Приговор

Олег Сенин
Начало антисоветскому подпольному движению было положено в 1965 году в г. Рязань. Оно объединяло радикально мыслящую молодежь, сознававшую необходимость коренных политических преобразований. Инициатива исходила от Юрия Вудки и Олега Фролова, студентов Рязанского радиотехнического института. Осенью 1965 года я познакомился с ними и вскоре стал активным участником рязанской антисоветской организации. По поступлении в Саратовский юридический институт, мне удалось в короткий срок объединить группу студентов не только юридического, но и других вузов.
Основываясь на трудах классиков «марксизма-ленинизма», мы полагали, что существующий строй представляет собой разновидность государственного капитализма, с отсутствием демократических свобод и партократией, как правящим классом. Наша программная цель предполагала подготовку новой революции. В кратком виде идейно-стратегическая платформа была изложена в работе «Закат капитала». Мне, как и другим членам организации, вменялось на суде написание ряда статей подобного характера.
Аресты начались в июле 1969 года в Рязани. Я был третьим из числа тех, кого взяли под стражу. Такая же участь постигла активных членов саратовской и петрозаводской организаций. В Рязани было привлечено к уголовной ответственности 6 человек, в Саратове – столько же, в Петрозаводске таковым оказался Александр Учитель, студент университета. Число осужденных могло быть куда больше, если бы не одно обстоятельство: процесс выпадал на 1970 год, когда в стране широко и помпезно отмечали столетний юбилей В.И. Ленина. Международная и внутренняя огласка суда над убежденными «марксистами-ленинцами» была не в интересах партийного руководства страны. Поэтому многие из участников движения, которые могли оказаться на скамье подсудимых, «отделались» исключением из вузов и лишением работы.
Суд начался в начале января. Заседания проходили в закрытом режиме, но при полном зале. В число приглашенных по преимуществу входили представители партийно-комсомольского актива области и саратовских вузов. Материалы дела составили 26 объемистых томов. За семь дней судебного следствия было допрошено несколько десятков свидетелей. Мои родители, Рита и Галина были допущены в зал заседаний в последний день, когда прокурор, завершая обвинительную речь, запросил мне семь лет лишения свободы. Никто из них по простоте сердца и мысли не допускал, что мне дадут почти «на полную катушку». Через три дня состоялось оглашение приговора. Считалось, что суд обычно назначал меньший срок наказания, чем то запросил прокурор. Но председательствующий судья Теплов, вопреки ожиданиям, добавил мне от себя «на орехи» сверх семи лет еще два года ссылки. Никто не ожидал столь сурового наказания.
Мы стоя выслушали текст приговора, судьбоносного для всех нас:
«…На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 71, 301-303 УПК РСФСР, судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда

П Р И Г О В О Р И Л А:
…По совокупности совершенных преступлений на основании ст.40 УК РСФСР окончательно назначить наказание Сенину Олегу Михайловичу – семь лет лишения свободы, со ссылкой сроком на два 2 года, Кирикову Валентину Ивановичу – шесть лет лишения свободы со ссылкой сроком на два года, Романову Александру Ивановичу – шесть лет лишения свободы без ссылки, Куликову Дмитрию Георгиевичу – пять лет лишения свободы без ссылки, Боброву Виктору Александровичу – четыре года лишения свободы без ссылки,
Фокееву Михаилу Георгиевичу – три года лишения свободы без ссылки.
Определить отбывание наказания осужденным Сенину О.М., Кирикову В.И., Романову А.И., Куликову Д.Г., Боброву В.А. и Фокееву М.Г. в исправительно-трудовой колонии строгого режима»

***
Предречена минута,
Когда под медный бой,
Среди толпы сомкнутой
Предстану я босой.
 
За семь шагов до плахи,
За миг перед концом
К застиранной рубахе
Ты припадешь лицом.
 
В красе простоволосой,
Страданием исполненная,
Ты перед тьмой откоса
Мне ангела напомнишь.
 
Видения не нарушит
Взлетающий топор.
И примет мою душу
Всеангельский собор.
О.М.Сенин