Часть вторая - Богиня и волшебник. Глава девятая

Элеонора Лайт
РОЖДЁННАЯ НЕБОМ. Часть вторая: Богиня и волшебник

Глава девятая

- Вот здесь он, наш корабль! – обрадованно сообщил капитан Рикс, как только все четверо взошли на широкую и длинную террасу из плоских, отполированных до блеска базальтовых плит, на которой располагались металлические ангары. Однако, поравнявшись с третьим с южного конца ангаром, он застыл на месте, раскрыв рот от изумления. То же самое сделали и остальные, однако изумление Аулы и особенно Рикса Эвады было сильнее.
Ангар был пуст!
Рикс тяжко вздохнул, ещё раз взглянув на раскрытое зияющее отверстие входа в ангар, отвернулся  поискал глазами смотрителя.
- Где этот прохвост?
- Пойдём поищем, - предложил ему Эгельмор.
Они говорили на грасси, поэтому Этт с Аулой прекрасно их понимали.
Обойдя всю террасу вдоль и поперёк, они не нашли смотрителя, однако где-то в стороне, в нескольких шагах от двадцать первого ангара, увидели человека в тёмно-сером плаще, лежавшего на животе. Голова его была закрыта капюшоном. Перевернув его на спину, Рикс с Эгельмором опешили, узнав в нём смотрителя и увидев, что тот был мёртв. Однако ни одного синяка или раны на его лице, шее и руках не оказалось.
- Стойте! – крикнул им Этт. – Мне кажется, не так уж он  мёртв, каким выглядит. Дайте-ка я сам его осмотрю.
Теперь оба авантюриста застыли на месте, уставившись на него.
- Пропустите его, он ведь целитель, - с лёгким укором объяснила им Аула.
На этот раз они повиновались. Целитель быстрыми шагами подошёл к лежавшему на каменных плитах телу, склонился над ним и хорошенько потряс. Затем, усадив безжизненного смотрителя спиной к ближайшему двадцать первому ангару, взял его одной рукой за подбородок и внимательно посмотрел в закатившееся глаза, а другой – за левую руку, сдавливая запястье с целью нащупать пульс – верный признак жизни.
- Он жив, - заключил Этт. – Но находится в таком глубоком бесчувствии, что кажется мёртвым.
- Кто это сделал? – испуганно спросила Аула.
- Пока не могу знать точно. Но, сдаётся мне, здесь была применена сильная магия. Даже я неспособен загнать человека так далеко к порогу смерти.
- Ясно, – махнул рукой Рикс. – Без какого-нибудь колдуна здесь не обошлось.
- Чего ты ещё здесь хотел? - хохотнул Эгельмор. – Это же Тривия, здесь на каждом шагу - ведьмы и колдуны. Даже сама Королева, храни её Создатель, в какой-то мере колдунья, а уж эти её Магистры...
- А может, это сделал кто-то из Магистров? – встрепенулся Рикс.
- Я думаю, что нет, - возразил Этт, посмотрев на обоих взглядом, уже обретшим прежнюю проницательность. – Я ощутил, что силы у Магистров для этого недостаточно. Тут был кто-то посильнее их, да и меня тоже.
- Ну так кто? – побледнев, спросил Эгельмор. – Неужели сами Императоры или Королева Тьмы?
- Ни то и ни другое. Это был принц.
При этом глаза его сверкнули ярче молнии. Он устремил взор на Аулу, которая, как он понимал, тоже знала, о каком именно принце шла речь. Это подтвердилось и тем, как побледнело её лицо после сказанных им слов. Она была наслышана о злокозненном принце Моране, главным образом, из своих сновидений, гораздо меньше – со слов других людей, тем не менее, с некоторых пор всё больше в это верила.
- Принцев, если хотите знать, много, - неожиданно вставил своё слово тривианец. – О каком из них говорит этот человек?
- О Моране, - коротко ответил Этт, поднявшись на ноги. – Господин Эгельмор прав, принцев много, но сколько из них – волшебники и сколько из этих волшебников – злые?
- А ещё я слышал, что вы у нас тоже волшебник, господин Этт, - пробурчал Эгельмор.
- Это правда, но только не злой и, тем более, не принц.
- Ну раз правда, тогда сделай доброе дело – верни этого человека к жизни и расспроси его, куда подевался корабль капитана Рикса.
По лицу последнего было очень заметно, что он хотел выразить сию просьбу сам, но за него это уже сделал его друг.
- Что ж, я попробую, - ответил Этт Мор и вновь присел на корточки перед недвижным, полумёртвым смотрителем воздушных кораблей. – Но до сих пор мне приходилось только лечить и уничтожать демонов.
Он засучил рукава и, распахнув плащ смотрителя кораблей, принялся ощупывать пальцами его голову, шею, руки и ноги. Затем, обхватив холодные запястья и набрав полную грудь воздуха, воззрился в нечто, что проскальзывало сквозь неживой взгляд неподвижных голубовато-серых глаз. Этим «нечто», как ему представлялось, была жизнь, которая всё ещё связывала душу этого человека с его телом.
Этт не знал заклинаний, которыми можно было бы вернуть смотрителя к полной жизни. Увы, будучи преимущественно целителем и немного – воином, он не знал, как преодолеть влияние столь сильной магии. Однако в его руках уже была та жалкая пульсирующая искорка света, которая сияла в кромешной тьме еле заметной звёздочкой. Не найдя у себя в голове ничего подходящего, полагаясь целиком на своё внутреннее чутьё и волю Владыки Мира, коего в Тривии и других западных Королевствах называли просто Создателем, он произнёс первое, что пришло ему на ум откуда-то из глубин Вселенной:
- Кори эла… кори эла та ни ла эмар, сатра! (Вернись… вернись и продолжи свою жизнь, дитя Солнца!)
Умом он не мог понять значение этих слов на незнакомом ему космическом языке, однако внутренне каким-то образом улавливал их смысл. Вместе с этим он улавливал ещё что-то, чего, собственно, не мог уразуметь или связать это с тем, что смотрителя кораблей околдовал именно принц Моран. Но в последнем Этт ошибиться не мог: перед его внутренним взором стояла одинокая тёмная фигура, которая смотрела на происходящее, ни разу не шелохнувшись и не вмешавшись, но выражая всем видом некое участие. Этт не чувствовал и того, чтобы от неподвижной фигуры Морана, застывшей невдалеке от него в каком-то ином измерении, исходило намерение ему мешать или мстить. Вскоре он даже перестал обращать на неё внимание, углубившись снова в более важную работу.
- Кори эла та ни ла эмар, сатра! – вслух повторил Этт, вперив вгзляд в неподвижные глаза околдованного смотрителя, и сильнее стиснув его запястья. – Очнись!
На сей раз это подействовало. Сияющая точка, маячившая перед внутренним оком целителя, вдруг стала расти, вернее, приближаться из глубины. Она становилась всё больше и ярче,  когда заполнила собой тело неподвижного тривианца, тот вздрогнул, задёргался, словно в конвульсии, и зажмурился. Краем своего внутреннего зрения Этт успел заметить, что фигура в чёрном скрылась.
Этт ещё пару раз потряс смотрителя и произнёс ещё несколько слов на тривианском наречии, возвращая его к действительности. Наконец, тот неожиданно пришёл в себя и открыл глаза.
- Сахтам эбора! – прохрипел он, в упор посмотрев на нависшего над ним целителя.
Это означало с тривианского примерно: «поторопитесь, время не ждёт».
«Куда я должен торопиться?» - первое, что в пришло в голову Этту в ответ на эти слова, однако он не стал отвечать смотрителю, а осторожно опустил его на расстеленный плащ. Тот же через короткое время окончательно пришёл в себя и с трудом поднялся на ноги.
- Поторопитесь! – повторил тривианец теперь уже на грасси, поглядев всё ещё мутным взглядом на столпившихся невдалеке друзей Этта Мора и намереваясь скрыться за ближайшим ангаром. Однако Этт остановил его.
- Постой! Расскажи, что ты видел. Или, точнее, кого.
Лицо смотрителя приняло испуганное выражение, а глаза выкатились из орбит.
- Я видел его….
- Кого? – нетерпеливо повторил целитель.
- Того колдуна. Он не ограбил меня – я сам отдал ему ключ от ангара и позволил угнать воздушный корабль.
Услышав это, Рикс Эвада повернулся к смотрителю и яростно сжал кулаки, однако пока не стал подходить ближе.
- Может быть, скажешь, зачем? – допытывался Этт, не сводя с него придирчивого, ждущего правды взгляда.
- Я поверил ему.
- Кому ты поверил, несчастное создание? – напустился на него Эгельмор.
- Тому, кто здесь был.
- А кто, интересно, здесь был?
- Я не знаю его. Такой высокий, стройный, с развевающимися чёрными волосами, почти как у этого парня,- смотритель кивком указал на Этта, - только подлиннее. И вид у него был суровее. Мне показалось, что он даже не совсем человек.
- А почему ты ему поверил? – задал тот  же самый вопрос Этт Мор. – Что он тебе наговорил?
- Сказал, что желает помочь тем, кто придёт сюда несколько позже, а для этого ему нужен их корабль. И дал мне несколько монет.
Смотритель разжал кулак и показал несколько круглых, блестящих золотых тарнов.
- Проклятье! – заорал на него Рикс. – Ты продался этому ублюдку за тарны, вернее, продал ему мой корабль!
Он бросился на смотрителя, прижал к стене ангара и принялся душить, пока Этт с Аулой и Эгельмором с трудом не оттащили его назад. Смотритель же с посиневшим лицом сполз на каменную плиту.
- Прекрати, Рикс! – сказал ему Эгельмор. – Это ведь был колдун!
- Если это и вправду был принц Моран, - вмешалась неожиданно Аула, - тогда неудивительно, что смотритель купился на его золото. Я видела в своём сне, как это сделал Магистр Авен’Тра, и это оказалась чистая правда! Даже столь сильный учёный маг не смог противостоять чарам сына Королевы Тьмы!
Она посмотрела в глаза Этта, взгляд которых показался ей несколько странноватым.
- В чём ты сомневаешься, Этт? – спросила она.
Тот не спеша приблизился к ней и взял за руки.
- То, что я увидел, возвращая к жизни смотрителя ангаров, не сходится с тем, что мы думаем. Я не увидел там следа Тёмной магии.
Аула опешила.
- А что ты там тогда увидел? Неужели свет?
- Я не видел вспышек света, кроме самой души этого человека. Но она не была во тьме. И он не был мёртв – просто очень глубоко спал и, кажется, ждал нас.
- Что ты ещё видел? – нетерпеливо спрашивала у него Аула.
- Фигуру принца неподалёку, но не в нашем мире. И он не только не препятствовал мне… а как будто помогал вернуть смотрителя к жизни. И потом он ушёл.
- Что всё это значит, Этт?
- Это значит… я никогда не считал, что в сердце Морана живёт тьма. Может быть, он и вправду хотел нам помочь?
Аула испуганно отскочила от него.
- Очнись, Этт! Мне кажется, ты теперь сам поддаёшься влиянию Тёмных сил! Как нам может помочь тот, кто хотел уничтожить тебя чужими руками и уже давно строит нам козни? Он – сын Тёмной Королевы и пасынок Императора Зла!
- Всё это верно, но внутреннее чутьё и голос Владыки Мира не обманывают меня. Я не нашёл здесь Тёмной магии.
- Тогда это очень, очень странно, - покачала головой Аула. – Я также не вижу, что ты околдован Тьмой – я бы сразу это заметила.
- Смотритель сказал – «Поторопитесь!» А мы как раз торопимся в Эйладор. Не означает ли это, что, отправившись туда, мы застанем там принца Морана вместе с кораблём этого бедолаги Рикса?
- Всё может быть, - побледневшими губами произнесла Аула. – Всё может быть. Я боюсь принца, но, если уж нам суждено встретиться с ним лицом к лицу, причём не во сне, а в нашем реальном мире, то я готова.
Этт приблизился к ней снова и сжал в объятиях, и глаза его заблестели.
- Так ты готова? Что ж, тогда и я готов встретиться с неизведанным. Заодно вернём корабль этому прохвосту.
- Да… я не особо теперь думаю, что он такой уж прохвост. Но корабль нужно вернуть.
……………………………………….
- Ну и что мы будем делать, а, Эгельмор?
Этот разговор происходил уже не на стоянке воздушных кораблей, а в трапезном зале гостиницы, похожей на гигантскую морскую раковину – той самой, в которой проживал господин Эгельмор.
- Что делать? – переспросил тривианец, набивая длинную тройную трубку душистой толчёной корой. – Неужели дружище Рикс не может никак догадаться? Эй, Эления, изволь поджечь мой целебный порошок!
- Да, конечно! – Эления подбежала к брату, прихватив с собой маленький серебристо-белый поджигатель, и чиркнула им по очереди над тремя загнутыми вверх рогоподобными раструбами.
Эгельмор затянулся и выпустил из носа несколько колечек дыма.
- Благодарю, сестра! Целительный дым что надо! Ну так что, Рикс, ты до сил пор так и не понял, что нам делать?
- Да я уже понял, - ответил тот. – Ты уже говорил мне про свой корабль и свои намерения отплыть в Гинвандию. Не думай, что я совсем тупой или беспамятный.
- Я так и не думал, - фыркнул Эгельмор. – Но я, честно говоря, рассчитывал ещё и на то, что ты оставишь мне в залог свой летучий ящик.
- Это ещё зачем?
Лицо Рикса побагровело, он уставился на своего подельника, яростно вцепившись ногтями в край стола.
- А затем… в прочем, это уже неважно, твой корабль украден.
Однако Рикс Эвада уже понял, что тот хотел было уже назвать его придурком, прохвостом и никчёмным авантюристом, который рад какой-то своей цели вздумал его перехитрить.
- Мой корабль украден… да… он украден, Тьма всех забери… украден… Дай мне закурить.
Приняв у Эгельмора трубку и напустив изрядное количество беловатого дыма с запахом древесной смолы, он с тоской глянул в окно, на весёлую полянку, где паслось около десятка двалифов.
- Вот скажите мне, - хмыкнув и понизив голос, спросил он, - для чего двалифам крылья? Они ведь всё равно не могут летать. Интересно мне знать, кто были изначально их предки?
Все сидевшие около него вздрогнули. Без сомнения, все они давно знали историю о мальчике-полукровке, крылья которого, доставшиеся от предка из племени драконид, оказались для него бесполезны, и мать согласилась их отрубить, помня приказ своего мужа. Поэтому намёк Рикса, сделанный им наверняка специально для того, чтобы обратить всеобщее внимание на то, о чём он сейчас размышлял про себя, был очень жестоким. Однако, помня о том, в чьей семье вырос тот несчастный мальчик и кем впоследствии стал, никто не стал высказывать своего осуждения в адрес человека, произнёсшего эти слова.
- Ну, что же вы молчите? – продолжал Рикс, отдавая трубку обратно своему другу. – Не считаете ли вы, что тем, кто разводит этих животных, нужно обрезать им крылья?
- Да верно, - ответил Эгельмор. – Они совершенно бесполезны, разве что для красоты, но, думаю, без них было бы даже красивее.
На этот раз Аула, не выдержав, всхлипнула и вскочила с места, чтобы выбежать вон из комнаты, однако Этт удержал её за руку и успокаивающе прижал к себе.
- Перестаньте! – сказал он. – Не думаю, что издевательские шутки принесут нам всем пользу.
- Надо же! – усмехнулся Рикс Эвада. – Так вы поняли, что я имел в виду, и решили пожалеть того несчастного принца, который украл мой корабль? Я бы убил его на месте, если бы встретил.
- Нет! – в сердцах ответил Этт. – Мне жаль двалифов. И вообще, я сказал – перестань так издевательски шутить, как бы эти безобидные создания ни напоминали тебе о Моране.
- Не произноси его проклятое имя! Я уже сказал… что убил бы его на месте, не только за «Адмирала судьбы», но и за всё, что он тут натворил.
- Как скажешь. Но я всё же думаю, что в нём таится какая-то загадка, и намерен проверить своё предположение.
- Хорошо… - всё с той же усмешкой проговорил капитан Рикс. – Наверняка тебе представится шанс проверить это лично. Но я бы не стал так рисковать.
- И всё же, - Эгельмор уставился на него в упор, - догадываешься ли ты о том, чем мы займёмся в ближайшее время?
Тот в сердцах хлопнул ладонью по краю стола.
- Да неужели я глуп как стадо оскоплённых бойдов? Конечно, я понял – мы отправимся в Гинвандию на твоём корабле, а дальше наши пути разойдутся. Ты ведь отправишься в рудники, а мы…
- А вы – куда?
- А вот это уже не твоё дело, Эгельмор. Мы отправимся своей дорогой, а ты своей. Дай мне ещё закурить.
- Держи, - Эгельмор протянул ему ещё не докуренную трубку. – Хорошо, будет так, как мы договорились. Только, ради всех Мудрецов Аттары, будьте осторожны с местными дикарями терангва, марангулами и прочими иными прелестями этой страны.
- Я что, никогда не был в Гинвандии и ничего не знаю?..
- Знаешь, знаешь… Но, сдаётся мне, ты всегда летал туда на своей посудине, а теперь…
- Между прочим, эта посудина была у меня далеко не всегда, и в самый первый раз я оказался там без всего, когда корабль Меройда потерпел крушение. Тогда мне пришлось лично познакомиться и с терангва, и с марангулами, и даже оседлать дракона, чтобы добраться до Эйладора, и, видишь ли, я до сих пор жив и здоров.
- Ага!.. Так значит, ты решил отправиться в Эйладор и не сказал мне об этом ни слова? А знаешь ли ты, что на пути в Эйладор… а хотя кому я это говорю, если сам туда не доехал?
Прискорбным воспоминанием Эгельмора было то, что, отправившись однажды Эйладор с целью заключить с королём Астарисом весьма выгодную для себя сделку, он был пойман парочкой драконид в Мраморных горах и, после долгих переговоров с эйханом Верриэхом, был мгновенно отправлен к себе домой со строжайшим наказом больше никогда не направлять свои стопы в сторону Затерянного Королевства.
Рикс рассмеялся.
- Так когда же мы сядем на твой корабль и отправимся в путь? Прямо сейчас?
- Э-э, нет.  Я намерен отправиться в путь завтра утром, а пока, если хотите, можем отправиться в бухту Аэурга посмотреть мой корабль.
……………………..
Выходя из ворот гостиницы, похожей на гигантскую морскую раковину, на свежий, но уже прогревшийся воздух, Аула легонько сжала тонкими нежными пальцами плечо Этта, заставив его обернуться и посмотреть на неё долгим пристальным взглядом.
- Что случилось?
- Послушай меня, Этт. Почему капитан Рикс так уверен, что найдёт украденный корабль в Королевстве Эйладор, а Эйа – в том, что мы там найдём то, чего больше всех боятся Тёмные правители? Разве это связано между собой?
- Я втайне ощущаю это. Какой-то частью себя я уловил, когда вытаскивал с края бездны душу того сторожа…
- Что же ты уловил?
Напряжение в душе Аулы росло. Это было заметно по тому, как тревожно заблестели её глаза, а похолодевшие пальцы обвились вокруг пульсирующих запястий целителя. Этт сочувственно обнял её.
- Не волнуйся. С нами ничего плохого не случится, даже если мы встретимся с ним лицом к лицу. Вдвоём мы сильнее.
- Вдвоём мы сильнее, - прошептала Аула, и её прекрасные глаза наполнились слезами. – Я почти этому верю… Но неужели ты впрямь считаешь, что то, чего боятся Императоры Зла и Королева Тьмы, связано с тем, кто похитил корабль Рикса Эвады, и что вор отправился в затерянное Королевство?
- Я не говорил об этой связи. Но мне что-то продолжает упорно подсказывать, что принц Моран – не тот, за кого его все принимают. Конечно, я могу ошибаться…
- Этт! – Аула отстранилась от него, продолжая, тем не менее, сжимать его запястья, причём сама даже не заметила, что усилила хватку, обнаружив это только по тому, как он поморщился. – Ты не можешь… не должен… не имеешь права ошибаться! Это позволено, наверное, Вероису Сенаму или кому-то ещё, но не тебе, от которого так много зависит, и не капитану Риксу, который вызвался быть нашим проводником!
Вместо ответа он вновь привлёк к себе девушку, при чём в этот раз почти резко, и жадно, со всей присущей его натуре страстностью, впился в её полуоткрытый рот. Так он повторил ещё раз,  ещё, пока, наконец, она не вырвалась и не вознамерилась убежать от него, присоединившись к ожидавшим их капитанам Риксу и Эгельмору. Однако она всё же остановилась в двух шагах от Этта и повернулась к нему, вытирая пот с покрасневшего лица, приглаживая растрепавшиеся волосы и облизывая слегка распухшие губы. Глаза её при этом горели сумасшедшим блеском.
- Что ты задумал?
Он не спеша, с некой уверенностью в том, что никуда она не сбежит, приблизился к Ауле, вновь обнял её, прижал к себе и поцеловал – на этот раз нежно.
- Я человек, Аула… как и ты, кем бы мы ни были в своей истинной сути. Нам свойственно ошибаться так же, как говорить и делать правду. Скажи, ошибаюсь ли я в том, что так сильно люблю тебя?
- Ошибаешься ли ты? – она ласково погладила левое плечо Этта, уткнувшись в него лицом. – Я не знаю… ошибаюсь ли я, когда говорю себе, что люблю тебя. Быть может, я совершила преступление, когда отказала ради тебя капитану Вероису и помчалась в дальний путь, чтобы тебя спасти. Быть может также, что ты ошибся, выбрав вместо пути, предначертанного сиентатом, другой путь, которым идёшь сейчас. Но если бы этого не случилось… помни, Этт, то, что нам предстоит сделать. Ты веришь тому, что предначертано нам на самом деле на Скрижалях Судьбы?
- Я не видел никогда Скрижалей Судьбы. Но я чувствую сердцем и понимаю умом, что никто, кроме нас с тобой, не отважится совершить то, о чём все мечтают уже очень давно, целые тысячи лет. Отчего это пришло мне в голову, я не знаю… Если ты покинешь меня, тогда миссия не свершится.
- О…. она свершится, потому что я тебя не покину! Просто не смогу это сделать.
- Действительно – не сможешь?
- Действительно. Я уже не раз пыталась, и сейчас была очередная попытка. Она закончилась неудачей,  поэтому… я пойду за тобой. Это судьба.
- Тогда вперёд, бесстрашно, через дебри Гинвандии к золотым вратам Эйладора и к трону великого Астариса! А то, что мы увидим там и кого встретим – значит, то предначертано нам судьбой.
Он ещё раз поцеловал Аулу, и затем они присоединились к ожидавшим их проводникам. Те, надо сказать, с превеликим любопытством наблюдали за всей этой сценой.
- Ну что, разобрались в своих отношениях? – со смехом спросил Эгельмор, потягивая из гранёной бутылочки купленный в гостиничной лавке креплёный коктейль из нектара. Причудливую трубку для курения коры он засунул во вместительный карман плаща.
- Наверное, - Этт улыбнулся и демонстративно обхватил талию Аулы, однако та, покраснев, сбросила его руку и строго поглядела в его глаза. – Ну, ну, не стоит, они всё уже видели.
- Замечательно! А теперь пойдёмте в бухту, посмотрим мой корабль.
На этот раз предложение Эгельмора было встречено без заминок.