Водоколонка

Олег Сенин
Несусветная жара, горят леса и торфяники. В швейном цеху, где я выдаю по 2 нормы рукавиц, стрекот множества машинок, прерывистый вой натяжных ремней и такой духман, хоть нос зажимай. Наконец долгожданный перерыв. Мастер выключает рубильник, и зэки, отряхиваясь, разламывая спины, вываливают наружу. Впереди 15 минут роздыха. Старики тянутся к туалету, мы молодые, как повелось, собираемся у колонки – освежиться. И тут кто во что горазд!.. Володя Жильцов, высокий с вислыми плечами, разувается, закатывает до колена штанины и с удовольствием подставляет ступни под холоднющую струю. Человека четыре, растелешившись по пояс, скучились у колонки. Плеская на себя пригоршнями воду, озорно толкаемся, хохочем и вскрикиваем от удовольствия. Владик Узлов, любитель экстрима, в одних трусах, красуясь атлетическим сложением, спокойно улыбаясь, ждет своей очереди. Затем, пружиня на руках, он всем телом подставляется под хлестко бьющую воду колонки. Выкрики, смех, дурачество… Все мы молоды, над нами радующая голубизна летнего неба. За забором «запретки» – шишкинской красоты сосновый лес.
После обливания во всем теле бодрящая легкость, жара делается приятной и желанной. Всенаполняющее чувство молодости каким-то непостижимым образом возвращает полузабытое упоение летних месяцев, когда мы с ней были неразлучно вместе. Казалось, моя нежность к ее образу, подобно жаркому лету, наполняет пространство между нами. То и дело бросаю взгляд в сторону вахты, где 10 дней назад, уезжая со свидания, она, опечаленная, простучала каблучками.
В цех возвращаюсь с неохотой, последним. Сидя за машинкой, пытаюсь хоть на малое время удержать в себе знакомую сердцу светлую грусть. Она обычно подступала в конце наших шатаний по городу, когда я провожал свою златокосую до троллейбусной остановки, уставшую, но сияющую.
Годы неволи, отделенные от мира колючей проволокой, такие несхожие в судьбах и убеждениях, мы были едины в ощущении молодости, бесконечности жизни. Каждый отправлял исповедальные письма любимой, ждал часа своего возвращения к родному порогу и березе перед отчим домом.