но только полетел беспилотник в сторону города-героя, известного своей военной славой, российского города-героя Волгограда. Вот тогда-то, пока самолёт летел в сторону Волгограда, собираясь немного красоту города-героя попортить, «уйдя» от предназначенных ему ракет, руководители учений всех рангов, после не срабатывания системы самоуничтожения, рвали волосы не только на своей  голове, но и на других частях своего генеральского тела. Про звёзды на пагонах уже молчу, они сами начинали сползать с плеч вместе с пагонами. Но в этот раз удача не отвернулась от них, не обошла их стороной, а наоборот, улыбнулась, и самолёт улетел за Волгоград и упал где-то в бескрайней волгоградской степи, а звёзды, конечно же, обратно поползли на могучие офицерские плечи. Вместе с пагонами.