Рассказы стоматологического студенчества Гистологи

Елена Артемичева
 Гистология  - предмет сложный ( из воспоминаний моего однокурсника Конастантина Главатских, безупречного, в настоящее время  врача стоматолога - ортопеда).
       
      Постоянно  вспоминаю очень смешной случай, который  произошел на кафедре  гистологии.   Был у нас шебутной и всегда веселый студент Пашка  Ялков (фамилия и имя студента  изменены), этакий  толстячок в белом  халате.  Халат был  на размер меньше Пашки. Не смотря на то, что  проучился  он   с нами недолго, и только первый год  обучения,  всем  запомнился своими  проказами, поскольку  шалил задорно  и  ярко.   
      Итак, вернемся на  кафедру  гистологии. Идет занятие,  науку о тканях дает нам преподаватель, молодой   мужчина, как мне помнится, имеющий  фамилию Сергеев. Имя и отчество,  к   моему стыду, я не запомнил,  столько лет прошло.  Преподаватель, определив  перед  нами  цели и задачи   изучаемой темы, выходит  из  аудитории, оставляя нас   наедине  с   тревожными мыслями  о предстоящем    устном  опросе. Колпаки на головах  поникли,  опустившись   над  открытыми учебниками  гистологии,    в надежде  "надышаться   перед  смертью".
Один  Паша  решил  сильно не "загоняться",  подбежал    к  открытому   окну и начал  суетливо   выглядывать  то, что происходило    за   окнами.
        За окном был  субботник,  работали  студенты параллельных факультетов.  Наш герой,   узнав   в  работающих  граблями  и метлами  своих корешей  и приятелей,  резко бросается в окно, вываливаясь  почти  на половину  своего массивного  тела.  Благо, кафедра  гисты  (так её студенты называли) располагалась  на  первом   этаже   морфологического  корпуса, и  Паше  ничего  не угрожало телесными  повреждениями на случай  выпадения  из окна.
       Минут пять  Пашка Ялков  орал и жестикулировал  в окно как  взбалмошный, развлекая работающих  на субботнике,  а   две последние   минуты  своего   «оконного»   выступления,  под  молчаливый  аншлаг   собравшейся   публики  из   своих  запуганных  одногруппников,  в присутствии   возвратившегося  в аудиторию преподавателя Сергеева.  У всех собравшихся студентов на лицах было написано слово «кошмар».      
        Кошмар.  Вести себя подобным образом, в то  время, было не принято.
         Девчонки  в нашей  четвертой группе,  как  на   подбор, были  словно после   высших курсов  института благородных  девиц.  Парни, тоже  самое,  многие  после   армии,  настоящие   мужчины. Серьёзны, выдержанны, целеустремленны.   Мы, родом  из советского детства,   с   привитым  молоком матери чувством  стыда  и стеснения  перед   старшими.
         Нам всем было очень  неудобно.  Еще больше, чем самому  Пашке.  Услышав  нездоровое молчание   в    кабинете,  Паша почувствовал  неладное, и  вернул  тело обратно,  в аудиторию.  Увидев   преподавателя, сначала  побледнел,  затем покраснел, и  своей  веселящей аурой, стал  визуально меньше, раза  в два,   или даже   в три. "Ну, что, молодец, Ялков,  можешь" - сказал  Сергеев,  проиллюстрировав   свое недовольство  характерным   жестом рукой,  мол:  "А , теперь ,  к доске!" 
       Следующее  его   выступление было  не совсем удачным.  Гистология - предмет сложный.