Где дедушка Ленин мог спрятаться 2

Владимир Кольцов-Навроцкий
Где дедушка Ленин мог спрятаться


Строил-строил я честно со всеми «светлое будущее коммунизма» и когда уже совсем мало осталось, вырвался в победители и получил разрешение посмотреть каким оно будет это «недостроенное» светлое. Заполнил три анкеты, узнав от родителей девичьи фамилии прабабушек, собрал подписи трех начальников, рекомендующих «пусть посмотрит» и был строго настрого проинструктирован «ходить только группой, на каждого напишут характеристику» и через месяц дышу «этим сладким словом свобода» в заснеженной Финляндии.
Программа была перенасыщена встречами с их ударниками кап. труда, вечерами с ними дружбы и посещением всех мест, где только дедушка Ленин мог спрятаться. Утро начиналось заплывом в бассейне, он есть в каждой гостинице, но советским время с 6 до 7 утра, что бы с другими жильцами в сауне не контактировали, зато ночью можно было подпевать «битлам» по MTV, это сейчас их клипы крутятся с добавлением «ретро», а тогда их в какой то хронике перед фильмом показали 30 секунд, так мы молодёжь смотрели этот киножурнал и уходили с фильма, чтоб на следующем сеансе все повторить снова.
Мужскую половину шокировало разнообразие «иномарок», как мы тогда называли все что не запорожец, не зная что через 15 лет эти машины спихнут нам по независимым странам, там себе дороже их в утиль сдавать. Женщинам «вытягивал лицо» шведский стол с баскетбольную площадку, но они гордо выпячивали губу «опять цеппелинов нет» на время забыв, как в заводских буфетах через час заканчивалась жирная свинина «один кг в одни руки».
И вот после прощального ужина в каком то сельском городке, небольшой компанией передружившихся, допили мы последнюю бутылочку из под «советского игристого», в которую дома предусмотрительно закачали «суровый советский» спирт, умели девчонки из вильнюсского НИИ электрографии выжигать в стеклянном дне «высокими технологиями» малюсенькое отверстие, содержимое сливали себе, а нам не распакованной отдали тару, ну а шприцем засифонить туда 96 градусный для поездки в страну, где сухой закон. Во общем расхрабрились мы и пошли попрощаться со «сладким словом» по ночному городу, не сразу поняв, что на дворе уже -33 и мороз всех гонит по домам, а мы вприпрыжку что-то напеваем, хорохорясь, но в конце-концов стали примерзать к коленкам чулочки у дам и наши кримпленовые брючки перестали гнуться и надо куда-нибудь заскочить оттаять. Магазины уже закрыты, а рестораны уж очень шикарные и увидели понятное «klab». О! Заводской клуб и вваливаемся с клубами пара в пустое фойе, оглядываясь на знакомую «доску почета» с лучшей медсестрой, загадочно улыбающейся стюардессой, школьница в клетчатой мини юбочке, полисменка, но только почему то дубинку облизывает, а у пастушки с хлыстом, только шлейками наеденная грудь прикрыта.
«Товарищи, что-то тут не так» кашлянул первый у кого глаза перестали слезится от холода «мы не «доме культуры», а «терпимости» и портим себе характеристики». Как бежали мы охраняя «облика морали», так даже и вспотеть стыдно...