Болезненные вопросы

Александр Бурлаков
Русская литература на протяжении XIX и XX веков неоднократно отвечала на самые важные для нашей нации вопросы. Как выжить во время нашествия иноземных полчищ? Как сохранить веру под руинами взорванных храмов? Как сохранить достоинство под кнутами палачей?

И теперь – в начале следующего: XXI века, она вправе сама задать каждому из нас вопросы, на которые необходимо найти ответы, чтобы оправдать своё существование на Свете. Хочет ли кто-то сохранить веру и достоинство? Кто пишет правду о нас сегодняшних?

Русская литература в разные эпохи чутко реагировала на всё, что творилось на нашей земле, на то, чем жило огромное государство, на всё, чем наполнялись умы и сердца людей. Она находила ответы на самые актуальные и непростые вопросы. Как выжить в засуху? Есть ли способ защитить любовь к отечеству среди разграбленных могил? Можно ли возродиться из радиационного пепла? Почему, в России произнося вслух: «Я – писатель», – ты уже бросаешь вызов окружающим?

И вот в начале следующей эпохи она сама решила поставить вдруг ребром неприятные вопросы. Хотим ли мы сохранить свежесть в мареве автомобильных пробок? Способны ли мы сохранить чистоту помыслов среди мусорных свалок? Сможет кто-либо увидеть островки смеха среди моря слёз?