Национальный парк Невадо Трес Крусес. Север Чили

Кондорита
Национальный парк Невадо Трес Крусес образован на площади 59081,87 га 29 июня 1994 года (46944, 37 га в секторе Лагуна Санта Роса и 12137,5 га в сектора лагуна Негро Франсиско). Находится в коммунах Копьяпо и Тьерра Амарильо (провинция Копьяпо, регион Атакама). Кроме того с декабря 1996 года охраняется как рамсарское угодье Озерный комплекс Негра Франсиско – Санта Роса. Также в парк входит часть солончака Марикунга.
Национальный Парк расположен в провинции Копьяпо, на востоке от города Копьяпо, в регионе Атакама. Площадь 59081 га, разделена на 2 части. Первая часть парка занимает южную часть Салар де Марикунга, лагуну Санта-Роза и долину реки Ламас и занимает площадь 4694, лагуну Санта-Роза и долину реки Ламас, площадь 46944,5 га. Вторая часть занимает лагуну Негро Франсиско и устья реки Астабуруага, площадь 12136,50 га.

Характерен холодный горный пустынный климат с недостаточной влажностью. Суточные и сезонные амплитуды температур велики. Зимние осадки выпадают в виде снега, и изредка моросящие осадки, которые характерны для типа климата «боливийская зима». Среднегодовая температура 6,9 0С, амплитуда-21,9 0С (средняя температура января 16,7 0С, июля минус 5,2 0С).

Согласно классификации Гахардо территория национального парка относится к району высокогорных андийских степей, подрайону Альтиплано и Пуна. Встречаются растительные сообщества пустынных степей андийских солончаков и высокогорных пустынь (типа андийских селитряных источников – Охос дель Саладо).
Парк – место обитания перелетных и оседлых птиц прежде всего семейства фламинговые, которые здесь живут в таком количестве, которое никогда не наблюдается ни в одном месте распространения солончаков. Здесь обитают 77 видов 26 семейства 49 родов – 62 птиц, 11 млекопитающих и 4 рептилий. Также важно подчеркнуть, что 16 видов животных охраняется по списку-приложению к Рамсарской конвенции. Поэтому две лагуны, в которых в основном они обитают, включены в список Рамсарских угодий. По Красной книге аборигенной флоры Атакамы, парк считается местом концентрации приоритетных видов, так как здесь произрастает 90 таких растительных видов.

Озерный комплекс Лагуна Негра Франсиска и Лагуна Санта-Роза является местом обитания трех видов южно-американских фламинго (андских, чилийских и фламинго Джеймса) и лысухи.
Сектора лагуны Санта-Роза, Салар де Марикунга и лагуны Негро Франсиско занимают межгорные закрытые котловины. Они соответствуют большим депрессиям с характеристиками равнины, осложненной вулканическими массивами, ориентированными с севера на юг и с востока на запад. Депрессии заняты большими массивами недавних осадочных пород, а в самых нижних частях находятся солончаки и бессточные соленые лагуны.

Здесь имеются прекрасные условия для обитания видов, которые хорошо выносят засоление и водоплавающих птиц. Обитает 47 видов птиц, которые характерны для области Альтиплано. В 1996 году в лагуны Санта-Роза и в Негро Франсиско объявлены «Рамсарскими угодьями» из-за того, что они занимают места, в которых собирается масса водоплавающих птиц. Фауна очень многообразна в окрестностях лагун и солончаков, здесь обитают три вида фламинго, хохлатые утки, лысухи, андский гусь, морской зуек и другие виды птиц, среди млекопитающих – викунья, гуанако и андские лисицы.
Характерная флора – растительность плодородных долин и высокогорная растительность.
Самая важная характеристика климата – сухость воздуха и сильные сезонные и суточные колебания температуры. День очень жаркий, но ночи, наоборот, очень холодные. Годовая средняя величина осадков составляет 100-120 мм, осадки выпадают зимой в виде снега.

Вблизи парка найдены свидетельства присутствия доиспанских цивилизаций: вулкан Асуфре или Копьяпо и вечно покрытая снегами вершина Хотабече. На вершине вулкана Асуфре был найден церемониальный комплекс культуры инков. Самыми интересными находками были фигурки в прекрасном состоянии ламы и человека, сделанные из морских раковин спондилюс и фигурка женщины, сделанной из серебра. На вершине Хотабече есть прямоугольная платформа приблизительно 10 м длиной и 7 м шириной. В церемониальном комплексе найдены древесина, уголь, солома, гуано, куски кости, нити, круглый кусок древесины и маленький кусок ткани.