Песня - душа народа

Владимир Бердичевский
                ПЕСНЯ-ДУША НАРОДА.
Кто это не знает? Все знают, потому что песни поют все: и те, кто может воспроизвести правильно мелодию, и тот, кому, как говорят в народе, «медведь на ухо наступил».  Те, кто знает слова и те, кто только знает мелодию песни. Кто написал песню, часто не имеет никакого значения. Песня  народная – это лучшая рекомендация, хотя по моему мнению у каждой песни есть автор. Приведу примеры народных песен, изумительных по мелодике, словам и воздействию на слушателя  и  исполнителя песни:
«Степь да степь кругом». Автор Иван Суриков, он же написал трогательную песню «Тонкая рябина». ( Что стоишь, качаясь...)
Простой владелец скобяной лавки в Москве.
Кто  в своей жизни хоть раз не спел народную песню «Из-за острова на стрежень»? Думаю, немного таких найдется среди жителей России. Эта песня – превосходный пример традиционной русской кантилены, создаваемой веками. Автор-Дмитрий Садовников, умерший в нищете в Москве-столице.
 А «Славное море-священный Байкал»?  эту всемирно известную песню написал Дмитрий Давыдов, умерший в 1888 году абсолютно слепым.  «Живет моя отрада», автор Сергей Рыскин, умер в 1895 году. «Не брани меня родная», автор песни Алексей Разоренов, владелец лавки в Москве, друг Ивана Сурикова, умер в 1891году.
Замечательная песня, которую поют по всей территории России, а не только в Сибири: « По диким степям Забайкалья», автор, предположительно, К.И.Кондратьев, который написал также романс «Очаровательные глазки».
Кто не слышал песни «Синенький скромный платочек»?
Нет таких в СССР и в России, потому что песня – «народная» А кто автор музыки?
Отвечаю: Ежи Петербургский – поляк, родившийся в еврейской семье.

Естественно, что исполняя эти прекрасные песни, мало кто задумывается об авторе, да это и неважно для народа, ведь в этих песнях – его, народа, душа. Потому и потеряли авторов многих народных песен. Например, чисто народная песня «Ах, ты, ноченька...».  Трудно удержаться от слез, когда её исполняет Народный артист России Дмитрий Хворостовский, причем, исполняет абсолютно без какого-либо музыкального сопровождения, тем не менее, накал возникающих чувств слушателя достигает максимума.
Как песня становится народной? Приведу пример:
Однажды, всем известный Юлий Ким услышал по радио написанную им песню, которую диктор по ошибке назвал «русской народной». Юлий Ким не обиделся, а даже обрадовался. Ему в тот же день позвонил  Александр Городницкий, и на его звонок Юлий ответил:
-Русский народ слушает!
Песенное искусство достигло своего апогея в СССР во время страшной войны, которая обрушилась на  народы СССР. И до войны народ пел замечательные песни из кинофильмов «Веселые ребята», Волга-Волга», «Цирк», ну, а после войны подобным песням нет числа. И народ пел, пел и пел везде – на свадьбах, за столом, на именинах, в походе и на отдыхе, в пионерских лагерях и в армии, за границей СССР и в космосе, под землей, под водой и в воздухе.
Как правило, люди плохо помнят слова любимых песен, Даже Гимн России не каждый споёт, но есть песни, слова которых знают все. «Подмосковные вечера», «Рябинушка», « Одинокая гармонь», «Где же вы, друзья-однополчане», Тёмная ночь»,» Путь далек у нас с тобою», «Чебурашка» и много других песен, которые пел народ и в горе, и в радости.
Какие песни поют россияне сегодня? В основном, песни советского периода, которые согревают душу. Мне, например, согревают душу песни «Одинокая гармонь», которая напоминает  мое далекое деревенское детство с гармошкой в руках, и песня «Где же вы, друзья-однополчане», которую я слушаю всегда с печалью в душе, вспоминая отца-фронтовика, безвременно ушедшего от нас. Написал музыку к этим песням незабываемый композитор Мокроусов. Конечно, есть и сегодня авторы и исполнители, любимые народом, не буду их перечислять, каждому-своё, но на 1-м канале почему-то показывают уже долгое время культурную продукцию времен СССР. Почему это?  Абсолютно ясно. Воздействие на чувства аудитории, какой является вся Россия и не только. Хочу заметить, что все большее участие в показе на ТВ России принимает ШАНСОН, который сильнее всех концертных программ с участием современных звезд типа Киркорова, Баскова, Орбакайте влияет на настроение и чувства слушателей, собирая миллионные аудитории. Это, конечно, мое мнение, мнение рядового слушателя, который остался в русскоязычном поле, несмотря на проживание в США уже длительное время.
Есть песни, не обязательно народные, которые держатся в памяти народа десятилетиями, а есть просто хорошие песни, которые уходят быстро. Например, кто сегодня помнит очень популярную в свое время песню, которую исполняли буквально все гармонисты СССР «Едут новоселы»? Или очень популярная в прошлом «Солнечный круг» или «Все могут короли»? Иногда порочная советская система отвергала авторов, лишая их возможнсти пользоваться результатами своих работ, созданных их талантом. Например, всемирно известная песня «Бухенвальдский набат» обьявлялась лишь творением композитора Мурадели, а автора слов поэта Александра Соболева вообще не упоминали, как будто Мурадели написал и музыку, и слова.
Фильм «Белое солнце пустыни» создал режисер Владимир Мотыль. Фильм завоевал международное признание и премии, но Мотыля не выпускали за рубеж на презентации, отвечая приглашавшим, что режисер занят работой над новым фильмом. В отместку, Мотыль на предложение руководства кинематографии СССР сделать вторую серию фильма ответил категорическим отказом. Пострадали зрители.
Это относится не только к России и русским песням. Мировую известность получили две еврейские «народные».песни. «А идише мамэ»  - песня, входящая в репертуар многих популярнейших артистов мирового класса, таких, как Шарль Азнавур,Михаил Александрович, Марио Ланца, Плачидо Доминго, замечательный тенор Евгений Шаповалов и другие.
Песня идет , как народная. На самом деле, ее написали в 1925-м году американцы Джек Еллен и Лью Поллак. Вторая «народная» песня – Всем известная «Ба мир бисту шейн» ( для меня ты –самая красивая). Почему всем известная? Потому что мелодия настолько близка народному восприятию, что под нее подходят любые тексты. Например – «В Кейптаунском порту», песня, времен войны, «барон фон дер Шпик», исполняемая Утесовым. Мелодия та же.Кто автор этой песни? А кого это интересует? Да никого. Поем и будем петь.А автор – американский еврей Шолом Секунда, из Белоруссии.Написал песню и продал ее на 50 лет за 50 долларов. 25 – отдал автору слов. На этой мелодии нажили миллионы, но не авторы.
И лишь в 1961-м году срок в 50 лет истек, и собственность вернулась к автору.
Кстати, Шолом Секунда написал более 1000 песен. Одна из них  "Моя дорогая девочка"( Маин таере мэйделе"), грустная песня с прекрасной мелодией,несет свою службу , вы не поверите, в России под названием "Москва Златоглавая". Правда, бодрые слова русского текста песни(Звон колоколов,бубенчики, каблучки, конфетки-бараночки, словно лебеди саночки) к этой грустной мелодии не очень подходят, но песня живет и любима народом, благодаря чудесной мелодии, сочиненной российским евреем.
Если бы сегодня обьявили конкурс с целью отобрать 10 наиболее известных песен, любимых народами России и стран СНГ, какие бы песни назвал ты, уважаемый читатель?
Как рядовой слушатель и почитатель хорошей песни предлагаю свои любимые, и старые, и современные.
Несомненно «Ваше благородие, госпожа удача» -песня номер один для меня. Авторы – близкие друзья и соавторы Булат Окуджава и Исаак Шварц. Кто её только не исполнял! Даже уже покойный артист Кузнецов – «красноармеец Сухов». Но для меня мою любимую песню лучше всех исполнили певцы Михаил Гулько и Александр Маршалл. В их исполнении эта песня не тускнеет от времени. Есть  ответ на вопрос: почему Чёрный Абдулла сегодня ездит не на скакуне , а на чёрном Майбахе, и таможня даёт ему добро, - потому что Верещагин    погиб в бою, а красноармеец Сухов умер в очереди на квартиру.
Есть ещё одна мелодия песни, которую никогда не исполняют со словами, но которая очень популярна была и есть в странах СНГ и за рубежом. Эту мелодию, в виде фокстрота, слышали все граждане СССР, так называемые, «дети войны» и близкие по возрасту к ним. Песня эта из довоенного фильма "Искатели счастья" киностудии Беларусьфильм, поставленная режисером Владимиром Корш-Саблиным, музыку написал Исаак Дунаевский. Песня называется «Еврейская молодежная», но 99,9% зрителей знает эту песню, танцует под эту музыку, любит эту музыку, но не знает и не помнит, откуда эта музыка взялась и кто ее автор. Песня привлекает своим задором, ритмом, отражающим  пульс живой жизни, песня смотрит в будущее этих никогда не унывающих людей, которые на экране фильма лихо отплясывают «Еврейскую молодежную». Я много раз слышал эту мелодию на  деревенских танцах на многих полустанках Великой Транссибирской магистрали долгие годы после войны, когда на этих полустанках не было другой музыки, кроме той, которую давали народу его деревенские гсрмонисты, в число которых входил и я. Что  эта за песня, о названии которой никто не догадывался? Не буду больше заинтриговывать Вас, ув. читатели, скажу, и вы сразу вспомните. В народе эту песню называли «У рыбалки, у реки»,хотя правильно сказать «На рыбалке, у реки». Вспомнили? Согласны со мной? Допускаю, что не все. Остаётся мне предложить читателям дополнить список десяти самых популярных песен российского народа. Каждый назовет свои любимые, ведь песня остаётся с человеком навсегда.Хочу добавить в список ещё одну любимую песню нашей семьи:" Ты ждёшь, Лизавета" - из кинофильма "Александр Пархоменко".Песня, с изумительным сочетанием текста и мелодии, полной оптимизма и любви.
А я изложил свои мысли, факты, собранные мной из разных источников, которые я носил в себе многие годы, потому что уверен: ИСТИНА НЕ ТУСКНЕЕТ ОТ ПОВТОРЕНИЯ.