Свара

Алексей Афонюшкир
Ссорятся все, везде, всегда и по всякому поводу. Политики, друзья, враги. О супругах и говорить нечего.
Рассориться можно даже на радостях.
Сколько затронутых интересов, столько же и причин назвать кого-нибудь «козлом» или «сукой». Или, по крайности, "нехорошим партнёром". Ну, в общем, как бы поставить под сомнение чью-то порядочность или способность создать что-то дельное.
Мир — милая, но, в общем, скучная штука. Он ничему не учит и только укореняет в ветхих привычках. А время бежит и ставит вопросы. Как их решить по старым лекалам?
Ну, вот не понимает кто-то — не по душе тебе это. Заткнись! Есть вещи поинтереснее ссор.
Уговариваешь, унижаешься… Нет.
Ни в какую.
Ломит своё!
Упрямый.
А может быть, глупый иль просто слишком самонадеянный.
Характер такой.
Как быть?
Хрясь по морде!
А что? Пушки всегда говорят, когда замолкают дипломаты.
И штиль снова вроде.
Убедило как будто.
Но «вроде» — это не мир. Иллюзия только былой взаимности.
Дымок над угасающим костром.
А вследствие — те же вопросы. Один за другим. Скандалы в ответ, упрёки, тарелки, летающие над головами.
А дальше-то что? Карибский кризис?
Или лучше смириться?
В сторону отойти.
Ну да. Лучше, наверное.
Коль есть такое бомбоубежище.
Но даже пусть есть. От памяти — куда деться? Она благодушнее, в сущности, чем реальность. Рано ли, поздно ли — всё равно потянет оглянуться.
В прошлое, в будущее.
Как сложится.
Ты просто забудешь о прежних занозах. Руку протянешь при встрече. Улыбнёшься радушно:
—Здравствуй!
Кто знает — быть может, ответят и тем же.
А может, и нет.
Забыть и простить — не одно и то же.
Проще снова начать.
С чистого листа. Да?
Или как?