Праздник жизни вечной

Олег Сенин
По-весеннему быстро протекли, немалые своим числом, дни от ликующей Пасхи до свежелиственной Троицы. И, как повелось на Руси от Владимирова Крещения, всякий из праздников облекал свою евангельскую первооснову в обряды и обычаи. Каждый из них имел неповторимые краски и запахи, свою временную пору: от морозного белоснежья Рождества до предосенней прохлады Успения. Отличаясь между собой убранством храмов, цветом облачений, ястием на столах, праздники имеют чудесную способность хотя бы на малое время приблизить нас к радующей благостыне Божьего Царства. В эти дни недостижимо небесное будто преклоняется, милостиво нисходит к земному и юдольному человеческому бытию.
Накануне Троицы, придя в храм ко всенощной, мы всякий раз переживаем детское изумление, взирая на его пространство, изукрашенное цветами и зеленью. Еще вчера оно своей строгостью и святым величием не допускало и мысли о совместимости ликов, лампад, каменных сводов с пахучей травой под ногами, белоствольным струением тонких березок, обилием цветов и зелени. В эти минуты воистину веришь, что Животворящий Дух, сошедший на апостолов в Иерусалиме, в канун каждого русского лета преизбытком Своих даров возрождает к новой жизни земное лоно и человеческие души.

МОЛИТВА
Кто в скорбной нежности нас всех теплом дарит,
Кем отогреты рученьки ледащие?
Как слезы радости, слова моих молитв,
Во благости твоей ответы находящие.
 
Кому обязан я сиянием истин,
Чей смысл для гордых душ непостижим?
В ком нахожу хранительную пристань
И сердца жар средь холодов и зим?
 
Кого, растроганному, мне благодарить
За сад осенний, облетающий,
За небо, не уставшее дарить
Сочувствием своим все понимающим?..
 
Господь мой, бессмертный и крепкий,
Встающий в заставах сосновых боров
Светящийся, золотом сколотой щепки,
Влекущий созвучием колоколов!
 
К тебе в окаянстве своём притекаю,
Во храм принося покаяния грусть
И, благостно светел, смотрю не мигая
На лик, осенивший крещёную Русь.
        О. М.Сенин