Премия за теорию контрактов

Вирджиния Домарк
     10.10.2016


   Если кто-то сомневается еще,что история эта выдумана,и что автор фантазер,каких мало,то зря.
    -Это правдивейшая из книг,-твердит упрямо наш автор.-Против нас задействован огроменный административный ресурс.И это действительно так.

 За теорию контрактов сегодня присуждена премия Нобеля.О чем это говорит? Что в интересах власть придержащих работают самые светлые умы,и что они дадут совет ,который поможет разрулить ситуацию,какой бы она ни была трудной.

  Сегодня утром кто-то пришел и сунул под дверь квартиры конверт,в котором находился новый документ на заключение нового контракта с ландлордами. Цена за эту крохотную квартирку с 950 фунтов вырастет в ноябре до 1200.Желающих снять ее за такую цену полно.В этом можно не сомневаться.Если Мышонок откажется платить ,он должен съехать,но в этом случае он теряет право судиться за предыдущие случаи,и вина ландлорда автоматически снимается,ведь теперь ландлорд докажет,что он хранит правильно депозит:он честный ландлорд.
   Если Мышонок согласится,то и в этом случае он перезаключает контракт,а значит-соглашается с новой ценой(чудовищной!) и с новым депозитом,который ландлорд на этот раз таки будет честно и законно хранить:он законопослушный ландлорд.
   Вот как работает теория контрактов на практике.И в чью пользу работает она более или менее ясно.
  К рассматриваемому вопросу стоит присовокупить только,что впервые именно эта теория зародилась в голове ученого Кеннета Эроу,который именно рассматривал ,как заключаются контракты в здравоохранении.
  -Здравоохранение-это объект нормативной экономики,-сказал мистер Эроу,и он прав.
  -Здравоохранение и здоровье не имеют ничего общего,хотя бы просто потому,что здоровье человека ничего не стоит,но разрушить его легко и просто.Здравоохранение не призвано отнюдь заботиться о здоровье.Оно призвано заботиться о деньгах.Причем имея в виду именно Здравоохранение Великобритании-это настолько огромные деньги,что заботиться о них желающих  предостаточно.И они заботятся.В этой правдивейшей из книг рассказано настолько мало ,охвачен настолько мизерный фактический материал,что и говорить об этом не стоит.
  -Никаких новостей из офиса МР Стеллы?-спросил с надежой Мышонок.
  -Нет,-сказала Авторесса.Она была печальна.В контрактах она не понимала,а зря.

  Мышонок тоже ни в теории жизни в доме Великого английского революционера-поэта,ни в практике не был силен...