Сказка о Луне. Глава 4

Александр Макаркин
                Глава 4.

  - А куда мы летим? - спросила Луна, когда они были уже слишком далеко от Горизонта, а вокруг начали простираться тёмные леса и горы. Даже Облака здесь были темнее и казались менее дружелюбными.
  - Мы летим узнать откуда берутся такие глупые новости у твоих болтушек-подружек, - спокойным голосом ответил Дедушка Ветер. - А спрашивать мы начнём с самой любопытной из них.
  - Это ты про Северную Звезду? - догадалась Луна.
  - Именно, - улыбнулся в ответ Ветер. - Ещё немножко и найдём её.
  Они пролетели совсем немного и вскоре увидели, как из-за высоких-высоких деревьев, верхушками почти достающих до Облаков, показалась самая яркая и, как заметил Дедушка Ветер, самая любопытная Звезда.
  - Привет,подружка! - тоном, каким обычно здороваются между собой Звёзды, поздоровался Ветер.
  - Привет,подру... ой, здравствуй, Дедушка Ветер! - спросонья всполошилась Звёздочка. - Чего шутишь надо мной? Привет, Луна!
  - Привет, Северная Звезда!
  - Чего это вы решили ко мне заглянуть? - сразу стала любопытничать Звёздочка.
  - Да вот знаешь, - начал Дедушка Ветер, - болтают тут про Луну всякие глупости, а она никак не может вспомнить, кто это всё наговорил, вот и решили спросить у тебя - может ты помнишь?
  - А, это про то, что Луну хотят заменить? - радостно спросила Звезда, обрадованная тем, что сразу поняла про что спрашивают и тем, что она, конечно же, знает ответ.
  - Ага, - коротко и грустно подтвердила Луна.
  Северная Звезда посмотрела на неё, на Дедушку Ветра, и важно произнесла:
  - Конечно, помню!
  И замолчала. Прошло несколько минут, Звезда всё молчала, и Луна поняла, что надо спрашивать дальше:
  - Ну так, кто же это был?
  - Кто? А, ой, задумалась. Так это же внучка самой Цефеи была.
  - Хм, вот как, - нахмурился Дедушка Ветер.
  - Ага, точно, она. Так что, если хотите узнать все подробности, вам надо дальше на север лететь.
  Дедушка Ветер подумал немного и сказал:
  - Так и сделаем. Спасибо тебе, Северная Звезда.
  - Да, спасибо, - поблагодарила немного сбитая с толку Луна.
  - Всегда пожалуйста, обращайтесь, - кричала им вдогонку Северная Звезда, наблюдая за тем, как они удаляются всё дальше на север.
  Через несколько часов, устав от всё более бледнеющего пейзажа, Луна решила поболтать:
  - А кто такая эта Цефея?
  Летящий рядом Дедушка Ветер не сразу ответил на этот вопрос. Казалось, он был полностью занят рассматриванием гор, рек, деревьев и то тут, то там попадающимися на пути небольшими сугробами снега. С каждой минутой становилось всё холоднее.
  - Цефея, - внезапно заговорил он, - одна из самых больших и старинных Звёзд на нашем небе.
  Немного помолчав, Дедушка Ветер продолжил:
  - Она уже так стара, что почти никогда не выбирается на небосклон, поэтому ты её и не знаешь. Но она всё так же любит поболтать, как и раньше. Я даже иногда залетаю к ней в гости.
  - Ух ты, как интересно! - Луна искренне радовалась этому рассказу. Всегда было интересно узнать что-то новое и необычное. - Расскажи ещё что-нибудь!
  - Мы уже почти прилетели, будь повнимательнее.
  Луна огляделась - вокруг них расстилалась огромная горная долина. Вершины гор покрывали блестящие шапки снега. Такое впечатление, что всё вокруг освещалось именно этими острыми белыми шпилями, направленными высоко в небо. А там, за серыми Облаками, она увидела то, от чего на самом деле так красиво светятся горы.
  - Здравствуй, Цефея! - деликатно и негромко произнес Ветер.
  - Здравствуй, Старик Буран! - весело ответила большая Звезда.
  От такого приветствия Дедушка Ветер слегка смутился, чего Луна за ним никогда не замечала, даже его вечно вьющаяся борода немножко поникла. Но сейчас Луну больше всего привлекала эта огромная, красивая Звезда, повисшая над этим неприветливым местом и освещающая его своим мягким, неярким, но тёплым светом.
  - Здравствуйте, - робко произнесла Луна.
  - Здравствуй, Луна, - тихо ответила ей Цефея. - Как ты выросла! А я ведь помню тебя совсем маленькой.
  - Цефея, - вмешался Дедушка Ветер, - ты уж прости, но прошлое повспоминать не получится - мы ненадолго и по делу.
  - Какой деловой, - усмехнулась большая Звезда, - ну спрашивайте.
  - Про Луну стали ходить нехорошие слухи - мол, она никому не нравится и никто её не любит и вообще...хм, заменить её хотят, - на этих словах усы Дедушки Ветра яростно затрепетали и посшибали шапки снега с ближайших гор. Он успокоился, отдышался и продолжил: - И это всё разболтала всем твоя внучка, Цефея.
  После этого Луна ожидала от старой Звезды какой-нибудь реакции, но она приняла эту новость совершенно спокойно и даже слегка усмехнулась:
  - Она не виновата, Ветер, не злись на неё.
  - А кто же тогда виноват? - опередив Дедушку Ветра, спросила Луна.
  Цефея стала серьёзнее и начала рассказ:
  - Как ты знаешь, Ветер, а ты может быть и нет, Луна, я давно перестала интересоваться делами на Небосводе. Но иногда ко мне заглядывают гости и рассказывают о последних новостях. И вот не так давно повадился меня навещать один очень неприятный тип и рассказывать про всех разные гадости. И очень много о тебе, Луна.
  - Кому же я сделала что-то такое, чтобы он так меня не любил? - грустно спросила Луна.
  - Ему ты не сделала ничего плохого, он просто очень давно хочет занять твоё место, - ответила Цефея.
  - Месяц! - с громом в голосе воскликнул Дедушка Ветер.
  - Да, Старик Буран, именно Месяц в последние дни не радует меня своим присутствием, а что ещё хуже - своей болтовнёй. Выгнать я его не могу - неприлично, в конце концов, вот и приходится слушать. Наверное, один такой разговор подслушала случайно моя внучка и разболтала всем. Она не хотела никого обидеть. Ты же знаешь, какими беззаботными бывают Звёздочки, да, Ветер?
  Спросив это, Цефея весело мигнула целой радугой цветов. Дедушка Ветер в конец смутился и пробурчал что-то невнятное.
  - И что теперь будем делать? - спросила Луна.
  - Теперь, - разворачиваясь строго на север, сказал Дедушка Ветер, - пойдём навестим ещё одного старого друга. И встреча с ним не будет такой тёплой, как эта. Спасибо тебе, Цефея, теперь мы знаем куда лететь. До свидания!
  - До свидания, тётя Цефея, - попрощалась Луна, улетая за торопящимся Дедушкой Ветром.
  - До свидания, Луна, - мягко ответила большая звезда, - береги себя. И за Дедушкой Ветром пригляди, чтобы не натворил ничего.
  - Хорошо, - рассмеялась Луна, почти скрываясь за очередной грядой высоких холодных гор.