Преосв. Петр. Речь памяти С. А. Рачинского 1902

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
Преосвященнейший Петр, епископ Смоленский и Дорогобужский

Памяти Сергея Александровича Рачинского

(Речь на акте церковно-приходских школ в день празднования славянских первоучителей Кирилла и Мефодия, произнесена в зале Смоленской городской думы 11 мая 1902 года)

Настоящее церковно-школьное торжество открываем мы воспоминанием о тяжкой для всех нас недавней утрате в лице скончавшегося 2 сего мая Сергея Александровича Рачинского, имя которого, как неутомимого труженика по Церковно-школьному делу, пользуется столь широкою известностью. Питомец Московского университета и за сим его профессор в ту славную пору, когда старейший рассадник русского просвещения украшался такими знаменитостями, как Погодин, Грановский, Кудрявцев, Соловьёв, Буслаев и др., Сергей Александрович был достойным их сотоварищем; вдохновляемый их идеями, так удачно и успешно проводил за сим таковые в своей жизни и деятельности. Казалось, всё благоприятствовало его дальнейшей профессуре, но вот, приблизительно сорок лет назад, он оставляет кафедру и безвыездно поселяется в глухом деревенском уголке на границе губерний Смоленской и Тверской. Поселяется, однако, не на покой, а напротив - отдаёт себя труду упорному и, для бывшего профессора, крайне не лёгкому. Он всецело посвящает себя народной школе, интересам которой и служит до самой своей кончины, ибо хотя за последнее время, при ослабевших уже силах, он не в состоянии был учить крестьянских детей непосредственно сам, но высшего надзора за школами почта всего Бельского уезда он не оставлял, равно как был неутомим и в издании педагогическо-литературных трудов, в коих знакомил общество со своими взглядами на народную школу, объясняя, какою она должна быть. В наше время такая личность, как почивший Сергей Александрович, представляет собою явление исключительное, так как при общем стремлении всех и каждого расширять круг своей деятельности, при всяком удобном случае выставлять свои, почти всегда мнимые, достоинства, горько сетовать, что того или другого из нас не выводят на широкое поприще, на котором будто только и могли бы развернуться наши силы и способности, беззаветное служение идее, чуждое всяких исканий, не только не ищущее известности, но скорее робко уходящее в укромную даль, ныне совсем немыслимо. Думается нам, что такие натуры, какую представлял из себя покойный Сергей Александрович, создавались в то, поистине, счастливое время, какое переживал Московский университет за тот период, когда покойный был его студентом, а потом и молодым профессором; это было время истинного служения науке, когда студенты видели в своих наставниках действительно таких лиц, которые их наставляли, не только развивая их ум и обогащая внешними познаниями, по, главным образом, действуя на сердце. Тогда немало было в Московском университете профессоров, убеждённых, что слово есть семя и что оно, добре посеянное, непременно возрастет, и Господь не попустит его заглохнуть. Величавые образы таких деятелей, уже давно отошедших в вечность, светят нам из отдалённого прошлого и для всех благомыслящих способны озарять наш нелёгкий жизненный путь, когда в интересы науки привзошли совершенно чуждые ей практически-грубые элементы, ничего общего с истинной наукой не имеющие. В лице Сергея Александровича сошел в могилу едва ли не последний представитель той блестящей плеяды профессоров Московского университета, которыми он по справедливости украшался и подолгу славился. Имя Сергея Александровича принадлежит отныне истории, и позволяем себе думать, что везде, где сознается польза народного образования, чувствуется настоятельная в нём необходимость, имя это будет поставлено высоко, наряду с именами лучших деятелей, наряду с именами друзей человечества.

(Смоленские Епархиальные Ведомости, 1902 г. Отдел неофициальный, С. 533-535).



Смоленск. 1902 год. Архиерейские богослужения.

Май. – 3 – пятница.  Его Преосвященство, Преосвященнейший епископ Петр совершил в Крестовой Апостольской церкви панихиду по скончавшемся болярине Сергии (С.А. Рачинском); в служении участвовали: ректор духовной семинарии – архимандрит Алипий, члены консистории, соборное духовенство, епархиальный наблюдатель – священник С. Добромыслов, члены епархиального Училищного Совета и уездного Училищного Совета, законоучители церковных школ; песнопения за панихидой исполнили ученики архиерейской церковной школы.

(Смоленские Епархиальные Ведомости, 1902 г. Отдел официальный, С. 520).