Звиад Гамсахурдия-абхазского народа не существует

Кахабер Родинадзе Адвокат Батуми
Звиад Гамсахурдия - абхазской нации никогда не существовало
(как Звиад Гамсахурдия заявил, что абхазской нации не существовало и не существует, а потом отказался от своих слов)



По приказу центрального правительства СССР военнослужащими Закавказского военного округа 9 апреля 1989 года была разогнана антисоветская демонстрация в Тбилиси. В результате один из главных организаторов этой демонстрации Звиад Гамсахурдия приобрел ореол «мученика за идею».

Сегодня уже мало кто помнит, что истинными причинами демонстрации 9 апреля 1989 года в Тбилиси была не массовая любовь грузин к демократии, а Лыхненский сход абхазов. 18 марта 1989 года 30-тысячный митинг в селе Лыхны Гудаутского района Абхазии потребовал придать Абхазской Автономной Советской Социалистической Республике статус союзной республики или ввести в ней «особый порядок управления». Тбилисская демонстрация 9 апреля 1989 года требовала не столько больше демократии, столько реагировала на Лыхненский сход абхазов, поэтому демонстранты в отместку потребовали вовсе отменить существующий тогда у Абхазии статус Автономной Советской Социалистической Республики, главным требованием демонстрации 9 апреля 1989 года была отмена существующего на тот момент автономного статуса Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики, и переселение всех, по мнению демонстрантов, самозванцем абхазов-«афсуа» на «историческую родину», то есть на Северный Кавказ. Что интересно, сейчас об этих требованиях демонстрации 9 апреля 1989 года как-то стараются вовсе не вспоминать. То есть, очередную годовщину демонстрации 9 апреля 1989 года отмечают каждый год, а вот о главном требовании демонстрации, ни-ни, ни словом, упорно не хотят вспоминать о документальных фотографиях, на которых изображены  плакаты с требованием отмены автономного статуса Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики, также упорно не хотят вспоминать о документальных фотографиях, на которых изображены  плакаты с требованием отмены автономного статуса Аджарской Автономной Советской Социалистической Республики и автономного статуса Юго-Осетинской Автономной  Области.


Звиад Гамсахурдия в начале апреля месяца 1989 года в городе Тбилиси, на ступенях дома правительства, во время митинга сделал судьбоносное заявление, послуживший в последствии одной из главных причин войны между грузинским и абхазским  народом:

«Абхазской нации никогда не существовало. Абхазия была названием западной Грузии, и абхазцы были западными грузинами. Так что, абхазская нация была той же самой грузинской нацией, западно-грузинской нацией, что же касается древних абхазов христиан, грузинских абхазов, их сегодня не существует. Но название Абхазы сегодня неправильно употребляется, по отношению к этому племени Афсуа. Афсуа, или Афсарни, это племя северокавказского происхождения, и мы не против права на самоопределения любого племени, группы племен, если оно старается стать нацией, тем более, если сегодня оно имеет определенные признаки нации, но только на своей исторической родине, на Северном Кавказе. Если это племя, или эти племена, осознают это, мы поможем им, но только с условием, что они восстановят историческую справедливость, уступят нам нашу землю, и обустроятся на том месте, откуда пришли (примечание: с грузинского языка на русский язык перевёл адвокат Кахабер Родинадзе)».


(смотрите видеозапись выступления Звиада Гамсахурдия на грузинском языке на интернет-странице: https://www.youtube.com/watch?v=Wq_LTL9CcxM)



Митингующие были в восторге. Продолжительные аплодисменты. Очень продолжительные.

По всей Грузии большинство населения начало разделять взгляды Звиада Гамсахурдия.

Но не все и не везде. Абхазцам взгляды Звиада Гамсахурдия не очень понравились.  Неудивительно, что в течение всего лишь нескольких лет, в 1991-1993-х годах,  благодаря в том числе и выше цитированным речам Звиада Гамсахурдия, Грузия потеряла Абхазию (бывшую Абхазскую Автономную ССР).

Стоить отметить, что 14 августа 1992 году, лишившийся власти Звиад Гамсахурдия (2 января 1992 года президент Республики Грузия Звиад Гамсахурдия в результате государственного  переворота был отстранён от власти), находясь в изгнании, сделал весьма примечательное заявление:

«Предводитель преступной военной хунты Шеварднадзе начал широкомасштабные карательные операции в Абхазии. В качестве повода для этого послужило задержание в западной Грузии карателей хунты, самопровозглашённого министра внутренних дел и его приспешников, которые будто бы находятся на территории Абхазии. На самом деле незаконный режим Шеварднадзе имеет целью свержение законной власти автономной республики и разжигание братоубийственной войны между грузинами и абхазами, что является давней целью империи. Примечательно, что московское телевидение пытается вину за эту кровавую акцию полностью возложить на Китовани, который якобы не подчиняется Шеварднадзе. На самом деле, в течение последних нескольких дней, Шеварднадзе неустанно выступал по грузинскому телевидению и угрожал Абхазии, что поставит войска от Казбеги до Леселидзе и установит порядок. Я призываю грузинский народ, народы Кавказа, всю мировую общественность, всех людей доброй воли, защитить от геноцида малочисленный, многострадальный абхазский народ, грузинское население Абхазии. Стойко отобьёмся от карательных банд Шеварднадзе и обличим его хищническую политику грабежа и геноцида (примечание: с грузинского языка на русский язык перевёл адвокат Кахабер Родинадзе)».

(послушаете текст выступления Звиада Гамсахурдия на грузинском языке, читаемый диктором,  на интернет-странице: https://www.youtube.com/watch?v=lAsWoADjgs4  со слов читающего текст диктора, печатный текст выступления на грузинском языке был опубликован в газете «Картули азри» №28, 28 августа 1992 года)



То есть, Звиад Гамсахурдия на митинге в 1989 году в городе Тбилиси, борясь за власть, заявлял, что на территории Абхазии абхазского народа никогда не существовало, и не существует сейчас, и предлагал самозванцам якобы «абхазам», то есть «афсуам», эмигрировать на Северный Кавказ, на свою историческую родину, но 14 августа 1992 году всё чудесным образом переменилось, отстранённый от власти Звиад Гамсахурдия, пытаясь вернуть власть, уже заявляет, что «абхазский народ» существует, и призывает «грузинский народ», «народы Кавказа», «всю мировую общественность», «всех людей доброй воли», защитить от геноцида малочисленный, многострадальный «абхазский народ», а также «грузинское население Абхазии». Как видим, Звиад Гамсахурдия уже чётко различает друг от друга  «абхазский народ» и «грузинское население Абхазии», то есть для него «абхазский народ» и «грузинское население Абхазии» уже не одно и тоже.

И, что характерно для людей типа Звиада Гамсахурдия, в пылу борьбы  против Временного Военного Совета Грузии,  пусть и, с его точки зрения, незаконно захватившего власть, лишившийся власти бивший президент Звиад Гамсахурдия совершил акт национального предательства, вдумаетесь, что он сказал, цитируем: «стойко отобьёмся от карательных банд Шеварднадзе», то есть вместе «отобьёмся»,  плечом к плечу, то есть Звиад Гамсахурдия призвал  своих сторонников, а также весь мир, защитить от центральных властей Грузии (Временного Военного Совета Грузии) сепаратистскую Абхазию,  фактически объявившей о своей независимости.

После распада СССР 26 декабря 1991 года, для того, чтобы оформить прекращения правовых связей с СССР, Временный Военный Совет Грузии 21 февраля 1992 году принял декларацию о приоритете конституции Грузинской демократической республики 1921 года и о переходе Республики Грузия к конституции Грузинской демократической республики 1921 года. Декларировалось, что Республика Грузия не являлась правопреемницей Грузинской ССР, а являлось правопреемницей Грузинской демократической Республики, существовавшей в 1918-1921 годах.

В ответ на декларацию Временного Военного Совета Грузии от 21 февраля 1992 года Верховный Совет Республики Абхазия постановлением от 23 июля 1992 года признал Конституцию Абхазской АССР 1978 года прекратившей свое действие, и до принятия новой Конституции Абхазии восстановил конституцию ССР Абхазии 1925 года, содержавшей указание на договорные отношения Абхазии и Грузии (16 декабря 1921 года ССР Абхазия и ССР Грузия как субъекты международного права подписали Союзный договор, согласно которому произошло объединение Абхазии с Грузинской Республикой на федеративных договорных началах. 13 декабря 1922 года через неё Абхазия вошла в Закавказскую федерацию. 30 декабря 1922 года Закавказская Социалистическую Федеративная Советская Республика  (ЗСФСР) объединилась с РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР в Союз ССР. По конституции СССР 1936 года Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР вошли в состав СССР как самостоятельные союзные республики.

То есть, Верховный Совет Республики Абхазия постановлением от 23 июля 1992 года фактически объявил о своей независимости от Грузии, а 14 августа 1992 году лишившийся власти бывший президент Грузии Звиад Гамсахурдия призывает своих сторонников, а также весь мир, вместе защитить сепаратистов от центральных властей Грузии (цитата Звиада Гамсахурдия: «Я призываю грузинский народ, народы Кавказа, всю мировую общественность, всех людей доброй воли, защитить от геноцида малочисленный, многострадальный абхазский народ, грузинское население Абхазии. Стойко отобьёмся от карательных банд Шеварднадзе и обличим его хищническую политику грабежа и геноцида»).

Ну и ну, чего не ляпнешь в борьбе за власть.

Впрочем, Звиад Гамсахурдия и не такое вытворял.

Сущность «диссидента» и «борца с советской властью» очень наглядно характеризует то, что в 1978 году Звиад Гамсахурдия в прямом эфире советского телевидения «каялся» за то, что попался в сети «врагов советской власти». Он публично, перед телекамерами, «раскаялся» и «осудил» то, что в 1974 году имел контакты и получал антисоветскую литературу и руководящие инструкции в Москве от первого секретаря внутриполитической секции посольства США в СССР Игоря Белоусовича, в частности, Звиад Гамсахурдия заявил, цитируем дословно:

«Я искренно сожалею о содеянном мною, раскаиваюсь в содеянном, и осуждаю совершенное мною преступление».

(Смотрите на интернет-странице  https://www.youtube.com/watch?v=r9ZgjAWeNDE  видеозапись публичного «раскаяния» Звиада Гамсахурдия в прямом эфире советского телевидения на русском языке в документальном фильме О. Иоселиани «Грузия – одна»)



Более чем странно, за что, за какие такие заслуги, «борец с советской властью» Звиад Гамсахурдия по делу Грузинской Хельсинкской группы получил удивительно мягкий приговор, всего два года ссылки, и то он отбыл в качестве заведующего клубом (!) в городе Кизляре Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республике. Летом 1979 года «борец с советской властью» трудоустроился старшим научным сотрудником в Институте грузинского языка. Такая вот интересная борьба «с советской властью».

В смысле оценки глубины государственного мышления и политической дальнозоркости весьма показательно, что Звиад Гамсахурдия, уже в качестве президента независимой Республики Грузии, начал «бороться» с абхазским сепаратизмом как-то очень уж очень своеобразно для человека, до этого призывающего к отмене автономного статуса «Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики» и к переселению, по его представлению, самозванцев абхазов-«афсуа» на их «историческую родину»,  на Северный Кавказ.  Звиад Гамсахурдия, увязнув в войне с Южной Осетией, осенью 1991 года проявил какое-то странное, не поддающее логическому объяснению, слабоволие, пошел на уступки абхазским сепаратистам, попытался умиротворить Абхазию с помощью создания «ливанской системы» (квотирования мест в парламенте автономии по этническому принципу). Именно с подачи Звиада Гамсахурдия осенью 1991 года было принято решение о формировании Верховного Совета Абхазии по принципу этнического квотирования (28 мест у абхазов, 26 у грузин и 11 - у всех остальных). Год спустя ливанский опыт привел к схожим с Ливаном результатам. Началась широкомасштабная война между грузинским и абхазским народом.

В качестве президента Звиад Гамсахурдия показал себя человеком, совершенно неспособным к управлению государством. Он не решал проблемы, он их создавал. Объявляя налево и направо чуть ли не каждого попавшего ему на глаза человека «агентом кремля», он наживал себе всё новых и новых врагов.  Он не смог усидеть в президентском кресле и одного года (Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии в результате президентских выборов 26 мая 1991 года). Фактически еще к концу 1991 года его влияние свелось к контролю над президентским дворцом и толпами фанатичных сторонниц. Уже 2 января 1992 года Звиад Гамсахурдия сбежал из Тбилиси. На Звиада Гамсахурдия огромное влияние оказывала его жена Манана Арчвадзе, что не самим лучшим образом сказывалось как на качество принимаемых решений, так и на авторитете президента. На Кавказе, в том числе в Грузии, не любят «подкаблучников». Это считается признаком слабоволия. В городе Тбилиси влияние президента Звиада Гамсахурдия стремительно падало, но поскольку он был мегрелом, его, как «земляка», активно поддерживали в Западной Грузии, в Самегрело (в Мегрелии). Звиада Гамсахурдия активно поддерживали также проживающие в Абхазии мегрелы, которые составляли большинство проживающего в Абхазии грузинского населения. Во многом именно по этой причине вернувшийся в 1992 году в Тбилиси Эдуард Шеварднадзе решил провести «маленькую победоносную войну» против абхазов. Но Эдуарду Шеварднадзе не удалось выиграть ни  «маленькую победоносную войну» против абхазов, ни привлечь на свою сторону большую часть сторонников Звиада Гамсахурдия в Самегрело (в Мегрелии), которые, активно действуя против центрального правительство Грузии, в том числе ведя вооружённую борьбу против центрального правительство Грузии, фактический открыли «второй фронт» против центрального правительство Грузии, и тем самым активно способствовали военному поражению Грузии от абхазских сепаратистов. Стоит особо отменить, что в Самегроло среди значительной частью местного  мегрельского населения в период правления Эдуарда Шеварднадзе представители официальной тбилисской власти рассматривались как оккупанты.

Добавим также, что в ходе государственного переворота 2003 года, так называемой «революции роз», именно выходцы из Самегрело стали массовой опорой бывших сподвижников Эдуарда Шеварднадзе, триумвирата так называемых «революционеров», то есть, по-русски говоря, «мятежников», Саакашвили-Жвания-Бурджанадзе.



Кахабер Родинадзе
адвокат
Батуми, Аджария, Грузия
10.10.2016