Ангелы. Береговая Виктория

Ирина Горбань
Береговая Виктория Сергеевна

16.05.2000 – 07.08.2014

г. Горловка


В интернете на личной страничке Вики появляются вот такие записи:

«Викуся, ты всегда останешься в моей памяти как добрый и светлый человечек. Мне тебя так не хватает…»

«Я тебя никогда не забуду. Ты навсегда в моем сердце. Наши диалоги, мечты и многое другое. Я люблю тебя и буду любить всегда. Царствие небесное. Я люблю тебя и не забуду…»

«Я никогда тебя не забуду. Я даже представить не могу, что тебя нет. Помню, как мы были дружны, как ты нам всем рассказывала смешные истории. Как нам тебя не хватает…»

С фотографии смотрит в мир живых красивая девочка с роскошными длинными волосами. О чем говорит ее улыбка? Что она знает о нас, оставшихся на земле?

А тогда она была самым обычным 14-летним ребенком со своими планами и мечтами. Как только Вика научилась ходить, она успевала в одну минуту побывать всюду: что-то потрогает, что-то перевернет, что-то внимательно изучит своим любопытным взглядом. С детства активная, она быстро жила, как говорит ее мама.

Училась в ОШ №8  Горловки. Девочка была смышленой, общительной и веселой хохотушкой. Друзьям с ней было легко и просто. Вика любила рисовать. Ее рисунки были всюду. А в последнее время она увлеклась лошадьми и  часами пропадала на конном дворе. Так бы всё и продолжалось, если бы не война…

Из сообщений  СМИ:

«В Горловке Донецкой области в результате разрыва снаряда пять человек погибли и десять  ранены».

Сухая сводка военных действий, но в ней трагические людские судьбы. В этот список попала и Вика Береговая. В жаркий августовский день они с бабушкой были на даче. В семье решили, что здесь самое надежное место, где можно спрятаться от  обстрелов. Дома уже давно не было ни света, ни газа, ни воды. Отсюда все ездили на работу, а к вечеру собирались вместе. Над головами часто проносились смертоносные снаряды. Все знали, что адресованы они были их родному городу. А здесь, за городом,  пока было как бы более надежно.

Девочка любила помогать бабушке:  умела и суп сварить, и блины пожарить. Всему у нее училась. В огороде у девочки была собственная клумба с цветами, за которыми она ухаживала сама, поглядывая, как это делает бабушка.

Всё произошло неожиданно. Первый снаряд разорвался в соседнем огороде. Любовь Григорьевна с внучкой не успели спрятаться в подвале. Второго снаряда они не слышали. Его слышала Ирина Анатольевна, мама Вики. Она уже бежала во двор, надеясь, что родные успели спрятаться. Когда женщина  подбежала к калитке, ноги подкосились. На земле лежали растерзанные тела ее родных. Снаряд разорвался рядом с ее матерью и дочерью, которые занимались поливом грядок.

Много бед в тот день артобстрел принес и в самом городе: осколки влетали в квартиры, вырывая оконные рамы, срезали деревья и кустарники, сносили крыши домов. Многие Горловчане оказались буквально в шаге от смерти.

На страничке Вики в интернете снова появилась надпись: «Мы тебя никогда не забудем…»


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"


= = =

Viktoria Beregovaya
16.05.2000 – 07.08.2014
Gorlovka

On the Internet, on Viktoria’s personal page, such comments are posted:
“Vika, I always will remember you as a kind and cheerful person. I miss you so much…”
 
“I will never forget you. You are always in my heart. Our talks, dreams and much more. I love you and will love you always. The Kingdom of Heaven. I love you and never forget…”

“I will forget you never. I can’t even image that you’re gone. I remember how friendly we were, how you told us funny stories. We miss you so much…”

In the picture, a beautiful girl with gorgeous hair is looking at the living. What is her smile saying? What does she know about us, who remain alive?

That time she was the most common 14-year-old teenager having her plans and dreams. Once Viktoria could walk, she was on time to take in everywhere like a shot: either breaks something or turns something upside-down, definitely breaks dishes. She was active from little up; according to her mom, she flourished quickly. She studied at Secondary General School No. 8 in Gorlovka. The girl was smart, active, a funny and jolly person. Friends felt at home being together with her. Viktoria liked drawing. Her paintings were everywhere. And latterly she was taken with horses. She used to disappear at the stable-yard often. If it had not been for the war, it wound have continued such a way…

Media reports:

“In Gorlovka, Donetsk Oblast, five people were killed, ten received injuries due to a shell blast.”


Unemotional data. Viktoria got into this list among others. On that hot August day, she and her grandmother were in the cottage. The family decided it was the safest place where one could get away from bombings. For a long time, there were neither electricity, nor gas and water at home. Everyone commuted to work from here, and by tonight huddled together. Aircrafts and shells flew above. Everybody knew all these were directed against the city. Though, it was still safely to be here.
The girl liked helping her granny. She could cook soup and make pancakes as well. She learnt everything from her grandma. In the garden, she had her own flowered bed, which the girl by herself looked after, following her granny’s work.

Everything happened suddenly. The first shell exploded in the neighboring garden. Lyubov G. with her granddaughter did not hide in the basement on time. They did not hear the second shell anymore. But Viktoria’s mother, Irina, heard it. She ran to the yard, hoping that the family managed to hide. When she ran up to the gate, her legs went out. The bodies of her relatives lay on the ground, torn to pieces. The shell exploded near her mother and daughter, who were watering garden-beds.

This artillery strike brought many disasters to the city that day: shell fragments got into apartments, crushed window-frames, slashed trees and bushes, wrecked roofs of houses; deadly shell fragments were lying everywhere. The lives of many people were in danger.

A comment on Viktoria’s page on the Internet has been posted again, “We will never forget you…”